图片说明

日本世界遗产这么多 你逛过几处了?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  本的世界遺產,即經聯合國教科文組織審核被批准列入《世界遺產名錄》的日本國內文化與自然世界遺產,目前共有18處世界遺產,包括14項文化遺產、4項自然遺產。

  1

  法隆寺地域的佛教建築物(1993年)

  法隆寺地區的佛教建築(法隆寺地域の仏教建造物)是指位在奈良縣生駒郡斑鳩町的法隆寺及法起寺等寺院的總稱。在1993年被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。

  法隆寺是聖德太子于飛鳥時代建造的木造寺廟,現在是日本佛教聖德宗的本山,建築樣式受到中國六朝的影響很大,是所謂「飛鳥樣式」的代表。此外,聖德太子也在此地區興建了許多寺廟。這些木造建築物記錄了日本接受佛教的歷史,以及佛教由中國傳入的過程。

  2

  姬路城(1993年)

  姬路城是一座位於日本兵庫縣姬路市的城堡。由於其白色的外牆,也被稱為白鷺城。和熊本城、松本城合稱日本三大名城;和松山城、和歌山城合稱日本三大連立式平山城。由於其保存度高,被稱為“日本第一名城”。

  春天有姬路城賞櫻會“花見太鼓”、千姬牡丹節,夏天有姬路“港口節”,秋天有姬路城賞月會,冬天有姬路全國陶器展等,一年四季遊客不斷。另外周圍還有與城堡關係頗深的日本庭園──好子園、男山千姬天滿宮和兵庫縣立歷史博物館等。

  3

  古都京都的文化財(京都、宇治和大津)(1994年)

  古都京都的文化財(日文:古都京都の文化財)是指存在於日本京都府京都市、宇治市及滋賀縣大津市的寺院、神社、城堡的總稱。此建築群在1994年被聯合國教科文組織登錄為“世界遺產”。

  西元794年,日本皇室下詔遷都平安京。平安京位於今日的京都市,是一座模仿中國長安興建的都市。平安京在8世紀—19世紀中葉為日本的京城,並且是日本的政治、文化中樞。平安京的眾多建築物,諸如神社、寺院,見證了日本文化在這一段期間的發展,也為當時的日本藝術留下了紀錄,因此被登錄為世界遺產。

  4

  白川鄉與五間山的合掌造聚落(1995年)

  白川鄉與五箇山的合掌造聚落(日語:白川郷·五箇山の合掌造り集落)是日本飛驒地區白川鄉(岐阜縣大野郡白川村)及五箇山(富山縣南礪市)地區的合掌造聚落的總稱。於1995129日被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。因為冬天的景色就像在童話故事中情境一般,被喻為“冬日的童話村”。

  傳說這種建築形式是 13 世紀初平氏家族在源平合戰戰敗後遁入深山,為了禦寒並躲避追兵而建造的。目前保存下來的建築物大約是在江戶時代中後期興建的。

  將合掌造介紹給全世界的,是德國的建築學者Bruno Taut,他在1935年左右于日本進行傳統民居樣式的調查,實地走訪合掌造後大感驚豔,在《日本美的再發現》一書中讚譽其為“極端合理,就連日本境內也相當罕見的傳統庶民建築”。

  5

  原子彈爆炸圓頂屋(廣島和平紀念碑)(1996年)

  原子彈爆炸圓頂屋(原爆ドーム, げんばくドーム),又名廣島和平紀念碑,或原爆圓頂館、原爆穹頂,但其實它本身不是一座碑,而是一座建築物的遺址。它位於日本本州南部的廣島市中心,廣島和平紀念公園之外,1945年二次大戰日本投降前夕被美軍投擲的原子彈炸毀。

  1996年聯合國教科文組織將此紀念碑作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》。這座建築原來是日本的廣島縣物產陳列館,是捷克建築師簡·勒澤爾設計的一座框架結構鋼筋混凝土建築,由於正處於原子彈爆炸中心,雖然被焚毀,但沒有受到衝擊波的影響,所以是爆炸中心唯一沒有倒的建築,保留下來作為原子彈爆炸的紀念物,目前頂架上居住著許多烏鴉。看來沒有放射性的殘留。

  

  嚴島神社(1996年)

