搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 人文自然 > 人文风俗

探访西施故里 美人依旧(组图)



  

                                   笔峰书院全景

    山野里的豪宅大院依山面溪而立,黛瓦粉墙,气势恢宏。整座建筑以正厅为中轴线,两侧分置8个四合院,辟10个大天井,36个小天井。各院之间以檐廊连接沟通,每个家庭相对独立,却又以长廊相连,互不隔离。因此,走遍千柱屋的每一个角落可以“晴不见日,雨不湿鞋”。也难怪人们要将千柱屋视作清代江南典型的聚族而居的大型宗族建筑。

 

                                 《百马图》砖雕局部

   千柱屋正厅照壁上的《百马图》砖雕堪称绝品,只见这些马儿坐卧行奔、安闲长嘶、嬉戏翻滚,神态各异;连牧马人也是姿态丰富,或歇或睡,或行或忙,无一雷同。

背景衬以飞禽走兽,林木山水,可见雕刻工匠的技艺高超。细心的人会发现这《百马图》根本不足百匹,才六十七匹而已。据说,当时雕刻这幅《百马图》的工匠不知何故活儿干了一半就不辞而别,斯元儒估计也请其他师傅补缺过,然而由于风格不一,就本着宁缺毋滥的精神,只让这六十七匹马儿跃然墙上。好在较真的人不是太多,权当百马欣赏吧!

  私塾里远去的琅琅书声

  穿过千柱屋,就来到了笔架山下。屋后有鹅卵石铺成的石阶蜿蜒而上,而石阶的尽头就是藏于山腰上的笔峰书院。

  笔峰书院其实就是斯家的私塾,斯元儒在建千柱屋的同时建造了它,这再次证明了他的远见卓识。他的后代都是在这儿接受的文化教育,并培养了一些成才的子孙。

  笔峰书院内外遍植林木,有银杏、水杉、龙爪槐、紫薇、大叶冬青等,大多虬枝盘缠,恐都在二百岁以上。笔峰书院如今已经荒废,然而,那背靠巍巍青山,面对开阔原野的气势还在。迈进书院天井,灌木翠绿,奇花飘香,长满青苔的石桌、石凳、石缸,不能不让人感慨岁月匆忙的流逝,洗去了几多繁华!那些与鸟声一起悠扬的琅琅书声,早已消逝在历史的虚空之中。苍松翠柏掩映下的院落,也如风烛残年的老者,依稀有“青山依旧在,几度夕阳红”的叹息。


[上一页][1][2][3][4][下一页]
(责任编辑:奚婷)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

西施 | 范蠡 | 斯元儒 | 勾践 | 夫差

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>