> 旅游新闻 > 出游资讯
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

福冈旅行日记:一年四季都令人向往的地方

来源:游狐玩玩子

  

  福冈市位于北九州,与中国距离颇近,从上海乘机出发,一个半小时就能身处这座美丽优雅的城市。福冈古称博多,历史悠久,古迹众多,是日本历史上最先崛起的城市之一。现在福冈则是九州地方最大的城市,也是九州政治经济的中心。

  在这个传统与现代水乳交融之地,探寻这座既繁华时尚,又不失民风淳朴的城市,留下一篇篇动人心弦的旅行日记。

  

  11晴 冬日“欲望都市”

  1月是日本的新年,也是日本有名的折扣季。每年这个时节,时尚品牌和潮流热品都会推出超值的“福袋”,是将渴望已久的心仪之物纳入囊中的最佳时机。

  福冈是东京、大阪、名古屋以外的日本第四大都市,曾被英国杂志票选为最适合购物的城市。国内外一流的名品店、令人眼花缭乱的药妆店、包罗万象的日本人气商品百货店和时装大厦、大型家电专卖场……1月份的福冈,是一座充满购物热情的“欲望都市”,让人流连忘返。

  福冈的购物场所多集中在在中央区和博多区,说是两个区,其实相对集中,步行就能到达。中央区以天神地下商业街为中心,周围购物场所鳞次栉比,热闹非凡。天神地下街是长约600米的步行通道,地下共三层,一百五十多间店铺,从知名品牌到个性小店,选择多样,价格也十分亲民。主干道上又分出四通八达的支线来,连接着三越、大丸等著名的百货大厦,以及老字号的福冈百货店岩田屋。和潮牌汇聚备、受年轻人追捧的IMS。

  

  而博多区则大多是环境优美,集娱乐美食,文化休闲为一体的综合性购物中心。博多运河城依水而建,除了拥有140多家品牌专卖店,地下一层的音乐喷泉旁几乎每天都有来自世界各地的街头艺人或是乐队表演,楼外5000平的绿地也是放松休憩的好去处。JR博多CITY就建在博多车站的上方,这里既有著名的奢侈品牌专卖店,也有价格平易近人的本土原创,值得一提的是日本经营生活百货最有名气的“东急手创”在这里开设了一家多达五层的店铺,各种新奇的家用小物件既充满新意又贴心实用。

  此外,博多湾附近还有九州最大的奥特莱斯圣玛利诺亚城,是当地人也十分喜欢的淘宝圣地。购物之余在海边木栈道上散散步或是乘坐摩天轮观赏美丽海景也是一大乐事。

  在2015年新年附近,福冈推出了更吸引购物者的特惠宣传活动,从2015年2月17日到2月28日期间,为了迎接春节,面向莅临福冈的海外游客,福冈市所有商家和店家共同举办了力度惊人的折扣优惠和赠品回馈活动。如出示护照享受折扣,或限定小礼品等等,甚至很多商家还会对持银联卡的消费者给予特殊折扣。  

  

  412晴 浪漫邂逅春樱季

  每年3、4月,是观赏樱花的时节,日语称为“花时”。樱花原不算稀奇珍贵的树种,世界各地广有种植,但是若论品种之繁多,气势之宏大,意趣之精妙,日本当属第一。日本人看待樱花就如中国人看待梅兰竹菊,除了欣赏它质朴烂漫的自然之美,也赋予了它浓厚的人文特质。樱花轻柔娇弱花期短暂,但是开时恰似一片锦绣,落时宛如漫天飞雪,给人留下绝美的记忆。恰似人的生命,虽然无法与日月同辉,但是即便倏忽消逝,生命的交替与人性的绽放集合成就了人类的不朽。

  

  日本国土狭长,每年樱花由南至北依次开放,有专门的机构预测并提供樱花前线的信息,福冈通常都是樱花最先盛开的城市。鹤舞公园是福冈的赏樱圣地,园中有专门的“樱园”,种有“染井吉野”“大岛樱”等多个品种一万多株樱花,绵延数里,淡粉绯红,花开锦簇,游人穿行其间宛若置身花海。

  鹤舞公园以外,种植着1300多株八重樱、大岛樱的福冈西公园也是赏樱圣地,既可赏樱,又可远眺博多湾美景。而位于爱宕山顶,风格古朴清净的爱宕神社则是观赏夜樱和福冈夜景的绝妙去处。

  

  赏樱的日程通常可以持续一整天,日间游人如织,当地人大多携着家眷,或邀请三五好友,在树下铺上野餐垫,品味美食,小酌清谈,累了可以席地而卧,有落英缤纷相伴入梦。到了掌灯时分,在城墙和河道边观赏夜樱,更能体会樱花清寂自在的境界,灯光映衬下,樱花虽不争辉却自绚烂,微风拂过,花枝摇曳影婆娑,暗香浮动月黄昏,竟似是古代诗歌里的景致。

