搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 


跟随绘画去法国:体验消闲生活

  印象派构图随意,增加画面的生动和生活气氛,凸显对内心主观意象的表达。内容上突破传统的宗教故事、贵族肖像、英雄事迹等题材的限制, 描绘自然风光,刻画平凡的现实生活。画家画笔曾记录的消闲之风至今仍在流传。

舞 会

  雷若阿的名作《红磨坊》使红磨坊蛮声世界,红磨坊始于19世纪下半叶。那时来自世界各地的流浪艺术家,在蒙马特高地作画卖艺,使这一带充满艺术气氛,成为巴黎最别致、最多姿多彩的城区。由于艺术活动活跃,小咖啡馆、小酒吧也日渐多了起来,成为舞女们出入的场所。舞女们穿着滚有繁复花边的长裙,伴着狂热的音乐节奏,扭动着臀部,把大腿抬得高高的,直直的伸向挂着吊灯的天顶。以康康舞为主打的红磨坊歌舞厅在1889年10月6日开张。法国及欧洲、美洲、澳洲的舞者高手云集于此。成名了古吕、摩姆、弗罗玛茨等红极全球的舞女。而今,红磨坊已成为一家倍受欢迎的大型歌舞表演厅和旅游景点,更成为人们窥视法国民族文化艺术的一个重要窗口。

雷若阿:红磨坊的舞会
雷若阿:红磨坊的舞会

  红磨坊位于巴黎城北蒙马特高地脚下白色广场附近。演员的外形、水平还是服装、舞美都堪称艺术经典。红磨坊歌舞厅里面不很大,却营构布置得极有情韵。舞台可以伸缩起降,上下前后左右装置了当今世界最先进的各色灯光。观众席呈梯形排列,座位是咖啡座式,四至八人对座,忽闪忽闪的烛光摇曳,数百支烛光和数不清的脸庞,融汇成浪漫的海洋。
野 餐

马奈:草地上的午餐
马奈:草地上的午餐

  尽管作品的主题是以那些高尚的学派先例为蓝本的,然而它还是引起了许多人的愤慨,因为那古典的田园式的主题,已经被现代意义的形象语言代替了拉斐尔的女神和乔尔乔内的仙女成了女模特儿,一个是裸体,一个是半穿着衣服。她们和两个衣冠楚楚的,但“显然”又放荡不羁的波希米亚艺术家在树林中消遣。此画把人物置于同一类树木茂密的背景中,中心展开了一个有限的深度,中间不远的地方那个弯腰的女子,成为与前景中三个人物组成的古典式三角形构图的顶点。马奈在技法上抛弃了库尔贝的厚涂法把绘画作为二度表面的主张又向前推进了一步。此画在对外光和深色背景下出现作了某些新的尝试。这幅画的历史意义与其说是在艺术技巧上,不如说是在艺术家所表现的勇敢精神上,它是一个象征,一个敢于向传统的审美挑战的精神之象征。



夏季的法国有着世界上最温柔最美丽的阳光,在法国最普及的绿化便是草地。法国的草地是完全的开放的。在假期,他们会开车到附近的海滩或者到更远的南方蓝色海岸去沐浴阳光,而平时就投进这随处可见的大片大片的绿色中了。野餐是法国人的生活习惯之一。

咖 啡 馆

  南普罗旺斯的古老小城阿尔(Arles),以热烈明亮的地中海阳光和时尚的艺术风格闻名。看过《梵高传》的人大概都会记得杰出的画家曾在这里创作、生活过。这里的街道、房屋、酒吧,到处充满了浓厚的艺术气息。

凡高:夜间咖啡座
凡高:夜间咖啡座

看得见艾菲尔塔Eiffel Tower的Le Champ De Mars咖啡馆

  20世纪初叶,法国国内国外社会一片祥和。文风兴起,艺家峥嵘,大家闲来无事,喝杯咖啡,成了风气,名作家PaulLeautaud把这时代称为「咖啡文化时代」。这些咖啡馆里留下了不少艺文佳话,到现在还为人传诵。

>>相关阅读:
· 巴黎的咖啡馆
·素描时光--法国咖啡馆
·浪漫的法国之旅[组图]


法国文化年搜狐特辑 L'ANNEE DE LA FRANCE EN CHINE 2004/2005
编辑:旅游频道 鲜文敏



ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有