搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华东 > 山东 > 奥运城市青岛旅游 > 青岛游记攻略

“青岛N日游”有多便宜?(图)

有人气少财气。孙立 摄

  逛趟青岛人均花费百元左右人气旺但行程中九成景点免费

  低价竞争导致旅游市场混乱提倡“品质团”大家你好我也好

  “一边看大海,一边游人海,吹风避暑的心情也减了不少。”昨天下午2时许,上海游客兰小姐在栈桥附近抱怨道。

  记者看到,约有近万名游客聚集在通向回澜阁的栈道上和附近的海滩上,来来往往,摩肩接踵。人气没带来财气,记者调查发现,进入暑期旅游旺季以来,前海一线的旅行团中,有近4成是“廉价团”,有的团费之低超乎想像——青岛N日游在“忽悠”谁?

  熙熙攘攘为“低”来

  导游笑说“百元游”

  “青岛日照周末2日游,每人248元,也就是说花不到130元就能在青岛逛一天。
”来自河南郑州某旅行社的导游谢小姐向记者描述了他们的“廉价团”产品。谢小姐说,他们前天晚上乘大巴从郑州出发,早上到达青岛,在栈桥、鲁迅公园、八大关、一浴、五四广场、音乐广场、石老人等景点匆匆走一圈,下午3点再乘车去日照住宿并游览,“我们的包车费用是5000元左右,带40位客人,每人团费也就仅够车费,所以景点只能选免费的,甚至不需青岛地接,不在青岛吃住。”

  一位江苏导游说,为了省钱,连崂山都不进。即使进崂山无非就是每人交70元进山费,之后只看2-5个免费景点,青蛙石、龙潭瀑等。

  游客花40元逛青岛

  一位来自山西忻州的游客张凯告诉记者:“我来过青岛三次了,玩的基本还是那些景点,其他的就是被导游带着去逛店。除了团费,我每次在青岛最多花40元购物。”

  记者暗访了十几个来自北方省份的游团,他们在青岛的行程有1日到3日不等,其中有四成游团的人均团费不足250元。一名游客说,青岛2日游只需每人出100多元车费,10-30元的导游服务费就行了,食宿也很便宜,“一顿午餐15元标准,住一晚上30元。”

  “品质团”花费较高

  相比之下,其他一些省市来青岛的“品质团”、“纯玩团”价格则高了很多,比如来自泰安的青岛一日游团队,每人468元,有青岛旅行社的地接,游程中也增加了天后宫、海底世界、极地海洋世界等收费景点,住宿标准和餐饮标准也较高。还有来自西安的“青岛2日游”火车团,价格在2388元左右。据了解,该市有六成旅行社推出了此产品。

  廉价游团“忽悠”谁

  景点:一免费就挤破头

  记者调查发现,外地一些旅行社组织的“廉价团”给岛城沿海景点带来了不少压力。有一个例子可以佐证:前不久,青岛海军博物馆宣布对外免费一天,结果当天上午游客就“爆棚”了,数千人前来争尝“免费午餐”,景点方面不得不宣布停止免费。据该景点一位工作人员说,那天去的本地市民很少,几乎全是旅行社带来的外地“廉价团”游客。

  游客:不知青岛有新景

  近年来,青岛出现了很多新景点,如海底世界、极地海洋世界、银海景区等。但很多参加“廉价团”的游客不知道青岛还有这些新景点。安徽游客牛新兵说:“青岛来了两次,每次逛的都是那七八个景点,用半天时间走马观花就看完了,觉得青岛除了大海没什么好玩的。”

  来自河南汝阳的游客方继华说:“通过广播和电视我了解到近几年青岛建了不少好看好玩的新景点,但在我们当地旅行社设计的线路里根本找不到。”

  一导游说:“那些"廉价团"根本不考虑是否该向游客推介青岛新景点。”

