> 美食游天下
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

葡萄美酒夜光杯——品茗瑞士美酒

来源:梦路旅行

  瑞士以其旖旎风光著称于世,被称为世界花园。其实,瑞士的文化风俗同样精彩,瑞士军刀、瑞士表等都已闻名遐迩,瑞士的酒在世界范围内却不那么知名。其实,瑞士人对酒的品质要求非常高,以至于产量严重不足,勉强能供应本国人,出口非常少。但到了瑞士,不去品茗一下那儿的葡萄酒,多少是件憾事。

阅读更多文章请在微信公众平台搜索:梦路旅行

  瑞士种植着200多种葡萄树,其中至少40种是土生土长的古老珍稀品种 ,在世界其他地方几乎没有发现过。任何希望品尝这些美酒的人一定要到瑞士,因为瑞士葡萄酒每年仅有1-2%出口。小葡萄园和陡峭的山坡使瑞士的葡萄品种繁多,产量有限。因此,瑞士葡萄酒专注于品质而非数量,多种奖项证明了这一点。

瑞士德语区

  瑞士德语区的葡萄酒生产规模很小,但质量非凡,与瑞士各地葡萄酒品质一样卓著:优越的土壤类型(汝拉山脉的白垩土、中部主要是磨砾层和板岩、Bündner 的Herrschaft山麓碎石)造就了种类极为丰富的葡萄酒。 黑比诺葡萄酒 (Blauburgunder) 和Silvaner葡萄酒主要产自瑞士德语区,其他地区也有出产。Räuschling(苏黎世)、Completer (格劳宾登)都是当地特产,它们与夏敦埃酒、Pinot Gris、白索维农葡萄酒等十多种其他国际著名葡萄酒都是专门为葡萄酒爱好者酿造的精品,这就是品鉴行家面对瑞士德语区发出以下感慨的原因:小世界,大精彩。

瓦莱州

  太阳似乎把瓦莱州变成了一个地中海地区。连绵不断的葡萄园沿着南侧山麓伸展,从下瓦莱的酿酒村庄Fully和Chamoson经过中瓦莱的Conthey和锡永,一直延伸到上瓦莱的萨尔格什。日内瓦湖左岸的较小葡萄园则分布在日内瓦湖、马蒂尼、Riddes和谢尔之间。上瓦莱的几个葡萄园位于侧谷深处,包括位于上瓦莱Visperterminen的欧洲海拔最高的葡萄园(海拔1150米)。瓦莱是最大的葡萄酒酿造州,数百个葡萄酒酿造商生产的葡萄酒超过瑞士葡萄酒的五分之二。瓦莱州的葡萄酒使用约50种葡萄酿造,其中的部分品种(如Petite Arvine、Amigne、Humagne blanc和Humagne rouge以及Cornalin都是非常古老的品种,在其他地区极为罕见。不过,最常见的葡萄品种是沙斯拉白葡萄(可酿制成无甜味白葡萄酒)和黑比诺葡萄。罗纳河两侧山坡上茂盛的西拉葡萄树每年都会引人注目,瑞士众多的顶级葡萄酒都产自这一地区。

沃州

  日内瓦湖像一个巨大的羊角面包座落在萨瓦地区和沃州之间。靠近瑞士一侧的山坡不仅景色优美,阳光灿烂,而且还非常适合葡萄树生长。这里共分为四个地区:"拉阔特"位于日内瓦湖西侧,以Féchy和Mont-sur-Rolle为中心,产区主要集中在两侧的Vinzel、Perroy和Aubonne等地。拉沃地区从洛桑一直延伸至沃韦和蒙特勒,该州最著名的葡萄酒产区就位于此处:位置独特的Dézaley座落在俯瞰日内瓦湖的Epesse和圣Saphorin之间陡峭的山坡台地上。沙布莱地区从位于日内瓦湖东端的维勒纳夫葡萄园一直延伸至Yvorne和埃格勒以及贝克斯附近的葡萄园。纳沙泰尔湖周边的Bonvillars、Côtes de l'Orbe和威邑等葡萄酒产区都属于沃州南部。沃州是瑞士第二大葡萄酒产区,主要以使用沙斯拉白葡萄为原料酿造的果味和清新型白葡萄酒而闻名。这些酒细腻而富于变化的香气反映了该地区不同的土壤类型。用加美和 黑比诺葡萄酿造的红葡萄酒约占整个葡萄酒产量的四分之一。沃州葡萄酒的特色是传统和个性的结合。葡萄酒酿造者敢想敢干,证明了自己在葡萄酒多样性和品质方面能够与瑞士最出色的美酒酿造商相媲美。

