搜狐网站搜狐旅游

第123期

  近期,中国游客频频在巴黎被歹徒暴力抢劫的消息,使大家重新把目光聚焦巴黎的治安问题。原本一个美丽的国度,因为频频爆出种种安全问题而让中国游客对巴黎这个“浪漫之都”望而却步,巴黎你还敢去吗……

中国游客又在巴黎遭遇歹徒上车抢劫

中国游客巴黎再遭抢劫

网友热议中国游客在巴黎连续被抢事件 出境游客少带现金为妙

  自一个来自中国无锡的旅行团3月20日在巴黎遭抢劫后,4月1日,一个来自中国成都的旅行团又在巴黎遭遇抢劫,这一法国“浪漫之都”的治安状况再次成为热议的话题。中国公民出境旅游安全问题也再次成为网友关注的热门话题。
  对于针对中国游客连连发生的抢劫案,中国驻法使馆官员认为,由于中国游客习惯使用现金,身上往往携带大量现金,歹徒发现抢劫中国人收获颇丰,就将中国人列为重点抢劫目标,“我们希望中国游客提高警惕,少用现金,尽量刷卡消费,在巴黎使用银联卡没有问题。”【详细

调查:你如何看待中国游客巴黎被抢劫事件?

1.中国游客近期在巴黎三次遭遇抢劫,你认为造成这一事件的原因是?

  • 巴黎治安不好
  • 中国游客喜欢带大额现金
  • 以上两点都有

2.在这次系列抢劫案中,你认为巴黎市政府应该负责任吗?

  • 应该,警察维护治安不力
  • 不应该,抢劫是突然事件
  • 不好说

3.抢劫事件之后,是否会影响你选择去巴黎旅游?

  • 不会
  • 看情况

4.抢劫事件之后,你在旅游时是否会加强安全保障?

  • 会,小心驶的万年船
  • 不会,抢劫是小概率事件,不会轮到我
  • 看去哪旅游而定

中国20余游客在法国遭暴力抢劫

领队被按地上打

“和20多人出游兼考察,目的地欧洲六国,今天高高兴兴出门,如今却担忧如何回家了。第一天,第一站,戴高乐机场下来到中餐馆吃完晚餐刚出门,整个团队即遭一黑人团伙暴力抢劫,3人随身挎包被抢,身体受轻微伤害,见血……”昨天上午,一条发自法国的求救微信经微博转发后,在网络上扩散。20多位无锡游客通过南京一家旅行社组团赴法不到2小时,竟然遭到抢劫,一人受轻伤。

单女士称,团队在国外被抢劫,还是头一回遇到,这种事情大家都不愿发生。“我们经常提醒游客,最好不要背名牌包包露富,背个普通的挎包不易引起关注。”……【详细

法国遭暴力抢劫旅游团回国

讲诉惊魂一幕

根据受害人叙述,3月20日晚19时45分左右,旅行团一行23人到达巴黎戴高乐机场后,由地接社导游带领前往机场附近的勒布尔热地区中餐馆就餐。领队柳先生按规定将团员的护照收齐放在随身的包内。当大家吃完饭走向停车场时,突然有3名皮肤黝黑的男子冲上来抢领队身上斜挎的包,领队死死抓着包不松手,劫匪将其拖出五六米远后,将包的背带拽断后逃离。

团里的几名男性游客见状上来帮忙追赶,当时天已黑,追至附近一条巷子时,看到有一辆白色的车子接上3名劫匪后驶离现场……【详细

北京游客法国一周被抢2次

在法华人首次为治安游行

在北京一家医院工作的张先生昨天打来电话,讲述了自己一家三口在法国一周之内两次被抢劫的经历,在尼斯和巴黎,张先生先在车内先后两次被黑人暴力抢劫,家人还有受伤情况。

提到这次在法国旅行的遭遇,张先生感到非常气愤。他女儿原本打算读完高中后到法国学习设计,现在也打消了这个念头……【详细

为何中国游客频在法国遭抢

治安本身
问题多

法国治安任重道远

治安一直以来是法国的老大难问题,其社会原因复杂。

据法国警方统计,全国每年发生暴力盗抢案件都在10万起以上,暴力冲突案件22.4万起。
据法国《费加罗报》近期报道,巴黎的犯罪率与去年同期相比涨势迅猛,1月份记录在案的小偷人数增加了65%,而入室行窃的盗贼人数上升了58.89%。

