搜狐网站搜狐旅游

成都商报旅游周刊

成都商报旅游周刊

旅游频道 > 旅游媒体圈 > 成都商报旅游周刊

玩户外三大因素决定你是否安全

2011年10月28日 18:01

  一支登山团队在10月1日进入四姑娘山海子沟———卧龙龙眼地区后便与外界失去联系,焦急的家属于10月9日向四川省登山协会提出救援请求,四川省登山协会随即派出救援队伍进山搜救,先后共派出5支队伍从不同方向进山搜救。10月12日8:45,失踪了12天的驴友及向导、协作共14人终于平安出山。

  据四川省登山协会高敏副秘书长介绍,这一起事故,只是多年来在四姑娘山海子沟———卧龙龙眼这个危险地带发生的多起事故中的一起。虽然这批驴友安全地出了山,但是还有一些事故,进了山的驴友从此就失去了消息。2005年,两名攀登四姑娘山骆驼峰的北京登山者一人遇难,一人生还,一个当地向导不幸遇难;2009年2月,两名成都登山者在穿越四姑娘山时失踪,多日后才走出来;2009年10月,俄罗斯4名登山者在四姑娘山长坪沟骆驼峰附近遭遇雪崩被埋,其中两人成功逃生,另两人死亡;2011年5月,两名南京登山者在龙眼地区失踪,至今依然没有消息。

  近年来,越来越多的人涌向大自然的奇山丽水间,却忘了这美景与美妙背后,潜藏着的危险。这些危险,或来自于人,或来自于环境,或来自于心态,在户外运动这种本身就有极限挑战味道的运动中,一旦发生将造成不可挽回的后果。因此,如何玩户外,已经成为每一位户外爱好者都应该思考的问题。每个人在出行之前,都应该问一问自己:玩户外,我准备好了吗?

  走在户外,有很多不可预知的因素会造成危险。户外运动的危险大致分为两类,一是客观危险,二是人为危险。如何避免客观危险,预防人为危险就成为了每一位户外爱好者需要学习的常识。

  就此,成都商报记者专门采访了四川省登山协会高敏副秘书长及省内一些领队的老驴,对户外危险因素做了一个简单的划分。

  心态、体力、经验:

  人的因素排第一位

  每一位老驴都会告诉你,走在路上,心态、体力、经验这些人的因素,绝对是户外三大危险因素中的第一因素。此次四姑娘山穿越的领队许宁就在接受记者采访的时候谈到,自己主观意识的淡薄,是造成此次失踪事件主要因素。首先前期对于职能部门发出的警告没有在意,根本没有注意到这一地区已被封闭,仍然执意带队走进了这个危险地区。而后随意更改线路,并且由于对线路难度低估,造成穿越时间大大超出预计,后勤补给无法跟上,都迫使他们不得不一而再再而三的延长行程。

  许宁一再为自己的主观意识淡薄道歉,在众多老驴心中,心态上的冒失和低估,的确是户外圈中最容易出危险的因素之一。从大学就开始玩户外,现在已经是成都山岳户外俱乐部领队的冬瓜就说,自己带队的时候,不怕带新手,也不怕带老驴。自己最怕带的,是那些走过几次就认为自己已经是老驴的半新手。冬瓜曾经带队上半脊峰,几个走过几次的驴友不听劝阻,高估自己的体能,非要重装登顶,结果走到一半体能跟不上。幸亏冬瓜提前留了个心眼,联系了多余的协作。

  成都崴涯户外的领队山水对于高估自己技巧的驴友,也有深刻的印象。山水曾经带队登山,几个走过几次的驴友认为自己技术不错,不把上山前的适应性训练当回事,练习制动的时候马马虎虎,结果下撤的时候在一个下坡滑倒后差点冲出去,幸亏山水反应快,才避免了事故的发生。

  成都驴子加盟站的领队大雪在自己还是新手的时候,也经历了不成熟的领队造成的危险。那是一次简单的穿越,带队的领队中途走岔了道,差点将一群队员带进危险。从此以后,大雪对那些网上所谓的“强驴”,再也不迷信,总要接触、了解后才愿意让他们带队。

  事实证明,这种心态上的忽视,极容易导致危险的出现。就在四姑娘山发生的登山爱好者违规穿越后“失踪”的闹剧刚过去不久,近日在甘肃祁连山素珠链峰(又名祁连峰)又发生了类似的事件,一支4人攀登队伍,在未向相关部门登记备案的情况下于11日进入该地区,15日后与外界失去了联系。虽然这支队伍最后安全出山,但从中我们也可以看到,目前许多户外爱好者的户外安全意识淡薄,这都给目前频繁发生的户外事故埋下了隐患。

  准备工作、后勤保障、装备支持:

