> 浙江旅游 > 浙江旅游攻略
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

西湖印象 淡妆浓抹总相宜

来源:南飞雁的春天

        西湖印象—淡妆浓抹总相宜

        文/南飞雁

        

         老妈在西湖边留影

        

             国庆前夕,陪老妈来到素有人间天堂之称的杭州,欣赏了西湖的美,了却了一桩心愿。

        宋代诗人苏轼的《饮湖上初晴后雨》中写道:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。” 诗人寥寥几笔勾勒出西湖让人无法用语言来表达的美丽,苏轼认为西湖无论雨天、晴天,景色都如西施的淡妆、浓抹一样美。这样恰当明了的比喻,不用过多描写,直观地抓住了西湖的特点,西施有多美,西湖就有多美。

        一、西湖落日

        抵达杭州时,已经是下午3点多,由于前期在网上做了“功课”,所以很顺利从杭州东站乘地铁来到预定宾馆。杭州很热,还停留在夏天。到宾馆后,办好入驻手续,放好行李,洗了热水澡,便急不可耐地来到西湖边。

        宾馆离西湖很近,步行2、3分钟便可到达。未到西湖边,只见熙熙攘攘的人群面向湖面,或翘首眺望、或指指点点、或惊叹不已,我也立即加入,原来大家是在欣赏西湖落日。左边不远处的岸边,有不少摄影爱好者早已架好“大炮”,或许已经拍了不少落日的片片了。

        只见正西的方向,山的后面,夕阳点燃了周围的云,一切都变得红彤彤的,一道霞光射入西湖,湖水如同披上一条金红色的缎带。红褐色的云伴着夕阳缓缓降落,直到被远山吞没。

        

        二、桂花飘香

        在湖边漫步,突然被阵阵香气吸引,很熟悉的味道,抬头寻找,原来是桂花树,有开着金黄色花的,听说是叫丹桂;有开着淡黄色花的,听说是叫金桂,我有点不理解,不知道这名字是按什么划分的。在北京时,听说颐和园有桂花展,便带老妈到颐和园寻找桂花,但是只看到一些栽在盆里的桂花树,而且已过了花期,偶尔有一两枝上挂着几朵小花,惊喜地用鼻子嗅一嗅,一点香味也没有,就很失望。没想到来到西湖,却意外邂逅桂花,而且是这么多株、这么大、具有如此浓郁香味的桂花树。之前真的没听说西湖边有桂花,这意外收获让这次杭州行充满欣喜。想想老妈回到老家一定会对她的那些姐妹们说:西湖的桂花树可多了,特别香啊!

        在西湖边随意地走一走,看一看,只见处处都是景色。湖中微波荡漾,远处船影移动,岸边杨柳婆娑、桂花飘香,偶尔“扑通”一声响,去看时,湖面只剩下片片涟漪,一定是调皮的鱼在水下呆久了,跳出来看看风景。

        

        三、长桥不长

        在西湖十景之一的柳浪闻莺附近,有一座双投桥,据说是为了纪念南宋时候一对欲爱不能而殉情跳湖的女青年陶师儿与书生王宣教而建的。双投桥也叫长桥,西湖有“长桥不长、断桥不断、孤山不孤”的说法,这里的长桥指的就是双投桥。长桥不长,说的是梁山伯与祝英台,两人在桥上送别,依依不舍,你送过来,我送过去,来回送了十八次。桥虽不长情意却长,故民间有长桥之称。长桥为西湖三大情人桥之一,每逢春暖花开,长桥边上会闪动着许多美丽的蝴蝶。徜徉其中,美不胜收。就是在这9月末的秋季,在西湖边时常见到黑色或黄色的大蝴蝶,再看长桥的地上,隔不远就刻着一对或三只(这第三只大概是梁山伯与祝英台的孩子——小蝴蝶)蝴蝶。

        长桥与雷锋塔隔西湖遥遥相对,白娘子是否在塔下眺望着长桥上的对对情侣,看他们自由自在地谈情说爱,还有穿着洁白婚纱的新娘子和新郎大秀恩爱,是否会羡慕呢?恨自己和许仙没有生在这样的好时候。

        长桥是一个古老与时尚的地方,也是充满浪漫与情爱的地方。

        

        四、苏堤春晓

        苏堤春晓也是西湖十大景之一。苏堤是北宋大诗人苏东坡任杭州知州时,疏浚西湖,利用挖出的葑泥构筑而成。后人为了纪念苏东坡治理西湖的功绩将她命名为苏堤。长堤卧波,连接了南山北山,给西湖增添了一道妩媚的风景线。

        漫步苏堤,两边古树参天,绿荫遮天蔽日,微风习习,湖水荡漾,那种惬意无法用恰当的语言来表达。我在杭州时,晴天很少,能见度不高,所以看不到很远,拍出的片片也不是很漂亮。不过,置身其中,却是另一种美,正如苏东坡所言:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

        

        在这美景前,我也忍不住秀一下(上图为三潭印月景区,后面为雷锋塔)

老妈在杭州街头“四世同堂人家”塑像前留影(以上图片均为本人拍摄,由于老妈不会用相机,所以我的照片很少,仅有的几张是请路人拍的)

        

        

        最后给杭州园林管理部门提一点建议:杭州旅游景点的古树很多,但大多不知道是什么树。所以希望你们花一些时间和精力,给每一棵古树编上号、写上名字,并登记在册。这样既方便游客参观,也便于园林部门管理。到时若有人问杭州有多少种古树?每种有多少棵?一查就知道了。一点建议,或许你们已经这样做了,只是没体现在每棵树上。

         

        旅游小提示:

        如到杭州游玩,最好提前在网上订好宾馆,离西湖近一点的,我是在携程网上抢购的特价房,离西湖很近,不用交定金,只需留下姓名、手机号便可。到宾馆后报上姓名就可以了。订之前最好在网上看一下住过的游客对该宾馆的评价、还有周围环境、交通之类。交通便利、吃饭、购物方便那是最好不过了。

        我这次在杭州品尝了许多当地美食:西湖醋鱼、东坡肉、小笼包、蟹黄包、西湖莼菜汤等等。宾馆对面就是知味观(有闻香下马的美誉)餐馆,离“外婆家”餐馆也不远,只是人太多又不愿排队,所以没到外婆家品尝美食。

travel.sohu.com true 南飞雁的春天 http://travel.sohu.com/20141010/n404986828.shtml report 5008         西湖印象—淡妆浓抹总相宜     &nb
(责任编辑:UR009)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com