图片说明

中缅边境原始部落曾用人头祭祀 尤爱大胡子帅哥

纳兰小鱼 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  在中缅边境阿佤山的茫茫云海深处,生活着古老神秘的佤族人民。

  说到佤族,很多人会觉得非常陌生。然而在上个世纪60年代,一曲《阿佤人民唱新歌》唱红了中国大地。“木鼓励”、“甩发舞”让全世界惊叹。

  阿佤山,这里曾被视为“蛮荒之地”,似乎被遗忘在彩云之南的深处。加之佤族独有的“猎人头”祭谷、拉木鼓、砍牛尾巴等原始宗教活动,更是让这片土地蒙上了神秘的色彩。

  “猎人头”血祭-佤族曾经最高献祭活动

  佤族“猎人头”血祭,最早可以追溯到三国时代。处于偏僻贫困的佤族地区,生产力极其低下。人们无法摆脱自然和疾病带来的灾难,只有通过祭拜鬼神来祈求摆脱各种灾难。砍牛尾巴和“猎人头”祭谷是佤族最神圣的祭祀。

  他们用猎取的人头来祭祀主宰万物的神灵“木依吉”(主宰万物的最高神灵),祈求五谷丰登,庇佑本部落村寨人畜平安。

  “猎人头”活动一般在每年春播前进行,若春播前未能猎到,可改秋收进行。届时还要举行猎头、接头、祭头、送头等盛大的宗教祭典。

  长得帅、皮肤白的胡须男为最佳猎杀对象

  佤族的老人告诉我们:“佤族“猎人头”血祭习俗,猎杀的对象一般是外族人。最佳猎杀对象是男性,年轻健壮、长相英俊。最好是有络腮胡子,皮肤白嫩的那种美男子。不砍比较穷苦的拉祜族。水又族(汉族)和傣族的最适合。还要避免缅甸那边的佤族过来砍人……”

  老人还说,每当到了祭祀的时候,寨子里的猎手就会走出寨子,在一个比较隐蔽的地方撒上谷子和盐巴,设下祭坛。

  猎手会躲在祭坛周围隐藏起来。如果有人不小心踏进洒有谷子和盐巴的祭坛中,猎手会用毒箭射杀,然后砍下人头背到寨子里。由寨中的“魔巴(巫师)”和寨主把人头放置在人头桩上,带领全寨人在人头桩前举行祭祀仪式。

  如果踏进祭坛的是佤族人,猎手会把他请进寨子,关在一个空屋子里,等候三天再砍头祭谷。

  在等待祭谷的三天内,全寨人都会把家中最好的食物送给被砍头者让他吃,也会选出寨子里最漂亮的姑娘陪他睡觉,等三天时间一到就会举行砍头仪式。

  被砍头者也不会因为三天后被砍头而生气、害怕,因为此时他已经成为寨子里的英雄,为了全寨人的谷子有一个好的收成,他愿意献出自己的头颅。漂亮姑娘也会心甘情愿陪睡。

  通过隆重的祭奠仪式,人头会被供在人头桩上,作为保护一方村寨安全的图腾。

  告别“猎人头”祭祀

  新中国成立之后,佤族人民由原始社会直接过渡到社会主义社会。

  佤族人民逐渐明白互相残杀的痛楚。与此同时,佤族接受了汉族、傣族的先进生产技术,种植水稻,谷物长得很好,便不再“猎人头”。

  1958年,彻底废除了残忍恐怖的“猎人头” 祭谷习俗。采用猎取牛头来祭祀。

  从那时起,村边的人头桩渐渐消失,但是佤山木鼓仍就敲着,深沉的木鼓声祭奠着那些无辜的前人。

  佤族圣地-龙摩爷

  “龙摩爷”是云南西盟县阿佤山深处一处充满神秘气氛的原始宗教祭祀圣地。在很久以前,龙摩爷是西盟佤族举行剽牛和祭谷仪式的中心。

  走进“龙摩爷”这个充满神秘气氛的原始宗教祭祀圣地,刹那间惊呆了!

  牛头,眼光所及之处全是白骨森森的牛头。两边的悬崖上、树上、石头上、木桩上、祭坛上都挂满了牛头。据了解,这块圣地日积月累已供奉3000多只作为祭祀的牛头。

  许多牛头布满苔藓;有的树干从上到下挂满了牛头;有的木桩、树干腐朽后轰然倒地,牛头滚落在地,掉进水中无人理会。在牛头的包围中,三、五成组地立着竹桩,顶部扎着锥形竹笼,里面黑乎乎的似乎盛着什么东西。

  朋友告诉我们,那些高高树起的有着岁月沧桑感的竹桩就是传说中的人头桩。“龙摩爷”最早祭拜神灵用的是人头而非牛头 。

  顿时觉得阴风阵阵,毛骨悚然。

  奇特的佤族风俗

  佤族实行父子联名制,严禁民族内婚。

  父子联名制是一种取名方式,即用父亲名字的最后一个字或两个字作为子女名字的第一个字(例如爷爷叫阿佐,父亲叫佐雅,大儿子就叫雅大)。

  内婚制又称“血缘婚”、“族内婚”,佤族严禁近亲内婚。

  佤族历史上没有文字,其部族千年迁徙发展史和文化,除了通过佤族祭师的记忆一代一代传承下来外,还被女人织成图案穿在身上。据说,佤族妇女服饰上的几何图纹,便是佤族祭祀木雕图纹的变体。每条图纹都记录着一个传说和一段部落迁徙史。

  离开阿佤山的前一天晚上,山寨里燃起熊熊的篝火,黝黑粗犷的佤族汉子敲击着节奏低沉的木鼓,姑娘们跳起甩发舞,还有那刺透黑夜的歌声“加楞加楞瑟,加楞加楞瑟,吼吼......”

  阿佤山旅游小贴士

  阿佤山地区气候温和,雨量充沛,物产丰富,风光琦丽,风光尤以云海著名;物产以普洱茶享誉海内外。

  从昆明自驾前往阿佤山地区所在的西盟县,全程625公里。走昆磨高高速。到达普洱之后转S309省道可到达西盟。也可前去我国的另一个佤族自治县-沧源县玩玩。

  也可乘飞机至普洱,再乘中巴车前往西盟县城。

  从10月-次年的4月都是最佳旅游时间.每年4月10日-4月12日,举办传统佤族节日“中国佤族木鼓节”。

travel.sohu.com true 纳兰小鱼 http://travel.sohu.com/20161129/n474485889.shtml report 7251 在中缅边境阿佤山的茫茫云海深处,生活着古老神秘的佤族人民。说到佤族,很多人会觉得非常陌生。然而在上个世纪60年代,一曲《阿佤人民唱新歌》唱红了中国大地。“木鼓励
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。