  年年岁岁花相似,但是岁岁年年花开的时机和状态,观花人的心情又都不同,可谓是“一期一会”的因缘际会,引发人关于生命的禅思。

  71晴有小雨 “力量之美”山笠节

  7月的福冈渐渐走出了溽热的梅雨季,迎来了一年一度的传统庆典“山笠节”。山笠节起源于镰仓时代,最早是为了消祛疫病而举行的祈祷仪式,至今传承700余年,是日本三大传统民间节日之一,每年吸引300多万游客前往参观。

  

  “山笠”就是将高达10米的大型彩绘雕塑放置在粗大圆木制成的轿舆之上,题材通常是福冈的历史人物或是民间传说。庆典从7月1日起延续到15日,经历了制作、展出、祈祷仪式以及最后“追山笠”的复杂有趣的流程,其中尤以15日举行的“追山笠”活动最为热闹。对大多数游客和市民而言,这一日的前夜通常是个不眠夜。

  沿着道路两旁为节日而添设的灯笼一路走下去,就可以到达出发地也是祭祀中心的“栉田神社”,一是可以熟悉第二天追山笠的路线,二是可以在这里的露天剧场观看祭典表演,或是在屋台品尝福冈美食,体会原汁原味的福冈风情。凌晨时分,参加者陆续就位,头系“钵卷”,身穿由博多织制成的“法披”,下着类似于相扑力士的兜裆裤。由于双腿和臀部裸露,在古代未出阁的少女是不允许观看的。但是亲临现场就会发现,无论是参加者还是观赏者,也无论男女老少,每个人的脸上都洋溢着一派天然的欢庆喜悦,人人落落大方,全无扭捏作态之色。

  

  清晨五点左右,“追山笠“的活动正式开始。山笠的制作如同中国的舞狮,以其风格不同分为诸多的流派,所谓“追山笠”就是让各个流派扛着重达一吨的山笠通过指定地点的速度竞赛,费时最短者取胜。震天响的“喔咿萨、喔咿萨!”的号子声中,每个山笠由几十名参加者扛着极速狂奔,一个人慢下来立刻就有别人过来替换,动作迅疾精准,毫不滞涩,显见是经过严格的训练。这是一场力量与速度的竞赛,一场男子汉的狂欢,让人完全理解为何福冈可以出现高仓健这样的硬汉。

  7点左右所有的队伍都会回到栉田神社,幽远孤寂的能乐演奏成为追山笠仪式的终章。刚才动若脱兔的追山汉子纷纷沉静下来,换上正装准备开始新一天忙碌的工作。而游行展示后的山笠也会立即解体,从此刻起下一年的山笠随即开始筹备。

  一动一静之间,福冈人从传统中汲取了力量,脚踏实地的面对现在,勇往无前的追求未来。

  1225晴 灯火星光下的圣诞城市

  这一天的福冈被绚烂多彩的圣诞灯饰装点出喜庆热闹的气氛。

  首先是天神地区,这里每年都会以“圣诞节玩转天神”为题举办圣诞灯饰活动。天神的各家百货店、企业、还有福冈市政府等通力合作,共同举办各种丰富多彩的活动,其中最主要的活动就是圣诞灯饰。天神主干两旁的行道树,还有三越百货公司附近的警固公园都是观赏圣诞灯饰的好地方。另外在大丸帕沙聚广场、岩田屋、IMS、天神地下街、三越、福冈银行总行等地也都能看到美丽的圣诞灯饰。行走在圣诞夜天神的街道上,不时有圣诞老人走过来派发礼物,虽然只是所值不多的零食和饰品,但是在异国旅途中收获礼物的惊喜还是令人感动。

  

  此外,位于博多湾的地标性建筑——福冈塔,是年轻情侣们的绝佳选择,234米的塔身由半反射玻璃组成,在灯饰的装点下流光溢彩,绚丽多姿。从塔身的瞭望台可以俯瞰福冈夜景的全貌,远处巨大的摩天轮光芒闪耀,仿佛童话世界里的乐园。脚下是九州最具人气的婚礼殿堂Marizon,浪漫唯美,如同欧洲城堡。恋人们还可以在这里买到情侣爱心锁,作为爱的见证。圣诞夜的福冈,灯火与星光交相辉映,为每一个人送上祥和喜悦的珍贵记忆。

  行在福冈,有风景如画的春樱夏草,有如梦如幻的节日灯饰,有原汁原味的民俗民情,有激情四射的购物活动,一段段动人的篇章,镌刻成了难以忘怀的福冈旅行日记。

travel.sohu.com true 游狐玩玩子 http://travel.sohu.com/20141030/n405618917.shtml report 4791 福冈市位于北九州,与中国距离颇近,从上海乘机出发,一个半小时就能身处这座美丽优雅的城市。福冈古称博多,历史悠久,古迹众多,是日本历史上最先崛起的城市之一。现在福
(责任编辑:UR004)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com