日内瓦

  具有创新精神的葡萄酒酿造者和才华横溢的厨师为日内瓦赢得了瑞士美食之都的美誉。与此同时,日内瓦成为国际化和卓越生活品质的同义词。尽管是瑞士第三大葡萄酒产区,日内瓦并不是人们熟知的葡萄酒产区。该地区的三大葡萄酒产区是位于罗纳河右岸的Mandement 、"Entre Arve et Rhône" 和 "Entre Arve et Lac"。Mandement地区的面积最大,从Satigny到Peissy的葡萄园最为著名。除了沙斯拉白葡萄,这里还出产一系列白葡萄酒,从夏敦埃酒、RieslingxSylvaner(Müller-图尔高)、白比诺、Aligoté via白索维农葡萄酒和灰比诺到 琼瑶浆干白葡萄酒和维欧尼葡萄酒都诞生于这个富有创意的独特环境中。除了黑比诺和加美,这里还出产Gamaret、墨尔乐和品丽珠等红葡萄。加美葡萄酒实际上就源自这里,以其浓郁的果味令人回味无穷,一次次地赢得人们的赞誉。因此毫不奇怪,瑞士超过一半的有机葡萄酒都产自这个极富创意的地区。

提契诺州

  由于位于阿尔卑斯山南侧,使用意大利语的提契诺州阳光灿烂,气候与地中海式气候相类似。尽管瑞士最南端这片使用意大利语的地区不是意大利伦巴第的延伸,而是一片独立的土地,但这里的人们同样充满自信,富有创意,出产的葡萄酒也拥有相似的品质。北部称为Sopraceneri,从贝林佐纳一直延伸到马焦雷湖,一部分甚至延伸到阿尔卑斯山脚下的山谷中。南部Sottoceneri的主要葡萄酒产区为齐亚索、卢加诺和门德里西奥,此外还有Castel San Pietro和Morbio的葡萄园。提契诺州约90%的葡萄酒产区都使用最初源自波尔多的墨尔乐葡萄。最佳产区酿造的优质葡萄酒丝毫不比它们的法国亲戚逊色。高雅的白葡萄酒墨尔乐Bianco越来越受欢迎,这种酒也是用墨尔乐葡萄酿制而成。其他的葡萄品种只占葡萄酒总产量的五分之一:主要有用于酿造红葡萄酒的 Bondola、黑比诺、解百纳索维浓和品丽珠以及用于酿造白葡萄酒的夏敦埃、沙斯拉白葡萄、索维农白葡萄和赛美蓉白葡萄。

三湖地区/纳沙泰尔

  纳沙泰尔湖、穆尔藤湖和比尔湖是三湖地区最宁静的地方,精密手表的故乡手表谷就有一部分位于此处。这个地区出产的约三分之二葡萄酒都集中在 纳沙泰尔湖地区。三湖地区的其他葡萄酒主要产自伯尔尼州的比尔湖周围以及位于弗里堡州和沃州之间穆尔藤湖 附近的威邑山。汝拉山脉巨大的第一条山链在比尔湖和纳沙泰尔湖嘎然而止,顶部陡峭,但靠近底部的山坡却较为平缓。南坡非常适合葡萄树生长,主要种植沙斯拉白葡萄和黑比诺葡萄。这里也越来越成功地种植了一些近几年刚刚引入瑞士的葡萄品种,其中包括白索维农葡萄、夏敦埃葡萄、Gamaret和Garanoir葡萄。这里也出产著名的纳沙泰尔玫瑰,而可口的果味酒"ceil-de-Perdrix", 也在这里酿造。该地区位于瑞士德语区和法语区交界处,受到不同文化的影响,这一点也反映在该地区出产的一系列葡萄酒中:既有清爽自然的普通葡萄酒,也有充满乐趣的起泡酒!

------------------------------------------

编者按:瑞士的自然风光与文化风俗同样出彩,在阿尔卑斯动人的山水之间游玩的时候别忘了领略一下瑞士的美酒,为自己的旅行增添几分乐趣。9月底,我们的瑞士团又要再出发了,准备好舌尖去瑞士一饮而尽吧!

瑞士高山流水全境之旅

【出发时间】

2014年9月26日—10月5日(共10天)

席位有限,欲赴从速

定制请咨询下方电话:

------------------------------------------

梦路旅行热线 400 999 2100

----------------------------------------

扫描下面的二维码阅读更多:

travel.sohu.com true 梦路旅行 http://travel.sohu.com/20140820/n403623228.shtml report 23796 瑞士以其旖旎风光著称于世,被称为世界花园。其实,瑞士的文化风俗同样精彩,瑞士军刀、瑞士表等都已闻名遐迩,瑞士的酒在世界范围内却不那么知名。其实,瑞士人对酒的品质

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com