  旅行社:地接不赚钱

  岛城一家旅行社地接负责人王晴说:“近几年的黄金周和暑期,我们眼睁睁看着很多外地旅行社组团来青,却接不到他们的团。因为他们不需要地接,只在海边转一圈,包车也是包外地的车,外地司机对青岛沿海一线免费景点都摸熟了。本地旅行社挣不到他们的钱,即使地接了,费用也被压得很低。”

  青岛某大型旅行社负责人感叹道:“来了就是客,我们欢迎每一位乘客。但这种"廉价团"的泛滥在一定程度上阻碍了青岛旅游的发展。”

  岛城:进人但是不进钱

  市旅游局统计显示,去年我市国内游客比2005年增加了14%,国外游客增加了26%。但数量激增的“廉价团”并没有给岛城带来呈正比激增的旅游收入。据统计,今年“五一”黄金周第四天,海滨风景区共接待游客33.76万人,同比增长107%;第五天,海滨风景区接待游客26万人次,同比增长487.19%!但旅游收入的增长率不到30%,远远滞后于游客的增长率。

  追根探源求良性

  呼吁多组“品质团”

  岛城某大学旅行社导游金唯告诉记者,“廉价团”也赚不到钱,最终只能靠带游客“扎店”赚钱。这样就形成一个恶性循环,受损害的还是游客,青岛的旅游形象也会受到恶劣影响。

  青岛大学旅游学院讲师耿庆汇表示,“廉价团”产生的一个原因是青岛的旅游门槛过低。他说,青岛要打造旅游度假城市,主管部门应在对外的接待政策上适当提高门槛,适当限制“廉价团”的进入,并引导其逐渐回归到“品质团”。否则岛城旅游业只能变得“有人气无财气”,而游客只会是“想度假的找不到度假的感觉,想看景的失去了看景的心情”。

  采取措施干预秩序

  市旅行社协会负责人王军健表示,“廉价团”本身没有错,但这种无序的竞争局面对旅游业的发展没有好处。同时,大部分游客对青岛美景“浅尝辄止”,甚至不在青岛留宿,既影响了青岛住宿和餐饮行业的发展,又降低了游客的留宿时间。而游客留宿时间是衡量一个城市旅游业发展的关键指标之一。为此,他建议主管部门应采取一定措施干预旅游市场的经营秩序,严厉打击“零负团费”行为和“零负地接费”行为,同时敦促旅行社注重提升旅游产品的品质,形成良性的竞争环境。

  记者孙成富

  市民看法

  孟小姐(湖南路):周末一大早我们还在睡觉,楼下就来了五六辆大巴,几百名游客聚集在楼下吵嚷,楼道前被扔了一地饮料瓶和塑料袋等垃圾。导游领着游客出去后,大巴就拥挤着停在路旁,把大部分车道都给占了。其他人和车走路都成了问题。大巴给邻居们带来了不少麻烦,不少游客下车后来居民私开的厕所方便,搞得楼道内异味扑鼻。

  网友发帖:这些“廉价团”给我们带来了什么?无非是清晨一片噪音,公厕里一泡小便,还有一地生活垃圾。他们早上来,中午在车里吃面包加香肠当午饭,逛一圈免费景点下午就走了。还有那些外地大巴车,越来越成为前海交通的一患。

  张先生(职员):这是人家的自由,咱不好说什么。

  编后

  对于“廉价团”,笔者首先要说的是,这是一种自由的选择,如果游客就愿意这么游,我们也真没有办法,总不能强迫旅行社提高价格进咱们的收费新景点一游吧?但这样做对青岛的旅游发展又是无益的,比如进饭店吃饭,有免费茶水,吃得多了甚至还送包子、果盘等,但如果一进去只要免费的物品,恐怕饭店不会同意,因为全是免费客,饭店经营肯定受影响。旅游事业又何尝不是?

  健康有序的旅游市场,应该是高、中、低端保持在一个合适的比例,如果全在低端恶战,最终游客、旅行社、旅游城市都会受损。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

游团

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>