搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 人文自然 > 人文风俗

探访西施故里 美人依旧(组图)



   

                                         古越台

    弃国为奴的越王勾践熬过三年的屈辱岁月,怀着对吴王夫差的彻骨仇恨回到了自己的国都会稽(今绍兴)。

夜枕薪、昼尝胆,漫漫的雪耻之路因为有了这样的仪式而变得近乎神圣。他的谋臣文种献上的“伐吴九术”中,有一条是“遣美女以惑其心,而乱其谋”。因为美人计容易操作,被勾践迅速批准。可是,派谁去挑美女呢?大臣范蠡在!这个范蠡很有审美眼光,整座会稽城他都能建得美轮美奂,物色美女也一定在行吧。

  一场中国最早的选美运动就此拉开帷幕。明察暗访的选美官员开始奔走于越国大地的阡陌乡野。范蠡这个总导演也没闲着,一日他漫步于浣纱溪畔,累了,坐在岩石上歇息。不远处一个浣纱女的玉指素臂,细腰雪肤,让他的眼睛不禁一亮。趋前搭讪,开启的竟是朱唇皓齿,流盼的则是明眸秀睫。就是她了!一个能让我范蠡心猿意马的女子,不倾国也倾城啊!

 

                                       越王殿

   与施夷光一样幸运或一样不幸的,还有郑旦等数十个越国美女。如今,或许只有清风明月、小溪流水还念念不忘她们撩人的倩影。当芳华散尽,那些喜欢发思古幽情的后辈们,则以诗文来表达他们对西施的扼腕叹息。浣纱溪畔,范蠡曾经坐过的岩石,题刻着妍美劲健的“浣纱”二字,据说是王羲之的手迹。如果真有此事,那也是西施香消玉殒八百年后的纪念了。在王羲之题字后四百年,李白以“秀色掩古今,荷花羞玉颜”再次将一种不可再现的美丽翻出来让人心疼。匆匆时光又过了一千三百年,我来了,浣纱石旁居然还有村姑在捣洗衣物,那槌衣的音韵顺着浣纱溪飘得很远。

  岁月过去了很久很久,却依稀还停滞在原处。只是那份真正倾过国倾过城的美丽再也不可能邂逅。男人们怎能不嫉妒范蠡!

  【西施殿】

  历史谜团的不同解读

  沿着浣纱石向上走几十步,就是西施殿了。这座修筑在古苎萝山上的建筑群看起来是古香古色的,其实是二十世纪八十年代的重修之作。

  现代人的仿古能力很强。重檐歇山型的西施殿采用的建筑构件全部都是明清时期古建筑的木雕、石雕原件,是从诸暨民间征集来的。殿内的西施塑像典雅雍容,因为太写实,反而没有了闭月羞花的想象空间。

  每个时代的人都喜欢对历史事件进行个性化的阐析解疑,何况是依附于吴越战争这样气势恢宏、离奇曲折的故事中的美女篇章呢!一些史学家经过考证,认为吴越战争史上没有西施这样的“女间谍”,因为在勾践出生前二百年,先秦诸子著作中就已屡见“西施”之说。如《管子·小称》篇中就载有“毛嫱、西施,天下之美人也”。即使史学家言之凿凿,我们也希望他们闭嘴,因为民众喜欢西施卷入一场男人们刀光剑影的战争。

  眼前的西施殿古建筑群,除了西施殿因为精心打造而呈现浓郁的古韵,碑廊、古越台、郑旦亭等景点新造的痕迹十分明显。好在我对寻访二千四百多年前的古迹本来就不存奢望,所以目光所及倒也觉得风情无限。那些刻在碑廊里的有关西施的诗文、绘画与雕刻,是人们对无限凄美的历史片断或浪漫唯美的文学形象的深情铭记。

  听说西施殿里有响屐廊,我没找到,找到了恐怕也体会不到其中的妙处。响屐廊的发明者是吴王夫差,这个为西施神魂颠倒的君王,命人在御花园挖空长廊,放进大缸,上铺木板,就为了聆听西施款款而过的足音,这样的癖好很诗意,不大像血腥战场上的英勇统帅。当勾践在暗中磨刀霍霍的时候,夫差却在变着花样享乐。作为君王,享乐本身应该无可指责。问题出在陶醉于温柔乡里的君王通常听不进逆耳的忠言了,连伍子胥这样功高盖世的国家栋梁都杀掉,还有谁愿意为他卖命呢?

  历史是不可重复的,美丽也是。漫步西施殿,乐趣就在于仿佛走进了那段充满爱恨情仇的久远历史,看见了古人怎样以美丽作为武器,射杀敌人于千百里之外。

  大抵上,人都是喜欢快意恩仇、酣畅淋漓的历史故事的。有西施参与的吴越春秋,才足够惊心动魄,并扣人心弦。

  旅行提示

  ★交通:去西施故里诸暨可在杭州或绍兴中转,杭州和绍兴汽车站每天都有数十班车前往诸暨;诸暨市内有专线旅游车57路来往于西施殿与五泄两景区之间,每间隔15分钟一班,票价5元,在诸暨火车站有停靠站;旅游专线车58路往返于火车站与牌头镇,途经斗岩景区,每间隔15分钟一班,票价5元;1路、2路、113路经火车站到西施殿。从诸暨市区到斯宅乡的千柱屋,可坐公交车或打的,包车来回约一百元左右。

  ★住宿:诸暨市有三家挂牌三星级宾馆;在五泄度假村有一家挂牌四星级酒店;另有一些招待所可供选择。千柱屋内有农家的小旅馆,住宿条件不是太好,但是便宜且有风情。对住宿条件挑剔者,建议回诸暨市区找个星级宾馆。

  ★美食:西施豆腐、马剑石斑鱼、狗肉、草塔羊肉、安华牛杂煲等。

  ★门票:诸暨西施殿25元;千柱屋20元;五泄景区(含船票)80元。

  


[上一页][1][2][3][4]
(责任编辑:奚婷)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

西施 | 范蠡 | 斯元儒 | 勾践 | 夫差

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>