  物的因素排第二位

  除了人的因素,对物资、计划准备的不充分,常常也会成为户外运动的第二大危险区。

  山水就经历过羊顶山穿越比原定计划晚出山一天的事情。那一次就是因为准备工作的不足,对线路的了解仅仅只问了一位向导,又过于相信了向导的判断力,结果在预定时间内完全无法完成,只好在山上多扎营了一晚。那一次幸好是山水一贯谨慎的性格,让他多准备了一些生活物资,才让大家安全地出了山。

  四姑娘山达尔宫协作队的队员格桑花花是参与了多次四姑娘山地区搜救的老队员,谈及此次四姑娘山驴友失踪事件,格桑花花认为,一时激情改变原有的线路,是此次驴友失踪的主要原因。四川省登山协会高敏副秘书长也认为,这些队员虽然选择了一条相对成熟的线路,但一时兴起临时更改线路后却没有及时告知后方,加上向导也是08年地震前走的这条路,这几年地形改变相当大,因此穿越时间就大大超过了他们的估计。而

…… 阅读全文>>

阳朔旧县小村里 住着一群“长沙人”

  来源:搜狐旅游
2011年03月30日 18:30

  阳朔附近,有一个叫做旧县的小寨,那里有一些古老的宅子和祠堂,还有一群祖上从长沙迁徙,定居此地的人。

  虽然已没有人会说长沙话,也没有人知道这场迁徙从何时开始,但与小寨的结缘,依然有着色调清新的亲切感。

  听驴友阿巅说,旧县非县,而是遇龙河畔一个宁静的小村寨,保留下来一些古老的宅子。那里的村民大多是从长沙迁徙过去,但他们是何时,又是什么原因举家搬迁,不得而知。

  经历一个晚上的火车到桂林,再从桂

…… 阅读全文>>

首份四川红叶地图为你导航 28个红叶景区任你选

  来源:搜狐旅游
2011年03月23日 08:58

  成都商报联合四川省林业厅、四川省旅游局、四川省生态旅游协会、四川省森林旅游中心独家发布首份红叶地图新鲜出炉,同时推出第五届四川红叶彩林节。

  由于受到“拉尼娜”现象的影响,今年秋冬气温低于往年,四川红叶彩林观赏时间也随之提前。九寨沟、康定情歌木格措、毕棚沟、峨眉山、西岭雪山等各大景区红叶已迅速窜红。今年,是成都商报第五年红叶彩林节持续报道,将联合四川省林业厅、四川省旅游局、四川省生态旅游协会、

…… 阅读全文>>

重阳将至 老人乐游

  来源:搜狐旅游
2011年03月09日 14:30

 重阳节又称为老人节,是我国农历九月九日传统的节日记者从省内各大旅行社了解到,近期出游的旅客中,老年人占了相当一部分,旅行社针对老年人出游的一些特色线路、重阳的登高团,都受到了市场的欢迎。业内人士认为,从本周起将迎来老年人出游的报名高峰。

    节后出游 老年人报名占七成

    昨日在成都各大旅行社门市部,成都商报

…… 阅读全文>>

这个周末 可以看红叶了!

2010年10月13日 16:58

【导语】:秋天最大的看点是什么?不用说,肯定是漫山遍野的红叶、彩林!达古冰川的彩林已初露红颜,面积大、色彩丰富而享有“亚洲之最”的美誉;而康定情歌景区则迎来了少有的美景奇观:白雪飘飘,红叶飘飘!想要饱览秋色的朋友们,千万不要错过哦!
【关键词】:达古冰川旅游 康定情歌景区旅游 成都旅游 四川旅游
达古冰川的彩林

    达古冰川彩林节

    18日河

…… 阅读全文>>

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

搜狐官方微博 - 成都商报

  • 成都商报旅游周刊

简介 - 成都商报旅游周刊

  •   《成都商报·旅游周刊》每逢周三发行,是西南地区发行量最多、影响力最大的报纸旅游类版面。作为专业旅游信息发布平台,《成都商报·旅游周刊》借助每周三的旅游专版和每日的旅游资讯专栏,为大量游客和读者提供了最新鲜、最全面、最优质的旅游信息服务,积极引导旅游消费动向,大力宣传新概念旅游,成为了广大市民最信赖的旅游信息专家。
  •   《成都商报·旅游周刊》整合优势资源,不断推陈出新,挖掘旅游亮点,依托《成都商报》优势媒体平台,形成了以景区主题推广、新闻宣传、线路宣传、公关营销等多样旅游推介模式,成功的为省内外诸多旅游景区实现了宣传目标。
  •   作为旅游市场的舆论宣传者,《成都商报·旅游周刊》更是大力承担起自身的责任,积极与景区配合,解决市场难题,整合旅游资源,激发市场潜力,为塑造四川旅游大省的形象而不断努力。
  •   《成都商报·旅游周刊》欢迎广大爱好旅游的朋友积极投稿,投稿邮箱:cdsbly@sohu.com。