搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内境外线路推荐 > 北京线路推荐

走近京郊第一峰:灵山 旅游全攻略


 

 

    北京灵山风景区坐落于门头沟区西北部山区中,与张家口市涿鹿、怀来两县交界。网络中盛传的灵山有三:即东灵山、西灵山和北灵山。这让许多没有接触过灵山的朋友一时失去了方向,不知哪个才是“真佛”。事实上,门头沟的灵山风景区才是正统灵山,即“东灵山”,而“西灵山”则是被户外“驴友”们泛指的小五台山(张家口蔚县境内),而所谓的“北灵山”则是当地人对灵山风景区主峰北侧一座海拔较低些的副峰(在怀来县内)的地方称谓。

    灵山风景区的主峰海拔2303米,就地区范围而言,属北京第一高峰,与横亘于周边的高大山脉、错落有致的山峰共同组成了北京地区的“屋脊”山系网。

    灵山作为北京的“屋脊”,在爱山人的眼中充满了神奇,让人向往。灵山景区方圆25平方公里,以山峰气势威武、野花草种类繁多、高山草甸宽阔和野生动物资源丰富著称。如遇气候交替之季前往灵山,浓重的云雾水汽会使山峰变得若隐若现,显得较晴日时更加幽秘,远看、近看皆有神山之感。如此时恰好你行走在灵山峡谷之中,那么你将能够最近距离的体会灵山的“灵气”。

    灵山主景区和缓上升的高山草甸蔓延在整个3000亩方圆的山顶部,犹如绿毯一样,植物种类达800余种之多。绿草如茵的绿毯上,花样繁多的山野花卉、葱翠的灌木丛、一群群的牛羊、5000亩高耸挺拔的白桦树林和松树林交相辉映。灵山地区与北京城区的日温差值是10℃-12℃,当你身处如此一个绿色清凉的环境当中,尽可充分享受大自然的赐予。
    灵山是自然世界的野生动物园,常年生活在此的野生动物有700多种。不经意间,就可能在松林间、草甸上、草丛里、甚至在岩石的角落,发现许多小生灵栖息着,比如活跃的松鼠、毛发油亮的狐狸、矫捷的野兔、成群的山鸡、不畏艰险的野山羊、灵敏的狍子、四处乱蹿的野猪等等,当然,还那有不得不提的牦牛也在此成群扎根繁衍,还有国家稀有珍禽——褐马鸡。这些野生动物在灵山的蔽护下和谐共存着,同时它们也使灵山洋溢着更多的灵气和魅力,形成了较为原始特色的生态自然景观。

    灵山是历史上的古战场,也是当年八路军与侵华日军多次发生激战的战场。如今灵山之巅仍有古长城遗址,石砌城墙、烽火台依稀可见。

    从灵山景区中心乘坐全长1548米,落差超过430米的高空索道上行,只要25分钟就可到达山顶部,这方便了许多中老年游客和小孩子们。晴朗的天气下乘坐缆车,大半景区都会呈现在视野中,如若身处云雾之中,则周身上下都是凉气席席,但并非冬日的严寒之感。

    值得庆幸的是,游客并不会在这种环境下显得孤独,当你俯视脚下的山坡草地和近处的山脊道路,会发现五颜六色、星星点点的野花在微风云雾的拨弄下,频频向你摇头摆尾,而身着彩色服装的游客们就在离索道不远处的石阶甬路上奋力向山顶攀登着。

    最有趣的,莫过于在云雾里看高山草甸上的野花草,云雾会使你的目光更加专注于某处。灵山的花期是每年六月底、七月初开始,直到九月中旬才开始减少,九月底时,花期将基本结束,其中“黄花坡”的黄花长势比较旺盛,而五间房那明黄的金莲花、野罂粟、细长“狗尾草”、蓝紫色翠雀和粉红的野玫瑰更是漫山遍野。其实,细心的游客不难发现,随着海拔的变化,野花草的种类也在跟着变化。


[1][2][下一页]

(责任编辑:陈秋)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

高山 | 江水河 | 方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>