新闻 - 体育 - 娱乐圈 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 彩铃 - ChinaRen - 邮件 - 博客 - BBS - 搜狗 
国旅集团整体上市正式进入倒计时

    【编者按】从传统旅游业“国中青”的江湖地位来看,国旅集团曾经是当之无愧的老大。但是,去年年底港中旅合并中旅,总资产跃至350亿,成为旅游企业的巨无霸。已经是上市公司的中青旅2007年总资产为43亿,而国旅集团的总资产仅为40亿,昔日的老大哥落到了第三位。

    今年年初,在国资委的做媒撮合下,同属央企的国旅集团和华侨城签订战略协议,双方将共同整合资源在业务、品牌、管理、行业标准制定及资本等多个领域展开合作。借此机会国旅宣布,“国旅将在奥运之前上市,目前已正式进入倒计时阶段。”

国旅集团大事记
1954年4月15日

中国国际旅行社总社正式成立,标志着新中国国际旅游业的诞生。

1984年
中国免税品(集团)总公司经国务院批准成立,由中央政府授权,根据国家“四统一”免税政策,经营管理中国大陆口岸免税商品销售业务。
1999年1月
国旅总社和中免总公司与原主管部委国家旅游局脱钩,划归中央直接管理。
2003年12月19日
中国国际旅行社总社和中国免税品(集团)总公司实施重组,组建中国国旅集团有限公司。
2004年6月7日
国务院国资委将中国国旅集团有限公司纳入第一批(七家)中央企业进行建立和完善国有独资公司董事会试点单位。
2004年9月月16日
国务院国资委颁发通知,成立中国国旅集团有限公司董事会。
2008年
强强联手,国旅牵手华侨城。
2008年
国旅集团获得国务院国资委特别批准,将在奥运前上市。
盖志新:国旅集团董事长
盖志新:1978年毕业于北京第二外国语学院法语系,并曾经荣获旅行社行业十佳企业家。
国旅 第一家接待海外游客的旅行社
    国旅的历史与共和国的旅游业史是密不可分的。1954年,在周恩来总理的亲切关怀下,中国国际旅行社总社正式成立,这标志着新中国国际旅游业的诞生,国旅总社也是中国第一家接待海外游客的旅行社。

    50年来,国旅总社招徕、接待的海外来华旅游者达到1000多万人次,创汇30多亿美元,与全球1400多家旅行商建立了长期稳定的合作关系,在欧、美、日、澳等国家和地区拥有海外公司14家,在国内各省、区、市拥有子公司、联号经营企业150家,2002年实现营业收入近50亿元,创汇1.5亿美元。[我来说两句]

国旅整合 势在必行

    改革开放三十年,一直都没有形成能跻身世界旅游业前列的中国旅游企业,这是国资委不希望看到的情况。去年,港中旅与中旅集团的合并,透露了国资委希望打造旅游行业超级运营商的信号,而国旅作为国资委直接下属的旅游企业,面临整合也是在所难免。

    国旅总社的一位负责人坦言,“以往的境外游客接待基本是政府指令性分配过来的,因为国外的大团一般都是通过旅游局接洽。长久以来过度受保护的特殊地位,使得国有旅游企业抗击外来竞争的能力较弱。”[我来说两句]

国旅集团:以往的老大哥国旅集团的资产为40亿,目前落到了第三位。
   今年年初,同以旅游为主业的大型央企——华侨城集团公司和中国国旅集团有限公司走向强强联合。
优势互补 国旅牵手华侨城
  2月26日,华桥城和国旅集团在北京签订战略协议,双方将共同整合资源,在业务、品牌、管理、行业标准制定及资本等多个领域展开合作。尤其在资本合作方面,双方更会联合推动互相持股。 分析人士表示,双方的合作只是“试亲”,国资委真正的意图是将两家企业合二为一,打造国际化的中国旅游航母企业。

   目前华侨城的主要业务包括家电、旅游、地产、酒店等板块,而国旅集团的主要业务则是旅行社、免税和地产物业三块。两家企业处于旅游产业链的不同环节,双方的合作有利于打通产业链上下游,形成优势互补。 [我来说两句]

国旅获得“快速通道” 奥运前上市

  借此机会国旅集团正式抛出整体上市时间表,国旅集团负责运作上市工作的副总裁陈荣表示:“国旅集团将在奥运前在A股上市,目前正在进行股份制改造的准备工作。” 华侨城集团副总裁刘平春则表示,华侨城集团的整体上市工作还在方案制定过程中,可以基本确定的是会把集团资产注入到华侨控股(000069),利用华侨控股平台来实现整体上市。

  分析人士认为,国资为正是看中了国旅集团数十年来建立的海外客源网络,这是其他旅游企业无法企及的优势资源。另外,国旅集团的整体上市方案还获得了国务院国资委的特别批准,建立股份有限公司和上市工作同时进行。一般情况下,证监会要求成立股份有限公司后要持续三年盈利才能开始上市工作。这道“特赦令”无疑为国旅集团赶在奥运前整体上市打开了一条“快速通道”。[我来说两句]

国资委旅游业整合现新思路
  2月26日,国资委正式批准国旅集团整体上市方案,一举打破了半年来的僵局。分析人士表示:“很明显,国资委整合旅游企业的思路已经发生变化,不再是同类型旅游企业内的整合,而是开启了跨类型旅游企业优势联合的尝试。同时传递了一个信号,国资委并不希望看到一家独大的局面出现,因为只有竞争才能促进进步。”

  但北京第二外国语学院教授戴斌持不同观点。戴斌认为,协议的签署并不意味着旅游行业的央企重组格局已定,未来仍可能有变,尤其是国资委并未改变在旅游行业培养龙头企业的初衷。

  国内旅游市场与其他垄断行业不同,国内旅游企业的力量不是太大需要通过竞争来相互牵制,而是太小、太分散……[全文]

国旅集团组织架构一览
旅行社

中国国际旅行社总社下属近:全资企业22家(含境外企业6家);控股企业18家(含境外企业2家);参股企业23家。

免税集团
中国免税品(集团)总公司:全资企业6家(含境外企业1家)、控股企业56家;参股企业7家。
地产物业
中国国旅地产与物业管理公司。(正在组建)
华侨城组织架构一览
房地产
深圳市招商华侨城投资有限公司、上海天祥华侨城投资公司、成都天府华侨城物业管理有限公司等;
酒店集团
深圳市华侨城国际酒店管理有限公司、深圳威尼斯酒店、深圳市华侨城城市客栈有限公司等;
旅游
深圳特区华侨城中国旅行社、深圳华侨城国际传媒有限公司、深圳华侨城欢乐谷旅游公司、深圳世界之窗有限公司、深圳锦绣中华发展有限公司、深圳市华侨城旅游策划有限公司等;
家电
康佳集团;
今日华侨城
  华侨城集团成立于1985年11月11日,是隶属于国务院国资委管理的大型中央企业之一。成立二十多年以来,由深圳湾畔的一片滩涂起步,发展成为一个跨区域、跨行业经营的大型国有企业集团。  
搜狐旅游出品
责编:马莹莹
电话:62726017
Copyright © 2008 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有