图片说明

澎湖南寮,姑娘们竟然用牛屎饼来敷脸

落榜进士 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  “晚风轻拂着澎湖湾 白浪逐沙滩 没有椰林醉斜阳 只是一片海蓝蓝 坐在门前的矮墙上一遍遍回想…… 踩着薄暮走向余晖暖暖的澎湖湾……外婆的澎湖湾……”你会不会情不自禁的哼唱,曾脍炙人口的歌谣,也让澎湖湾在大部分人印象里是“阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长”。其实这也只是澎湖湾的一面,如若你去到“南寮渔港”,便会走进不一样的它,或许你会说,这海港有什么稀奇。如果我说,这里牛粪可敷脸,稀奇不?

  走进南寮可以让人感受到澎湖最初、最为传统的纯朴样貌。

  南寮渔港虽是渔港,却渔船不多,更加上附近新竹渔港的修建,这里也默默的被众人遗忘。这反而让南寮渔港一些旧的物什保存了下来,悄悄地走进这个小小的渔港,一切都漫不经心,连带着墙上的手绘都有些斑驳,最浓厚的便是日常的生活气息,想必来这里散心休闲是不错的选择。

  在并不算宽阔的街道上行走的牛,莫名觉得这牛小巧而温顺。在南寮的社区文化体验活动中,能感受早前的牛车生活,游人可以坐上牛车,在牛的带领下悠闲的在村庄中散步。

  在南寮走在街道上,有石头砌成的矮墙或房屋,也有被各种手绘图案遮挡起来的墙壁,看不出时间的痕迹。你慢慢地在南寮走,会发现其实有许多的地景艺术,或许是石块垒砌的墙体上有小小的造型,或是别有趣味的墙绘图案,亦或连那街边玩耍的小狗,都成了这副画里的一个重要元素。

  这里是福记鱼灶,以前男人出海去捕捞沙丁鱼,待日出靠港后,再运送至附近渔港的火灶,交由村中妇女加工煮熟,可以最大限度的保存鱼的鲜度,如今澎湖的鱼灶只有南寮社区中保存的最为完整。

  村子中悠闲的小狗。

  南寮再被遗忘的时间里自行生长,这一处角落里落叶铺的厚厚的。一棵古树藏在时间的缝隙里,一点一点的生长,无人来叨扰,它便自成一趣。翠绿的色差却就生机,被树干支撑着的墙体,矗立着。若时间再久一些,这墙会不会坍塌,这些落叶会不会堆成小山。这过路人呀,何须寻这烦恼,当下的踏实才是最真实的存在。

  南寮活动中心,在这里可以体验一些南寮村中的农家活动和当地文化。

  在南寮游玩的同时还可以吃到当地的特色美食,这是在大锅里准备水煮鸡蛋。

  村子中的很多古宅,至今已有80多年的历史,经历过3次整修,门外的墙上砌着瓷砖拼成的字画,很有味道,有彩绘瓷砖、泥塑和泥塑狮子。室内还有一些早前的家具,这些都是时光遗留下的痕迹。这里被列名为澎湖的历史建筑,是值得一看的澎湖特色老宅。

  咾咕石所堆砌的老厝,冬暖夏涼。

  在靠海的南寮社区,保留了早前农耕和渔村的生活境况,可以看见用咾咕石和菅芒箄所打造的菜宅。

  以前,牛屎饼被作为炉灶的重要燃料,对于现在的我们而言,这也是知晓的。随着时代的变迁,这牛屎饼似乎越来越少的被作为燃火的燃料,但是为了保存这种传统的农家文化,南寮社区就规划了一个牛屎窟,在里面有收集牛粪的簸箕、牛粪坑、长桌等,也是希望能够保存住早期的澎湖生活。

  牛屎窟体验区,这里重现了南寮村中早先的原貌。

  身体泡在牛粪坑里,可以美白养颜,你信吗?总觉得这是个有味道的场景,其实不然,因牛吃草料,所以它便便并没有臭味。当地的阿婆给我们在现场制作牛屎饼,首先要打赤脚把牛屎和草搅拌在一起。

  当地阿婆说,牛屎的用途不仅可作燃料,还可敷脸。满脸涂得黑糊糊的模样,却也不嫌脏臭,反倒有衍生出天然的奇趣。

  制作好的牛屎饼就贴在咾咕石所堆砌的墙上来晾干。

  小贴士:

  1、交通:自驾:"国道"一号,于新竹交流道下高速公路,沿着122县道(光复路)前行,经巿区接东大路续行至南寮,在南寮派出所前遇岔路,取中间道路往南寮渔港方向续行,即可到达南寮渔港。汽车:在新竹市搭15号公车可抵达港区,或乘坐往南寮渔港的新竹客运,于终点站下车。

  2、美食:鲜鱼汤、蚵仔汤、炸海鲜。可以选择自行购买海鲜,然后请小摊加工,不论清蒸、快炒、煮汤,加工费1-100元不等。

  落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

  【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

travel.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://travel.sohu.com/20170112/n478532838.shtml report 5700 “晚风轻拂着澎湖湾白浪逐沙滩没有椰林醉斜阳只是一片海蓝蓝坐在门前的矮墙上一遍遍回想……踩着薄暮走向余晖暖暖的澎湖湾……外婆的澎湖湾……”你会不会情不自禁的哼唱,
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。