  嚴島神社是一座創建於593年前後,位於日本廣島縣廿日市境內嚴島上的一座神社,主要祭奉的日本古傳說中的三位海洋女神(宗像三女神)。嚴島神社修築於瀨戶內海海濱的潮間帶上,神社前方立於海中的大型鳥居(日式牌樓)是被稱為“日本三景”之一的嚴島境內最知名的地標。嚴島神社除了大部分的建築結構都被日本政府指定為國寶外,之神社內也收藏了許多國寶級的物品,並且在1996年時與神社後方彌山上的原始林區並列於世界遺產名單中(其中神社屬世界文化遺產,而彌山則為世界自然遺產)。

  7

  古都奈良的文化才(1998年)

  古奈良的歷史遺跡又稱古都奈良的文化財(古都奈良の文化財),是指日本奈良縣奈良市內一系列寺院的總稱。在1998122日,聯合國教科文組織將其登錄為世界遺產,也是日本的第九件世界文化遺產。

  在西元710-794年之間奈良是日本的首都,亦即平城京,是當時日本的政治、經濟、文化中心。此時期與中國唐朝的交流促使了日本文化的形成與發展。在遷都至平安京(今京都市)之後,也以宗教中心的角色而持續繁榮。這段期間在奈良建造的諸多神社、寺院以及皇宮等建築物見證了日本文化在奈良時期的發展。

  8

  日光的神社與寺院(1999年)

  (日光の社寺),是指存在於日本栃木縣日光市的神社及寺院的總稱。

  1999122日被聯合國教科文組織指定為世界遺產。在1616年,德川家康的靈廟,即日光東照宮開始興建。此後,日光一地就成為德川家的聖地。之後,在1636年,東照宮進行了大規模的翻修,形成了現在的規模。接著還興建了德川家三代將軍,也就是德川家光的靈廟,即今大猷院。此外,自8世紀以來,日光是以男體山為中心的山嶽信仰聖地。在男體山的山麓及附近的中禪寺湖有許多的神社及寺廟存在。其中,建築最為華麗的是二荒山神社及輪王寺,由於幕府的大力經營,建築物上的雕刻非常細緻。

  9

  琉球王國的城堡以及相關遺產群(2000年)

  琉球王國的城堡以及相關遺產群(琉球王國のグスク及び関連遺産群)是指位在日本沖繩島的古跡群,包括琉球國的城牆遺跡、禦嶽(神域)以及王陵等。在琉球語中,グスク指的是“用石塊圈圍之地”,並引伸為“城堡”或“堡壘”。此遺跡群在2000年被聯合國教科文組織登錄為世界遺產。

  10

  紀伊山地的靈場和參拜道(2004年)

  紀伊山地的靈場和參拜道(紀伊山地の霊場と參詣道)是聯合國教科文組織所登錄的世界遺產。此遺產包括了橫跨日本和歌山縣、奈良縣及三重縣的寺院及參拜路線(熊野古道、高野山町石道及峰奧驅道),是全世界僅有的三處與“道路”相關的世界遺產。(另兩處是各自屬於西班牙、法國的兩項的世界遺產“聖地牙哥朝聖之路”,以及中國、哈薩克斯坦和吉爾吉斯斯坦共同擁有的世界遺產“絲綢之路:“長安-天山廊道的路網”)。

  11

  石見銀山(2007年)

  石見銀山(いわみぎんざん)位於日本島根縣大田市,是日本戰國時代後期、江戶時代前期日本最大的銀礦山(現已閉山),據推算,其產量曾高達當時全球的三分之一左右。江戶時代初期稱為佐摩銀山(さまぎんざん),此後銀礦逐漸枯竭,明治以後則主要以含銅礦物的開採為主。

  12

  平泉-象征著佛教淨土的廟宇、園林與考古遺址(2011年)

  平泉象徵著佛教淨土的廟宇、園林與考古遺址是日本岩手縣平泉町存在的一系列寺院的總稱,按照西元8世紀傳到日本的淨土宗的宇宙觀建造而成,它包括中尊寺、毛越寺、觀自在王院跡、無良光院跡、金雞山等位中心的周邊地帶。

  13

  富士山(2013年)

  富士山(FujiSan),是日本第一大高峰,橫跨靜岡縣和山梨縣的休眠火山,接近太平洋岸,東京西南方約80公里。20028月(平成14年),經日本國土地理院重新測量後,為3775.63米,是日本國內的最高峰,也是世界上最大的活火山之一。不過,富士山在1707年之後就進入休眠期,有較小再次爆發的可能。

travel.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://travel.sohu.com/20170420/n489567948.shtml report 14957 本的世界遺產,即經聯合國教科文組織審核被批准列入《世界遺產名錄》的日本國內文化與自然世界遺產,目前共有18處世界遺產,包括14項文化遺產、4項自然遺產。1法隆寺
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。