搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 奇闻尽览

男女都可担任 在凉山见识苏尼[图]

  在四川凉山彝族自治州第一次见到击鼓旋舞的苏尼,颇感神秘与新奇。苏尼是彝族社会中特有的一种宗教角色,地位低于毕摩,与我国北方民族中的巫师——萨满有相似之处。

普格县约比乡72岁的何补阿合也是一位苏尼,他有一头长达2.9米的长发称为奇观,平时像帽子一样盘在头顶,遇到节庆日时才打开展示给宾客观赏。

  苏尼既不拜师授业,也非祖传,男女都可担任。成为苏尼的人一般是患病不愈,经毕摩卜算,认为是苏尼的祖神“阿沙”或此人作过苏尼的先人之魂附身,此人病愈后,即往山林中以白鸡献祭,并砍回杉树枝作鼓槌,由毕摩或有影响的老苏尼授以羊皮鼓作法器,从此成为苏尼。

  苏尼不懂经文,也不诵经。他们的主要职能是施行巫术,“驱鬼治病”。苏尼作法时,左手执鼓,右手执槌,边击鼓边跳唱,直到全身战栗,声嘶力竭,口吐白沫扑倒在地,以假托神灵附体。苏尼也并非无一技之长,有些苏尼练就一手绝技,能口叼百余斤的死羊旋转不停,或将燃烧的竹节吞入腹中。

在新落成的凉山彝族自治州螺髻山彝寨中击鼓跳唱表演作法的苏尼。

  苏尼过去所从事的法事活动具有浓厚的迷信色彩,随着现代文化教育和科学技术的普及,其对彝族社会的影响力已大为削弱。如今,在旅游场所见到的苏尼,只是展示民俗文化的一种表演。

(责任编辑:陈秋)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏尼

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>