购物现金
带太多

中国游客喜欢带现金露富

巴黎警察局提醒中国游客尽量减少随身携带大量现金,改用银行卡

有分析认为,中国游客成为被攻击的主要目标,与其根深蒂固的现金消费观念分不开,许多中国游客喜欢携带大量现金到巴黎狂购奢侈品。
法国电视台上曾播过一档暗访节目,小偷说偷中国人,几分钟到手3万欧元。像这种情况,反过来刺激劫匪专门瞄准中国面孔的游客。

住宿酒店
环境差

中国游客住宿酒店环境较差

驻法使馆提醒游客预订宾馆时注意环境安全

中国驻法使馆这名官员还表示,希望组团的旅行社在巴黎预订宾馆时注意环境安全,而不要只考虑价格因素。
“法国一些地区的治安情况比较差,我们领馆曾多次发布提醒,希望中国游客少前往这些地区住宿、就餐等,但还是有旅行社安排旅行团在这些地区住宿。”

法国旅游防盗防抢指南

1、不要认为法国是发达国家,治安就一定很好。这种麻痹大意最要不得。同样是大城市,北京和上海的安全指数要比巴黎好很多。


2、出门不要携带大额现金,尽量多用银行卡,丢失后及时挂失。


3、身份证、护照和机票等重要证件,随身携带复印件即可,原件最好保存在旅馆保险箱等安全场所。汽车后备箱并不安全。一旦证件丢失,可以在附近垃圾箱寻找,同时尽快去附近警察局报案,然后再去中国使领馆补办旅行证。


4、住宿吃饭应该选择安全区域。最好不要夜间出行。法国内政部2012年首次公布了重点治安区名单,这些区域一般来说都要谨慎前往。


5、旅途中的小建议:戴高乐机场去巴黎市中心的快线列车,往往是偷盗抢劫常发地带,许多游客兴高采烈地下飞机,还没进城就悲剧了,最好不要让行李离开视线。同样,往返于戴高乐机场和市中心的高速公路上,因为堵车缘故,游客们也成为摩托党劫匪的目标。后车窗及车内显眼处不要有任何财物出现,才是最安全的自保措施。

6、旅游景区的小建议:不要搭理任何主动搭讪或者求助的陌生人,有些是直接乞讨,有些是装残疾人要求签名做慈善,然后就得给钱,否则会进行人身威胁。香榭丽舍大街或者老佛爷百货等地不要答应给陌生人买LV包。巴黎春天商场、老佛爷商场、卢浮宫、埃菲尔铁塔、凡尔赛宫、枫丹白露、红磨坊附近都是小偷集中地。公众场合不要大声喧哗,引来窃贼的注意。咖啡厅是小偷集中的地方,比如巴黎歌剧院附近的和平咖啡馆、星巴克咖啡馆等,有时候服务员会提醒,但稍一疏忽就会中招。


7、地铁上的小建议:车票不要跟钱包放在一起。许多来法国的人都有在地铁上被偷或者被抢手机的惨痛教训。经验就是最好不要玩手机,不看微博,不听音乐,并且不要坐在靠近门的座位上,一旦列车进站或者离站,就要小心,小偷往往趁关门瞬间抢了就跑。在地铁站等车时,不要靠近站台边太近,以免被人挤下去。


8、法国报警电话:17,中国驻法使馆领事保护求助电话:(0033)153758840或(0033)615742537。一旦遭遇不测,赶紧跟大使馆联系。