图片说明

花样年华的乌冬寨,其实是一个世外桃源

丁丁旅行 苗寨 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  我们都想去远方,带着内心的期许,去触摸那明净的天空,感受较少被世人所知的文化,让自己醉倒在远方的天空下。

  《花样年华》第二季播出后,到乌冬旅游的游客很多,到了乌东才发现,真实的乌东比电视上的更美!

  乌冬寨是一个干净得不像话的寨子。小小的寨子,全镶在绿色的世界里,三条清澈的溪流穿寨而过。水车、风雨桥点缀其中,祥和而充满灵性,形成雷公高海拔地区难见的水系景观,被誉为当代桃花源。爬上头就可以眺望到雷公主峰,长居、小住都很适合。

  车子一路开向雷县,车子从雷公脚,沿着一条盘的公路蜿蜒向上,穿越千万壑,青翠谷。群峰峦,还有那耀着金光的梯田,在雷公的深处,有着桃花园一般的乌东苗寨,世世代代的苗人,享受着雷公赐予他们精神的恩惠,过着极为简朴的日子。

  走在这里的每一步都仿佛脚下是一段亘古的往事或者一段富有智慧创造的结晶。也许每一段路,每一株百年的古树,每一座被岁月和风雨剥蚀的木楼,每一条曲折蜿蜒的小巷,以及那些有序而又错乱的田梯,一片片、一层层的,都仿佛在向人们展示着一幅古老绝美的水墨画卷。

  说位于雷公主峰脚下的坳里,寨子有200多户,全镶在绿色的世界里,三条清泉溪水混集于寨子后,迂回而过,形成雷公高海拔地区难见的水系景观。和朋友一下车就惊呆了,寨子不大,景色却很惊艳,小溪清水明亮的颜色与枯黄树枝的颜色搭配,别有一番看头。

  巍巍的苗岭,养育了世世代代在这里生长繁衍的苗家人。大深处的苗寨,至今保留着较为原始的生活方式和淳朴的民俗民风。如果你能到这个世外桃源去吃一顿农家饭,体验一下苗家的生活,那可真是您人生旅途的绝佳去处。

  乌东苗寨共104户,532人,全部为苗族。有杨、潘、李、龙、万、姜、侯、赵、金9个姓氏的居民。因不是一个宗族,9个姓氏的居民之间可以自由通婚。因此,乌东苗寨同姓氏的居民是宗族,不同姓氏的居民之间便成了亲戚,人与人之间关系十分融洽。

  苗寨大多是聚族而居,寨子依傍水,寨前有河,寨后有,吊脚楼参差错落,贴壁凌空,这是雷公苗族村寨的基本特色。雷干栏式吊脚楼建筑群是十分宝贵的中华远古民居的象征,很有特色。

  苗族文化与河姆渡文化有一定的联系,两者的文化现象有许多共同的特点。考古发现浙江省余姚河姆渡和吴兴钱漾、江西省清江营盘里等古文化遗址为干栏式建筑遗址。7000年前的河姆渡已有简单榫卯结构的干栏式建筑。

  吊脚楼建筑风水选择。苗族很早就有了一定的风水知识,雷苗族建筑的风水理念为:第一,实用理念。居住的地方必须便于劳动生产。要向阳以便晒各种东西。要聚居以防野兽与敌人的侵袭。要近水源,至少居住的地方各种水源要丰富,保证人畜用水和生产灌溉。留平地开田开土,在半建寨,上与下河为居中点,劳作去来体力支出为最小值,且利通风、消署散热、除湿气、避洪水、极目远眺,陶冶情操。

  第二,风水理念。背倚青长枫树,前有溪流对坳。水口修建风雨桥,阔地铺架通天路。第三,寄托理念。把理解为人丁,把水理解为钱财,坡墩厚,奇峻威武,河水平缓悠扬,迁回返顾,是人们追求的理想居住用地。要求周围拱顾,水要求曲曲折折。这样,寨子的人丁才生生息息,财旺才会源源不断。第四,便于宗族聚居和群体活动,团结本社区的力量,牢固血缘和族群关系,增进感情。

  花深深,柳阴阴,度柳穿花觅信音。

  黔东南所能见到的最能打动人心的道路。

  巍巍的苗岭,养育了世世代代在这里生长繁衍的苗家人。大深处的苗寨,至今保留着较为原始的生活方式和淳朴的民俗民风。

  爬上乌冬寨的头就可以眺望到雷公主峰,旅游、小住都很合适。别看这个小寨不起眼,风景确实了不起的秀美,错落有致的屋檐,排列整齐的梯田,因为这些美丽的风景,这个寨子就不容你错过。春节的时候,每个村民家里都会做出香喷喷的老腊肉招待客人,但是如果你要去的话,一定要先预定。

  秋天,应该是一个红叶缤纷,黄叶飘零的季节。但在这,却是满眼的绿色,这里仿佛就像不受外界干扰,一年四季都呈现出蓬勃的生气。

  在这里你会感到时间渐渐慢了下来,心灵深处的喧嚣在这样的环境中竟然点点飘散,纵有千般烦忧也能听着灵魂的回音而放下,这一刻最真的自己在这儿没有浮躁,只有时间于灵魂的邂逅。体验人性之美,追随时间灵魂之旅,随风中的醉意放飞自己,邂逅这里,我在这儿等你。

travel.sohu.com true 丁丁旅行 http://travel.sohu.com/20170112/n478488531.shtml report 5567 我们都想去远方,带着内心的期许,去触摸那明净的天空,感受较少被世人所知的文化,让自己醉倒在远方的天空下。《花样年华》第二季播出后,到乌冬旅游的游客很多,到了乌东
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。