新闻 - 体育 - 娱乐圈 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 彩铃 - ChinaRen - 邮件 - 博客 - BBS - 搜狗 
    READING GUIDE 

  编者按 众多游客期待已久的美国游,终于宣告“开闸”。5月15日,中国国家旅游局局长邵琪伟和美国商务部部长古铁雷斯宣布,从6月17日开始,中国公民可以通过团队方式赴美旅游。同时,美国驻华使馆签证处也做了些许改变,比如特别为团队签证开通了“绿色通道”,不变的是旅游团队中的每个成员仍需到使馆一一面试。

 变:美使馆为团队签证开通“绿色通道”

面签准备:

1 申请人的护照有效期必须比申请人预计离开美国的时间长至少六个月。

2 在中信银行支付签证费。

3 填写完毕的签证申请表格(DS-156 and DS-157). 附照片。

补充资料:

被用于协助申请人的面签,但不是必须要求。很多情况下它不会被翻阅。

领队可进入签证处协助面签

  根据中美两国签署的相关协议,今年6月17日起中国公民即可以通过团队方式赴美旅游。记者了解到,美国使馆6月1日起开始接受签证申请,6月26日可以组织面签。

  6月17日之后,将有大批中国游客以团队方式赴美旅游,为了应对这一趋势,记者了解到,美使馆签证处特别在北京、上海、广州三地开辟新的特别约签通道,旅游团队领队也可以进入签证处协助成员进行面签。

  但是,申请团签的游客只能是来自北京、天津、湖北、河北、湖南、上海、浙江、江苏、广东九地,持其它城市签发护照的申请人,则不可使用此团签通道。另外,使用团签通道的旅游团队,团队成员不能少于六人。

美使馆团签只接受邮件预约

  根据协议,国家旅游局提供的、有资质组团赴美旅游的中国的旅行社方可以使用团体约签通道。但是需要特别提醒的是美使馆签证处只接收邮件预约,并且至少在出行前的前六周开始预约。另外,每家旅行社都需提供一位联系人的姓名和电子邮件地址,作为出现问题时的第一联系人。

  根据相关规定,目前中国和美国的旅行社可以刊登赴美旅游广告。

  不变:赴美申请人签证仍需一一面试
赴美申请人仍需一一面签
·每个人都需要面签、需要留指纹的要求和签证费用不变。

·如果申请通过,申请者将获得一年内多次往返的商务和旅游签证,一年内可以多次往返。通过旅行社团签申请到赴美签证的游客,如果有随团回国的记录后再出现滞留美国时,则与旅行社无关。“如果该旅行社多次发生这样的情况,我们也会考虑该旅行社的诚信度。”签证官Jennifer表示。

·申请人仍需努力证明自己在中国有牢固的约束力,能迫使申请人在赴美旅行后按期返回国内。

 业内质疑:要求到护照签发地面签 不合理

旅行社质疑:

1 如果有团员非法滞留美国不归,资料造假等欺诈情况,旅行社将被置疑继续留在授权名单里的资格。

2 旅行社将通过电子邮件被告知其是否被质疑。

3 旅行社被质疑的时间将根据欺诈的严重程度持续 30 天到永久不等。

申请人需到护照签发地面签 不合理

  记者了解到,只有持北京、上海、天津等九个城市签发护照的申请人,方可使用团签。另外,持以上九个城市签发护照的申请人,必须到城市所在辖区的领馆面签。比如一位持上海签发护照的申请人,目前在北京工作,但是,这位游客也只能回到上海进行面签,不可以在北京领馆面签。

  对于这个规定,多家旅行社认为不合理,“比如一对夫妻要出游,一位是上海人,一位是北京人,要把他们分开来签证吗?这样太不合理了。”一位业内人士表示。美国使馆签证官Jennifer告诉记者,“我很理解中国户籍制度的复杂性,但这样做的主要原因是各地使馆更加了解当地的具体情况。”

团签人数不能少于六人 过于严格
  “团签人数不能少于六人,是美国使馆新开辟的约签通道中不能被理解的另外一个规定,都把游客分到三地使馆去面签了,还一定要凑够六个人,不够合理。”一位旅行社的出境负责人这样告诉记者。

  另外,由于美国使馆实行严格的一一面签规定,可能会有个别游客因为一些突发事件,没有办法按照预约时间前往使馆面签,如果该团队正好是六个人,那么剩下的五个人是不是也需要重新预约时间?签证官Jennifer表示,使馆每天都会根据预约的人数安排签证官,如果申请人不能按时面签,是对签证官资源的浪费,原则是需要重新预约面签时间。

如何预约团签?

1.购买预先付费的加密电话卡购买通话密码。

2.将预约请求和所需信息发送电子邮件给 GLTBooking@vxichina.com,只有在国家旅游局批准的名单上的旅行社发送的请求才会被接受。

3.等待写明预约时间和日期的电子邮件。

4.为防止游客的行程不受影响,在出行时间至少六周前进行预约。

电子邮件约签需包括的信息

1.申请人的姓名,中文及拼音。

2.申请人的生日。

3.申请人的护照号。

4.申请人的身份证号。

5.申请人的护照签发地。

6.申请人的计划旅游日期。

7.三个可能的面签日期。

8.是否被拒签过。

9.将陪同游客进入签证处的领队个人信息,包括姓名、生日、护照号和身份证号。

面签获得成功的建议

1.申请人要绝对诚实。

2.申请人需要参加面签,并回答问题

3.从资料上念出回答是没有意义的,询问别的申请者或者领队来回答自己的问题也是没有意义的。

4.如果申请者不明白问题应询问签证官请其重复问题。面签采用普通话进行。

5.事先的准备、排演或指导性回答都没有意义,甚至会不利于合格的申请者通过。请不要给申请者草 稿让其背诵或者鼓励他们排演可能的问题。

6.如果签证官需要看某个文件,他会提出,如果没有则不必展示其他文件。

7. 如果申请者被拒签会获得书面解释通知。多数被拒绝的申请者是由于没有提供有力证明其与中国的 紧密关系,证明其会在访美后回国。

更多相关签证信息

全国签证信息预约中心:

4008-872-333

总体签证信息:

www.travel.state.gov

美国驻北京大使馆:

http://beijing.usembassy-china.org.cn

旅行社可发电子邮件至:

BeijingTours@state.gov