搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 


跟随绘画去法国:发现阳光下的色彩(一)

  法国是印象派的诞生地。印象派绘画的最重要成就,就是发现和表现户外自然光下的色彩,捕捉大自然的瞬间变化。莫奈说:“光变了颜色也要随着变。颜色,一种颜色,它持续一秒钟,有时至多也不超过三四分钟。”让我们跟随这些色彩,去探访法国的阳光。(点击小图看大图)

更多精彩:跟随绘画去法国:体验消闲生活(二)

枫丹白露
  巴比松紧挨着枫丹白露森林,1850年前后,这里没有教堂、邮局、学校,但它仅有的两家客店却住满来这里写生的画家,迷人的风景和纯朴的民风吸引了他们。先是卢梭从巴黎迁居于此,接着柯罗、米勒等画家也到这里居住,几乎成为一条“画家村”了,画史上被称为“巴比松画派”便由此开始。
枫丹白露宫(摄影)
枫丹白露位于巴黎东南60公里处,这是一座皇家行宫,建于12世纪初。枫丹白露的法文原意是美泉,因为这里有一汪清澈的泉水,其周围是大片森林,拿破仑等许多皇帝都喜欢在这里打猎。
这里因诗人徐志摩的同名散文而扬名中国(中文译名也因此而来)。不过,此处最迷人的地方,还是其美丽的花园。邻近有面积广阔的枫丹白露森林,是巴黎人远足与野餐的最佳选择之一。


印象派绘画珍品展

[10.10-11.27北京中国美术馆]

·“法国印象派珍品展”开幕,两国元首共同观看

印象画派简介:

·《法国印象派绘画珍品展》专题

·印象主义的画派发展

·
奥赛,印象派的圣地

·印象派的诞生

·
印象主义的画派发展

·生活在低处,灵魂在高处

·法国印象派画展绘画作品图集

塞纳河

闪光的塞纳河天长地久。它像一位饱经沧桑的老人,目睹着巴黎历史的变化,目睹着兴与衰、贫与富、快乐与悲伤。它默默无语,却在潺潺不断地静静流淌。一到傍晚时分,“塞纳风情”的两层小楼从里到外洋溢着异国情调和典雅浪漫。

相关阅读:塞纳河:巴黎的灵魂

  1864年,莫奈完成了“翁费勒的塞纳河口”,此画是1865年的官方沙龙上展出,并受到了热烈的欢迎,油画表现了丰富的中间调子和那种暗淡、沉着的色阶。向深处展开的空间,通过河岸线而处理得十分成功,在这幅画上,出于莫奈自己的东西,就是表现在前景水的笔触和云的笔触上的“颇能吸引观众的大胆感觉”;这些笔触加强了画面的传统效果。
  当修拉还在画草地、树木和河水的时候,在画布上就已经产生了杰作。光的结晶化不仅没有减弱光的颤动,反而造成了光的连续不断的感觉。在最终的一张草图上,修拉保持了同“库布瓦的塞纳河”一样的把人物纳入颤动的空气之中的手法:人物宛如非现实世界里的幻影一般显现出来。
普罗旺斯
  整个普罗旺斯充满了变化和矛盾。从广阔的旷野到险峻的山峰,从温和的天气到狂野的冷风。这里既有充满激情的都市马塞、尼斯,也有温文尔雅的大学城艾克斯、阿维尼翁,还有那些逃过世纪变迁的中世纪小村落。荒芜的峡谷、整齐的田野、原始的山脉…所有这些都被包围在仅1万多平方英里的普罗旺斯之中
普罗旺斯的天空蓝的通透明澈,空气像新鲜的冰镇柠檬水沁入肺里,心底最深处如有清泉流过,直想歌啸。 阳光撒在薰衣草花束上,是一种泛蓝紫的金色光彩。当暑期来临,整个普罗旺斯好象穿上了紫色的外套,香味扑鼻的薰衣草在风中摇曳。

通常每年的5月至10月是薰衣草开放的时分,而当中更有“薰衣草节”及嘉年华,售卖关于薰衣草的产品如香水,香薰油,干花等的庆祝节目。要体会大自然的奇妙,最佳方法当然是骑自行车欣赏沿途风景。

相关阅读:沉醉普罗旺斯的熏衣草园

塞尚:普罗旺斯的家
塞尚:普罗旺斯的家

  保罗·塞尚(Paul Cezanne,1839-1906)后期印象画派的代表人物;毕生追求表现形式,对运用色彩、造型都有新的创造,被称为“现代绘画之父”。塞尚出生于普罗旺斯的埃克斯,父亲是个制帽厂主,后来成为银行家。因此塞尚不必为日常生活费心,可以随心所欲的画画。

法国文化年搜狐特辑 L'ANNEE DE LA FRANCE EN CHINE 2004/2005
编辑:旅游频道 鲜文敏



ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有