图片说明

热衷于列车旅行的日本人,又造了一辆行走的豪华酒店

Hotelers 日本 酒店 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  今年五月,如果你去东京上野车站,看到一个不明所以的“13.5 站台”,不要觉得大惊小怪。

  如你所料,这个站台的灵感来自哈利波特里面那个著名的“九又四分之三站台”。不同的是,在 13.5 站台,你能等来一辆名为“四季岛”的超豪华卧铺列车,开启一段“奔驰中的豪华酒店”之旅。

  

  我们曾在之前的一篇文章中提到过,日本的寝台列车(即只有卧铺的列车)历史可以追溯至1900年,起初,这样的列车是为了让那些不想在白天出行,希望“夕发朝至”的乘客们如愿。而如今,人们乘坐寝台列车出行,更多的是出于观光的目的。

  JR 九州曾在2013年推出了“七星”豪华寝台列车,四天三夜的豪华套房的价格高达70万日元却依然备受追捧,运行至今,能成功预约上“七星”的平均倍率为22.5倍,人气居高不下。

  “七星”的成功启发了其它的日本铁路公司,JR东日本就是其中之一。

  JR 东日本将于今年5月1日始发的这列“四季岛”,耗资5亿日元,用了三年时间才完工。它周游整个东日本,会根据时节的不同,安排不同的旅行线路,让你充分领略日本的四季之美。

  这列车基本上可以满足你对于豪华列车的所有想象:它一共有十节车厢、 17间套房,最多可以容纳34名乘客。套房有三种类型,其中最豪华的一种是有着温泉浴室的双层套房。从上野至北海道的四天三夜的旅行,在两人一室的情况下,每个人还要花上95万日元。此外,在上野站的13.5站台,特别为这列车设计了豪华的候车休息室,在进入车辆之前,乘客必须遵守车上严格的着装要求——男士必须穿正装,女士要穿裙子。

  

  

  

  

  设计这列豪华列车的,是日本著名的汽车设计师奥山清行,他曾任意大利宾尼法尼拉Pinifarina汽车设计公司的设计总监,成为了法拉利唯一一个非意大利籍的设计师。那辆著名的法拉利ENZO,以及玛莎拉蒂的BirdCage,就是出自他之手。

  奥山清行认为设计是追求审美的极致。在汽车之外,他也从事船舶、建筑、机器人、主题公园的设计。在2007年,奥山清行创办了KEN OKUYAMA DESIGN,为公司提供设计咨询服务。同时创办了时尚眼镜品牌 Ken Okuyama Eyes 和 家居品牌 Ken Okuyama casa,凭借简洁有力、充满美感的设计,使其成为了继汽车之后的又一系列经典作品。

  与豪华的硬件设施相对应的,是不输给高级酒店的服务。“四季岛”上的料理监修,是著名的日本料理人中村胜宏,他曾在1979年于巴黎的一家不知名的小餐厅获得了米其林一星,成为了第一个米其林星级的日本厨师。

  

  

  根据“七星”的成功经验来看,这种豪华寝台列车的主要顾客是那些有钱也有闲暇的日本老年人,它的乘客的平均年龄为64.4岁,还有两成的外国人。

  将于5月1日开始第一趟旅行的“四季岛”,即便它的价格高达95万日元/一人,每76个报名预约的人,最终只有一个能成功预约,但直到11月底,“四季岛”的车票都已被抢购一空了。

  紧接着,JR 西日本的豪华列车“瑞风”也将在今年 6 月登场。看来,日本的大型铁路公司们,都已经迫不及待地想来豪华列车旅游市场分一杯羹了。

  *素材部分源自好奇心日报

travel.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://travel.sohu.com/20170318/n483801466.shtml report 2672 今年五月,如果你去东京上野车站,看到一个不明所以的“13.5站台”,不要觉得大惊小怪。如你所料,这个站台的灵感来自哈利波特里面那个著名的“九又四分之三站台”。不
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。