> 国内旅游 > 国内草原
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

游走在克什克腾翠色欲流的贡格尔草原

来源:行走罗汉

  “心动的痕迹”游走在克什克腾翠色欲流的贡格尔草原

  

  贡格尔草原泛指赤峰市克什克腾旗的西北、西南部,巴彦高勒苏木(乡)、克旗达来诺日苏木(乡)和达日罕乌拉苏木(乡)境内,距离旗政府所在地经棚镇35公里,303国道横穿其间,交通十分方便。传说中的“最美免费公路”达达线,就贯穿于此,是一条经典的自驾游路线。是距离北京最近的草原。

  

  贡格尔草原水草丰美,风光秀丽,数条河流牵沿串泊,达里诺尔、岗更诺尔、多伦诺尔三个姊妹湖由沙里河、亮子河、贡格尔河、耗来河串起,为贡格尔草原戴上了一条美丽的项链。春天,野花点点,丹顶鹤、白天鹅、大雁等候鸟大批集合在此。夏天,碧草连天,湖泊水碧。秋天,墨绿的蘑菇圈遍布原野。冬天,原野茫茫,一片银白。这里独特的草原民族风情和饮食文化,会让人体味到草原的宽广、博大。

  

  由于时间有限,此次自驾之旅,主要集中在西拉沐沦河和白音敖包的查干淘海两个河流附近。去年的“十一”,曾经单人单车去了西拉沐沦河拍秋景,这次暑假三家一起,再次踏上一路向北的行程。随着去年年底承德到赤峰高速的开通,昔日将近一天的路程大大缩短了。承德-赤峰-乌丹(翁牛特旗)-经棚(克什克腾旗)-响水水库。一路高速和省际大通道畅通无阻。半天的时间到达目的地西拉沐沦峡谷。

  清晨的西拉木伦峡谷,昨天的雨水在阳光的照耀下变成云雾随着山势上升。

  

  清晨的阳光,照耀着整个河畔

  我的车也被打亮。

  

  第二天重新先西回到经棚-再沿303国道向北到达达线,经过白音敖包,看了景区外免费的沙地云杉,再先北到达查干淘海安营扎寨。

  沙地云杉,据说很是珍贵的

  我的安营扎寨的河边

  蒙古包散落在山花间

  太阳渐渐落山,大地都披上了一抹桃红

  识途的老马也踏上了归途:

  最后上演的是如血的夕阳;

  和慢慢升起的月亮

  清晨当第一缕阳光照亮晨雾。光与雾的变换如同仙境。

  早起的狗已经开始尽善尽职;

  马儿也开始享受早点;

  

  第三天早开始往回走,全程1500公里,三天的时间。经历了草原的如血的残阳;变幻莫测的晨雾;邂逅了识途的老马、悠闲的牛羊、经历的草原变换莫测的天气,雷雨冰雹下的漂流,更体会了慢慢草原下的烧烤。

  远方的大青山;

  

  三天时间太短,但也浓缩快乐,抵消了疲倦,七八月是草原最美的季节,草长莺飞,野花漫山坡,水草肥美,牛羊好似珍珠洒落期间,自驾的方便就在于随时可以下车欣赏这沿途的美景,而且不需要高额的门票,这也草原吸引我的所在。

  全文完

  2014年8月

travel.sohu.com true 行走罗汉 http://travel.sohu.com/20140903/n404036102.shtml report 3150 “心动的痕迹”游走在克什克腾翠色欲流的贡格尔草原贡格尔草原泛指赤峰市克什克腾旗的西北、西南部,巴彦高勒苏木(乡)、克旗达来诺日苏木(乡)
(责任编辑:UR008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com