图片说明

菲律宾长滩岛,原来只是一片漆黑的小渔村

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  【导语】这可能是全中国最有“故事”的旅行公众号。欢迎关注80后旅行作家刘小顺(“Liu小顺”公众号:lxslvxing),“跟着小顺去旅行”将持续提供最独特的环球旅行故事!

  

  -“过去时”第三季-

  【15、菲律宾长滩岛,原来只是一片漆黑的小渔村】

  (本文写于2012年,其中描述的菲律宾状况与当下无关,谢谢)

  长滩岛是菲律宾最著名的世界级海滨度假胜地,类似于三亚在中国的地位,大家对此类地方的固有印象通常都是游客爆满、物价昂贵、民众势利等负面词汇。

  原本我对那里也没抱什么期望,但毕竟是菲律宾旅游的标志之一,不“到此一游”也说不过去,加上另外三人都属于常规游客,很难像我这样随便在一个名不见经传的偏僻之地都能找到乐趣。

  为了照顾他们的旅游习惯,我特地在长滩岛安排了三晚住宿,也是接下来行程中待的时间最长的一个目的地。

  飞机下午5点左右飞到卡里波(Kalibo)机场,这个地方距离长滩岛(Boracay)还有两个多小时车程。

  

  我们走出机场,在门口上了一辆面包车,车里全是中国游客,叽叽喳喳的。露露和小海军坐在了前排,我和大饭饭坐在了后排。

  因为现在身边的人都能听懂我们说的话,大家就不敢太放肆闹腾,加上又没有Wi-Fi可以上网,这个“奇葩旅行团”只好收起锋芒,有的戴上耳机听歌,有的望着窗外发呆,全变得乖乖的,谁也不吭声,看起来好像大家都是人畜无害的老实人。

  车里刚开始还很嘈杂,后来天色渐渐暗了,车里也慢慢安静了,所有人都似乎睡着了。

  

  迷迷糊糊不知道开了多久,终于到达码头。一听见海浪声,大家的精神便振奋起来,跳下车就撒欢儿似的往海边跑去。

  “啊!海水好美啊!”小海军一边跑一边嚷嚷,“我在三亚当兵时,海水就是这个样子的!”

  妈的!这黑漆漆的,你哪只眼睛看到海水很美了?

  我们在机场买的是车船联营票,面包车司机便给我们买了船票,然后我们支付了所谓的环保税(其实就是上岛费),摇摇晃晃地爬上一艘简陋斑驳的木头船。

  

  旅行总是可以美化很多东西,比如说这艘挂满了橘红色救生衣、幽暗的灯泡照得人全像鬼影似的、浅蓝色的座椅僵硬冰凉、只能勉强伸直双腿,如果平时生活中我们坐上这样像是准备去偷渡的船,肯定怨声载道,但在旅途中反倒觉得它很有特色,连穿着花短裙、最爱一惊一乍的露露都没有表现出丝毫不满,还兴奋地嚷嚷着要摆POSE拍照。

  长滩岛跟我想象中不一样,木船在黑暗的海面行进了十几分钟,停靠在一个非常质朴的海边小渔村,几座简单的小房子,几个跑来跑去的调皮小孩,连盏像样的灯都没有,这里不像国内任何的热门旅游地,也不像我去过的类似的芭提雅或者普吉岛。

  我疑惑地望着一片漆黑的小渔村,这真的是让大家醉生梦死的长滩岛吗?

  游客们下了船,坐上守在码头的三轮车,四下散去,仿佛就那么一瞬间,所有人都没了。

  “走路还是坐三轮车?”我问大家,因为这样的地方感觉所有本地人都在等着宰游客。

  “随便。”

  “随便。”

  “随便。”

  果然是这样的回答!谁能告诉我,我不是一个人在战斗?

  码头越来越安静,另外三个人要么低头玩手机,要么东张西望,只有我一个人在考虑问题,不良的情绪慢慢地积累着……赶在爆发之前,我猛地动身往岛内走去,另外三人见状,赶紧跟上。

  码头竟然还是相对比较热闹的区域,越往里走越凄凉,没光没人,如同闯入一片禁区,越走我心里越没底。

  “要不还是回码头找三轮车吧?”我心里暗想,可是没人提议,我没台阶下,只能硬着头皮继续往前走,总有人受不了吧?

  最来事儿的露露呢?她怎么都不吭声了?

  毫无征兆地,我突然站住不动了,大饭饭一头撞上我。

  “怎么了?”大饭饭问。

  “我看看地图。”我假装低头用手机看地图,没网络,我根本看不出什么名堂,“还有4公里,太远了,走路估计得半个小时。”

  “啊?那么远啊?”露露终于配合了,“我们还是坐车吧?”

  终于,我的目的迂回地达成了!太费劲了!

  可我心情依然没有多大好转,折返往码头方向走了一段,我又突然停下来,大饭饭又一头撞上我。

  “又怎么了?”大饭饭又问。

  “我们不要去码头找三轮车了。”我说,“可能会被宰,要不在半路拦一辆吧?”

  “哦,好的啊。”露露回应。

  “嗯嗯嗯。”小海军仍低着头,手机屏幕的冷光把他的脸照得青面獠牙。

  “……”我没吭声,只是把三个人依次看了一遍。他们不知道发生了什么事,也全都莫名其妙地看着我。

  “哦!我去找车!”终于还是大饭饭开窍,我等的就是这么一句话!

