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印度恒河圣城究竟有多脏?

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  “比历史古老,比传统古老,甚至比传说还要古老。它看起来比所有这一切加起来还要老上两倍多 。” ——马克.吐温

(色彩艳丽的拉贾斯坦邦女人)

(乌代布尔的跳水少年)

(一只匕首的手柄)

(阿姆利则的锡克教少女)

(白衣妇人走过胜利城:重金修建却没考虑水源问题而荒废的皇城)

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  【恒河圣城到底是什么样?】

  “死前一定要去一趟瓦拉纳西”或”死也要死在瓦拉纳西“甚至是”死了之后也要在瓦拉纳西火化“,无论如何,我们终于抵达这里,然而,她却彻底颠覆了我对”圣城“的认识。瓦拉纳西给我们的的第一感觉是肮脏、拥挤、狭窄、杂乱无章。街道两旁的密集的建筑像快要倒塌一样,压得人喘不过气;小巷阴森恐怖,地上遍布牛粪、狗屎、垃圾,污水,腥臭扑鼻;神牛、野狗、老鼠还有猴子会随时出现在你面前,阻挡你前行的方向;摩托车、自行车在不足两米宽拥挤的道路内飞奔着;男人毫不避讳外人就蹲在街边小便——我对瓦拉纳西做好了心理准备,但是瓦拉纳西却超越了想象的极限。

(恒河边思考的老人)

  (浣纱女)

(清晨用树枝刷牙的印度男人)

  作为摄影爱好者的我,在一刹那间丧失了拍摄的兴趣,也或者说,那时那景让我不知道如何去拍摄和表达。我丧失了继续待下去的兴趣,希望快点逃离瓦拉纳西。相 比我的恐慌,Amy却欣然接受了眼前的一切。她说,虽然这里混乱、肮脏、无序,却充满了最真实的生活的气息,与整座城市的信仰结合,成为必不可分的整体 ——这就是奇异的瓦拉纳西。

  

(瓦拉纳西街道)

  【眼前的场面离“神圣”两字差得很远】

  在印度,印度教信徒终生怀有四大乐趣----住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬仰湿婆神,其中有三个都要在瓦拉纳西实现。瓦拉纳西因为独特的地理位置成为了印度教徒眼中唯一的圣城,被誉为“印度之光”。

  

(恒河夜祭)

  

  

  瓦拉纳西原名“贝拿勒斯”,相传6000年前由婆罗门教和印度教主神之一的湿婆神所建,早在公元前4至6世纪,这里就已成为印度的学术和宗教中心繁荣至 今,从未衰落。瓦拉纳西不仅在印度、甚至在全世界上来讲,都是一座积淀丰厚的文化之城。我们来到恒河边,阴沉沉的天气下,恒河异常浑浊,岸边的淤泥里沉积 着你所有能想象到的所有腐烂物。河里有人默默的沐浴祷告,野牛和野狗在淤泥里呜咽着寻觅食物,僧人在河边冥思……纵然我做了充分的准备,眼前的场面始终离 “神圣”这两字差得很远。

  

  

(这国家却藏着无数令人惊叹的建筑)

  重新深入迷宫小巷,我感到非常焦灼——“焦灼”这种心态,是我首次在旅行中遇到的。无论之前看了多少有关游记和照片,给自己打了多少强心剂,行走在瓦拉纳西的街道需要勇气。横七竖八、杂乱无章交织在一起的小巷坑坑洼洼,不同肤色、不同种族、不同信仰的人们和各种动物在一起,比肩接踵;食物、香料、鲜花、焚香、排泄物、腐败物所发出的气味,混合在湿热的空气里,浓烈刺鼻;说话声、吆喝声、 喇叭声、铃铛声、祈祷声、歌舞声此起彼伏,不得安宁。瓦拉纳西的一切毫无规则,打破了我原有的思维定势。我们像是掉进万花筒、魔方大厦: 在这里,一切的不可能都有可能发生;一切发生都是如此自然,任何心浮气躁的人都不得不平心静气的接受:冥冥中,一切自有逻辑。

(斋普尔琥珀堡的驯象人)

(街头小吃)

  【如果你不喜欢动物....那别来了】

  最糟糕的是,我们必须时刻准备着和各种动物”斗智斗勇“,不止一次我们被牛群和野狗群包围,也不止一次夹在为了争抢食物而对峙的牛、狗和猴子中间不知所措。本来我们是愿意开辟新路径,看更多风景的人,在这里却万万使不得。某次回客栈途中,我们被河岸的湿婆画像吸引,选了一条新路,结果一转弯,发现羊肠般的巷子内,两米开外竟有一群恶狗正在对峙!大约二十只身材高大的狗獠牙尖尖,眼露凶光,好些狗儿患有皮肤病,溃烂的皮肤旁露出粉色结痂,吸引来一群群苍蝇在周围飞舞,有没有疯狗病是看不出来了。

  我们愣了几秒,对峙的狗儿估计没料想到这偏僻处会有人打扰,也楞了几秒。Amy先反应过来,大喊一声:“跑!”我们掉头没命的跑,同时狗也回过神来,群狗 乱舞,几只身强力壮的瞬间箭一般追了出来。不知亡命天涯了多久,后面的狗吠渐渐平息,我们才停下来,把吓出去的魂魄先收回来。年华美好,也不能这样轻易献 给湿婆了。

(泰姬陵,局部)

  

(泰姬陵的东亚僧人)

  【喝着酸奶,看烧尸】

  之后的下午,我如同僵尸般跟随着人流,在迷宫小巷穿梭着,那天唯一还能称作甜蜜的回忆就是吃了在印度最好的Lassi。在会发现这样的场景:天色阴暗,潮湿闷热,迷宫小巷墙上凿出个两米长的”洞穴“,里面竟然是一家Lassi店。

(“墙洞”酸奶店内部)

  老板纯手工打制的美味Lassi,撒上晶莹剔透的石榴,满足了我们的味蕾,也终于安抚了我们的心灵。每隔几分钟,”洞口“外就会路过一群人,其中四个身穿黄色长袍,抬着担架,担架上是用白色或黄色绢布裹着的尸体。再不久,你隐约闻到空气中弥漫着一股烧焦的味道。

(真鸟和墙绘假鸟混在一起)

  

(拉杰普特人,源自梵语Raja Putra,意“王族后裔”)

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  本文节选自小妞新作

《印度,不可思议》

  

  作者简介

  龙传人,朝九晚五的80后IT工程师,业余撰稿人。

  杨诗源,“斯里兰卡小妞”,斯里兰卡指南作者和撰稿人,间隔年概念的倡导者和工作旅行的实践者。两人在美丽的斯里兰卡相识,从此携手踏上环游世界的旅程。

斯里兰卡小妞

兰卡旅行第一自媒体

《中国国家地理:斯里兰卡旅行指南》作者

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最后修改于2016-01-31 11:25:23 阅读(0) 举报
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