图片说明

朋友圈刷屏的旅游小程序,我们只关心它好不好用

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  1月9日,此前已经被讨论多时的微信“小程序”终于正式上线,旅游企业也纷纷推出了自己的小程序。有业内分析称,体量轻的微信小程序或将改变人们的APP使用习惯,向耗费流量多、内存占用大的传统APP发起冲击。我们特意挑选了几家主流OTA及旅游平台的微信小程序进行试用,体验究竟咋样呢?一起来看看吧。

旅游OTA小程序

  目前,携程、去哪儿、艺龙网、驴妈妈、同程已经率先推出了自己的小程序。对比后发现,几家OTA在初期都纷纷选择了旅游交通和旅游住宿为两大主要服务内容。其中一次推出两款小程序的有去哪儿(交通、酒店)和同程(交通、门票)。艺龙虽然只推出了针对酒店预订的一款小程序,但却能够预订国际酒店,这一点是其他家目前还没有的。

旅游UGC小程序

  在搜索的过程中,我们还发现穷游、蚂蜂窝两家旅游UGC也悄然推出了自己的小程序。目前提供的服务内容分别是穷游问答和蚂蜂窝的自由行攻略。

  除了上面的领域,航空、酒店等行业也纷纷推出了自己的小程序。以下举例:

  酒店类:华住酒店、速8中国等

  航空类:南航e行、春秋航空特价机票、海南航空微应用、东航机票、深圳航空小助手、飞常准等

  其他:滴滴出行DiDi、摩拜单车、熊猫签证等

  使用了一圈儿,也有感觉不方便的地方,综合就是以下5点:

  1、目前可提供的服务有限

  2、没有关注功能

  3、不能群发消息

  4、主动搜索不方便,不支持关键词模糊搜索

  5、获取渠道只有通过扫描二维码或好友推荐,且不能分享到朋友圈

  当然,这是由于报道需要,我们逆向进行了一个检索和使用体验后得出的结果。那么,作为普通的消费者,我们有可能在哪些场景使用这些旅游类小程序呢?

使用场景畅想

  1、如果你是不怎么经常关注旅游,关注出行的那类人,那么这个不占手机内存的不到1M的小程序最适合你,偶尔有需要买张机票,不用另下APP,在小程序上直接下单就OK啦。

  2、如果你临时兴起想去附近的景区逛逛,但是到了景区门口又被前面长长的购票队伍吓着了,那么用小程序下单买张门票,so easy!

  3、如果你外出旅游找不到近距离的公交,那么使用小程序搜索附近的单车,解决最后1公里的问题也就很轻松啦。

  当然,随着功能的完善,今后或许还会有更多能够解决旅行痛点的服务在小程序上推出,具体优劣好坏,让我们拭目以待。

travel.sohu.com true 搜狐旅行家 http://travel.sohu.com/20170109/n478198720.shtml report 2280 1月9日,此前已经被讨论多时的微信“小程序”终于正式上线,旅游企业也纷纷推出了自己的小程序。有业内分析称,体量轻的微信小程序或将改变人们的APP使用习惯,向耗费
最后修改于2017-01-10 11:09:25 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。