  大饭饭一溜烟跑远,我们站在原地等待。

  一个瘸腿的菲律宾人凑过来,问我们是不是要三轮车?本来我不想理他,因为大饭饭好不容易主动揽了任务,我得把这个任务全权交给他去负责才行。可瘸腿男不依不饶,反正闲着没事,我就跟他谈起了价钱,想给自己预备一个心理价位。

  瘸腿男开价120比索,我还到80比索,这个价钱四人平摊的话就非常便宜了。瘸腿男见价钱已经谈好,非拉我们上车,我说等我朋友回来就走。

  我估计大饭饭已经找不到车了,因为码头的游客早散了,三轮车都被叫走了,谁知他坐着一辆三轮车就回来了,伸出半个身子朝我们挥手。

  “多少钱?”我没上车,先问——我怎么总是有操不完的心呢?真是自虐!

  “100比索。”大饭饭很得意,“我还过价了,最低100!”

  “可我这里还到了80。”我指指瘸腿男。

  “怎么办?我都已经坐上车了。”大饭饭说。

  “算了算了,100就100嘛,差几块人民币而已。”露露出来打圆场。

  “快点儿走吧!”小海军总算出点儿声音了,可他说话时都不愿抬下头。

  露露上了大饭饭的车,小海军随后,我只好跟瘸腿男道歉,看他很失望地离开,然后坐到了车上,本来我就人高马大,三轮车重重地沉了一下。

  

  长滩岛的主城区根据西海岸的码头数字分成S1、S2、S3三个区块,我们从南边上来,先到达南边的S3,这里是背包客和当地人聚集的区域,相对来说房价低廉,接着是中部的S2,有一个很大的集市D'Mall,也是最热闹繁华的区域,房价适中,再接着北上就是S1,据说那里是高档酒店区,比较安静,房价也最贵,是背包客很少会选择的区域。

  我们预订的酒店在S2附近,因为靠近冷清的东海岸,闹中取静,只是离主干道有些距离,需要步行十几分钟。

  我们在D'Mall下车,这里的人变多起来,商铺也多了,露露和小海军一看见鳞次栉比的热闹商铺就想逛街,我说先把行李放好了再出来,多的是时间。

  现在已经晚上9点多,我昨天几乎没睡,现在累得要死,只想着赶紧回酒店休息,就不出来了。

  那家名叫Kiteresort的小旅馆位于东边的布拉伯(Bulabog)海滩边,我们顺着布拉伯路往里走,D'Mall的喧嚣声瞬间消失于身后,一路上没什么灯,这个繁华的旅游地总是无意识地透露着让人捉摸不透的清高与孤僻,就像一个躲在热闹聚会的角落里不起眼的小人物,冷静地观察着围绕四周的一切虚浮的人和事。

  躲了两三只凶恶的野狗,踩了两三个混浊的水坑,我们终于找到目的地,一个不起眼的小旅馆,门口甚至没有招牌,一个似乎没睡醒的瘦弱男人接待了我们。

  因为我订的是比较便宜的旅馆,所以之前就给其他三个人打好了“预防针”,说房间可能简陋到连屋顶都没有——幸好,他们照旧没意见,也幸好,屋顶还是有的,而且房间没有想象中那么差。

  瘦男人打开第一间房门,居然是双床房!我明明订的是两个大床房来着,可是毫无心理防备地看到有两张床,大家都有点儿愣住了,尤其是我和大饭饭,就跟饥饿的猛兽突然看见一块肥肉,都不敢相信幸福来得如此突然!

  

  “我和露露住这间!”我最先反应过来,赶紧将行李扔到床上,把位置抢下来。

  “那我们去看看另外一间房。”大饭饭和小海军跟着瘦男人出去。不一会儿,大饭饭又杀回来了,行李仍背在身上,“不行,我们要住这间!”

  “怎么了?”我问。

  “那边是大床房。”大饭饭说。

  “叫他们换一间双床的。”

  “他们说没有了。”大饭饭没有妥协的意思。

  “这个房间我已经抢下来啦!”我也不想放弃。

  “不行!我们在克拉克说好了的!”

  “哪有说好?”我瞟了一眼露露,从她脸上得不到太多信息,她正低头寻找旅馆里的Wi-Fi呢,我猜小海军一定也在那个房间做着同样的动作——两个没心没肺不操心的家伙!

  “不行不行!我今天就要睡这间!”大饭饭干脆将行李放下,有点儿耍赖的意思。

  “那……”我看僵持不下,只好将问题推给露露,“那你看露露的意见吧!”

  

  我心想,露露这么懒,既然已经坐下来了,肯定懒得动了。谁知道,露露如梦初醒似的抬起头,回答了句:“我无所谓啊。”气得我眼珠子都快瞪出来了,什么都无所谓?拜托能不能有点儿态度?

  最后,失去斗志的我和露露换到了隔壁大床房,就这样,又被“硬凑”到了一起。

  我反复被强迫和美女睡在一张床上,这件事说出去大家都不信!可事实确实如此!我真的是被强迫的啊!

  由于担心便宜旅馆不干净,我特意随身带了块自己的床单。我一边铺床一边想,完了完了,今晚肯定又得失眠!我必须想办法,赶在露露之前睡着!

  -未完待续-

  【更多精彩旅行故事】

  关注"Liu小顺"微信公众号:lxslvxing(←长按复制)并回复关键词【目录】即可获取全部文章目录。

  Liu小顺(微信公众号:lxslvxing)

  人生不需要太顺,小顺就好。

  本文为搜狐号作者原创。未经授权,不得转载。

travel.sohu.com true 跟着小顺去旅行 http://travel.sohu.com/20161005/n469607868.shtml report 6034 【导语】这可能是全中国最有“故事”的旅行公众号。欢迎关注80后旅行作家刘小顺(“Liu小顺”公众号:lxslvxing),“跟着小顺去旅行”将持续提供最独特的环
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。