搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

冬季温泉游 泡出4000万商机(图)

记者宋伟

  在市民小洋的眼里,冬日假期里,最好的休闲就是泡温泉。刚刚过去的元旦假期,小洋就约上三位朋友,一同到安波享受着舒畅通透的快乐。小洋发现,假期的温泉游特别火,安波的几大温泉山庄均是爆满,他和朋友也是因为提前预订才有机会体验。

  像小洋这样,许多市民和游客都把泡温泉当成假期“第一休闲”,这让大连各温泉人满为患。其实,在整个冬季,温泉火热得就像不断往外冒的泉水,而市场也在火热中不断扩大。


  温泉游热气腾腾

  游客量提升近四成

  “元旦期间,我们这儿都爆满,客房入住率基本都是100%。”大连安波鸿缘温泉山庄副总经理贾绪生告诉记者,这几天,温泉洗浴客流日均都在千人以上,很是红火,最受欢迎的就是露天温泉。贾绪生说,其实不只是元旦假期,整个冬天,山庄经营都是热气腾腾,团队客,自驾游客人,家庭聚会等让山庄每天都在忙碌中度过。

  福慧温泉山庄在今年冬季来临之前,特别举行了面向旅行社的营销会议,因为看好温泉市场,吸引了六七十家旅行社关注。福慧总经理沈晓峰说,不仅是像周末、元旦这样特定的日子,平日里,因为会议旅游、商务旅游增多,客房多是满的。记者自普兰店旅游局得到数据,今年安波温泉整体接待量比往年同期增加37.8%。

  温泉游的热气不仅只停在安波。在庄河步云山温泉,超大的露天温泉吸引了不少外地游客。董事长李一力表示,今年冬季,步云山温泉接待量预计达到3万人,要比往年提升40%左右,这其中,外地游客能占到50%。

  冬季温泉接待量20万

  4000万消费展现商机

  除了温泉本身健康、养生、休闲概念愈多被市场接受,今年诸多利好的对接,为温泉之旅添了“一把火”。

  “温泉高端项目的增多,提升了市场关注度”,大连市旅游局有关负责人认为,鸿缘、步云山、凯伦、铭湖等温泉项目使得大连温泉游定位向着高端、时尚、主题发展,而这正迎合着时下市场的需求。

  交通配套、节庆活动的设立同样形成利好。“今年安波温泉格外有优势,兴唐线的开通,缩短了大连至安波的时间,还添加了沿途风光,”沈晓锋说,交通便利引得更多自驾车族到安波。像在元旦,安波各温泉山庄停车场内,停满了大连、沈阳、营口、吉林等地车辆。此外,首届中国大连(安波)国际温泉滑雪节举办,又给温泉市场加旺火势,形成了热度颇高的市场氛围。据业界粗略估算,这个冬季,大连温泉接待量将达到二三十万。旅游界人士给记者算了一笔账:以20万人计算,平均每人温泉消费200元,一个冬天,大连温泉消费额就能达到4000万元。

  市场吸引更多经营者

  温泉竞争不断升级

  温泉市场的蛋糕香甜可口,自然吸引愈多的经营者分食,而这促动着市场竞争不断升级。金石温泉养生馆、庄河歇马山庄森林温泉、俭汤温泉度假区等诸多温泉新项目将陆续登场,会形成一定的市场冲击。对此,贾绪生表示,温泉是一种重复性很高的旅游消费,顾客忠诚度的培养有利于长线发展,此外,温泉文化的深化、综合服务的细化、温泉产生相关项目的配套也将是鸿缘山庄主攻方向。

  对于旅行社来说,温泉线路已不再是“小买卖”。一个冬季,旅行社接待温泉游客超过3万人,而且市场还在扩容。采访中,大连古莲国际旅行社总经理王丽华说,温泉市场升级让温泉主题游成为大连各大旅行社冬季经营重点之一。

  此外,面对市场变化,温泉企业正在考虑新突围,系列报道之二就将对“大连温泉产业链延伸”进行关注。
(责任编辑:李妍)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>