搜狐网站搜狐旅游

    服务是旅游业蓬勃发展的重要命脉,如何通过提升服务增强竞争力成为摆在企业面前的重要课题。 为此,搜狐旅游开启“旅游服务领袖企业高峰对话”,邀请来自境外旅游局、航空公司、酒店、旅行社、邮轮及在线旅游服务机构的行业领袖以访谈和主题论坛的形式,分享企业的成功案例,探讨旅游服务的新形势与新问题,共同为行业服务水平快速适应时代变革建言献策。

    近日,加拿大旅游局董事会主席兰世维先生(Steve Allan)接受搜狐旅游专访表示对中国旅游市场表现非常满意,并期待继续未来保持稳健增长。[访谈实录全文]

兰世维(Steve Allan)先生现任加拿大旅游局董事会主席,出生、成长及求学的地方是在加拿大艾伯塔省的卡尔加里。他的职业生涯主要从事专业性的管理工作,在加拿大享有极高的声望,并且他的真知灼见在旅游业颇具影响力,备受尊崇。


卡尔加里牛仔节是传扬加拿大西部理念和文化遗产的盛大庆典,对于艾伯塔省和卡尔加里里市人来说特别重要,今年7月6日至15日,卡尔加里牛仔节将隆重迎来一百周年的欢乐庆典。在此盛会之上,观众们能看到世界上最丰富多彩的户外骑术、惊心动魄的篷车竞技赛、引人入胜的大型音乐会,以及世界级水平的农艺竞技赛。那闪耀着光华的西部精神、充满着魅力的西部人物以及他们的动人故事,使卡尔加里牛仔节成为独一无二的旅游目的地。在西部文化中有很多宝贵的精神比如好客、友善、积极向上,都能通过牛仔节得以展现,这样的节日每年有120万人参加,将持续10天,有各种各样丰富的活动。

卡尔加里的牛仔节不是一般的狂欢节,整个城市都会沉浸在节日欢庆的海洋当中。除了到处可以看到吉祥物Harry之外,在节日的上午有40万人参与的巡游表演,包括牛仔、各种各样的乐队还有舞蹈性表演,威廉王子去年就参加了这个大游行的观看。下午就会举办牛仔竞技活动,牛仔竞技活动是非常独特的,主要包括六个项目,包括有鞍骑术、无鞍骑术、公牛骑术、骑马徒手摔牛和女子绕筒比赛。篷车竞技赛是世界上最具有观赏性与最惊心动魄的的比赛之一,它的历史和开拓西部的历史一样长、一样精彩,是牛仔节之不可缺少的重要节目。在 “Ya-Hoo”声中,牛仔们坐在左右两边没有任何保护的位置上,身后的篷车装满火炉、铁箍木桶、帐篷、烙铁。他们扬着鞭子,使劲让马儿加速、再加速,只见马蹄奔腾、车轮滚动得几乎飞脱,疯狂冲向终点争取冠军,整个场面洋溢着泥泞和热情,你就可以知道为何篷车赛是卡尔加里牛仔节中观众最多的节目了。晚上可以看到音乐表演,活动非常丰富多彩。还有游园里面适合儿童成年人游乐的项目,比如摩天轮、旋转木马还有各种各样的美食。非常丰富多彩的活动将持续长达10天。

卡尔加里的牛仔节是非常专业的,人们很难去亲自尝试这样的牛仔比赛,比如篷车运动就是四匹马有两个人驾马车,后面还有四个人跟着,六个小组24匹马在场上奔驰,还是有很大风险的很专业的一种竞技赛,观众只能在旁边观看。如果真的想体验牛仔文化,可以到卡尔加里周边的很多农场或者到山里面去尝试骑马,体验非常独特的西部文化,这是非常流行的,夏天非常合适。那些马也是Harry的朋友了。卡尔加里牛仔节期间的每个部分包括餐馆、街道全都沉浸在节日气氛当中,以牛仔主题进行装饰。整个城市里面的居民不会穿正装,都是穿牛仔打扮。什么叫牛仔打扮?要很典型的装饰,要穿牛仔靴,要穿各种各样的格子衬衫,同时戴牛仔帽,牛仔帽会有羊毛的、塑料的等等不同的材料,特别是戴一个牛仔的皮带,皮带上面有一个皮带扣,这个皮带扣可以看出你是不是一个很厉害的牛仔,你得的奖越多你的扣越大,这是非常典型的牛仔装扮,只要你来到卡尔加里牛仔节就能够通过路上的表演、以及餐馆、商店等完全体验到这种非常具有加拿大西部特色的文化。

加拿大政府非常重视在中国的旅游推广,高平先生作为加拿大旅游局在中国的首席代表,在中国建立办公室已经有五年时间了,可以说很重视推广。在2011年6月份加入ADS以后推广力度进一步加大,根据统计数据每年的增长幅度都达到了25%,是一个比较稳健的增长,中国的消费者在加拿大消费数额达到三亿加币,这是非常重视中国市场推广的成果。这种商业性的交往比如旅游是双方两国人民相互交流的一种方式,目前我们没有一个特别的机制去激励中国人消费,我们希望创造一个非常舒适的非常轻松的购物环境。在加拿大旅游购物很规范的,在卡尔加里可以买到很多名牌的包包是非常便宜的,本来在那儿就会享受到很好的购物体验,不需要特别的政策去刺激。

非常高兴这次哈珀总理访华专程为加拿大旅游体验馆揭幕,并且向中国游客宣传卡尔加里牛仔节。哈珀总理这次来访中国主要是为了促进中国和加拿大两国之间的友好关系的增进,如果两国关系很好的话其它很多合作都可以慢慢展开,加拿大有很多中国人想要的东西,比如说能源、教育,同时还有非常好的旅游体验,相信中国人对此很感兴趣。哈珀这次访华让大家相信了中加两国之间的交往会更进一步加深。

目前中国游客申请加拿大签证通过率已经达到了94%,这是一个很高的数字,一般五天之内就可以处理完,你不用面签,比美国使馆来说已经好很多了。我们对中国市场是非常重视的,相比加拿大在其他地方和国家的授权,中国已经是非常宽松了,推动的力度很大了。目前我个人与加拿大移民部部长和观光旅游部部长合作是很密切的,希望使这个政策能够更加适宜中国人,尽可能给那些符合条件的人往返签证,不管是FIT自由行的游客还是旅游社的游客,希望有更积极的政策。

最近我到中国来跟航空公司有一些沟通,目前中国到加拿大的直航航班每星期53班有时候56班,中国的市场增长率是25%,越来越多的游客确实需要往返加拿大的,市场确实是增长的,航班经常是满员的,在这个基础上相信会有更多的航班。我对这个25%的增长率其实很满意,增长太快的话很多旅游设施和服务可能会跟不上,25%是一个很好的很稳健的增长率。目前中国游客对于加拿大来说是世界上第四大客源国,第一个现在是英国,第二个是法国,第三是德国,第四是中国,希望未来中国代替德国成为排名第三的,在未来中国能够成为排名第一也是有可能的。