> 浙江旅游 > 浙江旅游攻略
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

大通学堂:秋瑾操练革命军的地下据点

来源:黛瓦粉墙

         

 

            那些在黎明前倒下的她或他,把自己化为点缀胜利花环上的绿叶,却品尝不到自由花果的芳香。今天是辛亥革命103年纪念日,编一组绍兴大通学堂、秋瑾故居和轩亭口照片,以纪念辛亥革命和为之献出宝贵生命的美丽女子——秋瑾!

         

        大通学堂:秋瑾操练革命军的地下据点

        图/文  黛瓦粉墙

            秋瑾是那个时代千千万万普通女子中的一个,又绝不属于那千千万万之中,为了千千万万的普通人,她把生命献给了心中的自由!

         

            下图:1—5  浙江绍兴大通师范学堂,挂着师范的名头,实际上是浙江光复会的重要据点,由徐锡麟创办,秋瑾为第二任校长。按办学规定,学生一律加入光复会,并进行为期半年的军训,毕业后依然受学堂节制,所以大通学堂实质上是浙江各地的革命力量中心。


        1  大通学堂坐落绍兴胜利路,当年借响应清政府发展教育之名,实质是培养光复会骨干

        2

        3  秋瑾号竞雄,自称鉴湖女侠,性格豪放纵情

        4  秋瑾的办公室

        5   办公室外草木青翠,昔人已去,这里岁岁依旧

           

            下图:6—8  秋瑾首先是一个女权主义者,她反对女人作为男人的附庸,主张妇女读书:女人不读书,事事依赖男人,结果就只能受制于男人。提倡男女平等,要在家庭实行革命。这种主张终使自己脱离厌恶的家庭束缚,孤身东渡日本追求自己的理想。


        6  秋瑾出生官宦之家,天资聪颖,从小读经诵诗,写诗填词。虽然是女儿身,但她在《满江红》中写道:“身不得,男儿烈,心却比,男儿烈。“

        7 父母之命、媒妁之言的不幸婚姻,让秋瑾更向往窗外的美好

        8 秋瑾东渡回国,着手编印《 中国女报》,为男女平权大声疾呼

 

            下图:9—13  大通学堂借军训名头,配置了一些炸药和枪支。在秋瑾的督促下,全体师生按军事化要求进行学习生活,无论天晴落雨,都进行严格操练。秋瑾自称鉴湖女侠:“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”。秋瑾以大通学堂为据点,联络浙江各地反清力量,积极筹备响应徐锡麟安徽起义。


        9  学生平时训练用枪是经绍兴府批准的老毛瑟枪,而这些新式枪支是秋瑾从杭州偷偷买来准备起义之用的

        10  秋瑾佩戴的手枪

        11  学生遇雨天在走廊上操练

        12  上课的教室

        13  学生如同军人一样打地铺

 

            下图:15—21   秋瑾出生一个开明的家庭。她摆脱丈夫束缚、孤身东渡日本得到了母亲与兄长的理解与支持。回绍兴担任大通学堂校长期间,母亲已经去世,兄长一边替她担忧,一边给予各种支持。开明家庭让秋瑾参加革命无后顾之忧。


        14  坐落在塔山下的和畅堂,秋瑾的祖居

        15

        16  秋瑾在大通学堂期间,与兄长一家住在这里

        17  接待朋友客人的客厅

        18  卧室,不见红粉挂宝剑

        19

        20  后院。秋瑾出生在福建,15岁时岁祖父回到绍兴,在这里秋瑾跟随表兄学习拳棒刀棍等武术

        21  六角亭楹联,“巾帼拜英雄求仁得仁又何怨,亭台悲风雨虽死不死终自由”是她的写照

 

            下图:22—28  1907年,秋瑾因涉及徐锡麟安庆起义事败而被铺,就义于绍兴轩亭口,终年31岁。4年后革命成功,孙中山先生在《建国方略 · 有志竟成》赞其为革命志士,并题词“巾帼英雄”。 秋瑾的牺牲换来了无数沉睡者的觉醒。如今100多年过去了,秋瑾这个名字依然铭刻于爱好自由的人们心中。


        22  轩亭口是绍兴处死江洋大盗的地方。秋瑾这些拿着枪杆子的革命党,比江洋大盗让清廷更加恐惧,使苛酷官吏更加胆战心惊

        23  徐锡麟事发后,有人劝秋瑾离开绍兴被拒绝,革命总要流血,我们女子还没有流过血,从我秋瑾开始吧!

        24  遗言“秋风秋雨愁煞人”,表达了秋瑾对黑暗封建社会的愤恨和反抗。

        25  沈定庵为秋瑾题写“悲哉秋之为气,惨矣瑾其可怀”

        26  秋瑾故居里的英烈陈列室

        27

         28

            秋瑾小传:

            1875年出身书香门第,1896年嫁给湖南湘潭一个富豪家庭,育有一子一女。1897年12月随丈夫到北京,期间接触了新思想。1904年6月脱离樊笼东渡留学。在日本,秋瑾认识了很多革命志士,参加了“洪门天地会”,又加入“同盟会”。1905年12月后回国,先去南浔教书,后在上海编印《中国女报》。1907年2月担任绍兴大通学堂校长,操练光复军。1907年7月因徐锡麟事败,受牵连而被杀。


travel.sohu.com true 黛瓦粉墙 http://travel.sohu.com/20141010/n404986867.shtml report 6651                 
(责任编辑:UR009)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com