搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

“大事件”成就杭州旅游高分

  2007年,不少看似与旅游无关的大事件,却与杭州旅游紧紧联系在了一起。

  譬如2007"FIFA女足世界杯,譬如2007古典汽车中国之旅,譬如姚明叶莉夫妇在临安青山湖、太湖源拍摄外景婚纱照,这一系列吸引眼球的事件,在巧加利用借题发挥后,无一例外都成为提升杭州旅游品牌知名度的“大事件”。


  正如老话所说,“功夫在诗外”,2007年杭州的这一系列旅游营销事件,并非天上掉下来。

  创造“事件”,高层次会议会展不断

  正如同一流企业不仅能抢抓需求,还能创造需求,2007年,杭州创造的“事件”不少。

  譬如首届“品质:城市与旅游”国际论坛,就云集了国内外政府高层、国际旅游业界专家以及国际媒体和旅行商,吸引了世界的目光。参加论坛的亚洲新闻联盟14家英文媒体,已发专版14个,深度报道22篇,近30家国内外网站转载了论坛的报道。

  譬如在香港上演的杭州旅游商贸服务业宣传展示周,推出了一系列力度空前的项目,从杭州美景,到杭帮美食;从杭派女装,到西子佳人,把“东方休闲之都·品质生活之城”的魅力风采,送到了数百万香港市民的家门口。

  又譬如2007中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,开设了西湖龙井开茶节、伍公山“大碗茶”、西湖国际茶宴设计大赛等众多项目,同时还推出了茶文化精品游、茶养生游等专题旅游线路,接待国内游客436.85万人次,国际游客20.76万人次。

  再譬如以西湖博览会为龙头的商务会展业。“2007西博之旅”通过开展法国文化节、秀水节、龙门古镇民俗风情节等旅游项目,组织“国际旅行商看杭州”、“海内外游客品杭州”、“新评西湖十景游”和“2007西湖国际烟花大会之旅”等专题活动,实现节庆活动与旅游的联动,加快了杭州旅游的国际化建设步伐。

  高层次“事件”不断,杭州旅游屡屡得分。

  哨音未响,杭州旅游已进FIFA赛场

  金秋九月,备受世界球迷瞩目的2007 FIFA女足世界杯在中国拉开战火,浙江(杭州)成为分赛区之一。

  第一声哨音还未响起,女足世界杯早已进入杭州旅游市场的推广计划,杭州市旅委通过大量营销推广工作,借此引起全世界球迷对“中国最佳旅游城市——杭州”的兴趣,宣传推广手段可谓花样翻新。

  在女足世界杯浙江(杭州)赛区比赛场地——黄龙体育中心,一个“休闲之都·魅力女足”的展区华丽亮相,24小时循环播放杭州形象宣传片,并现场提供咨询服务;在每一位足联官员入住的房间,一份英文版《杭州》和印有“中国最佳旅游城市”标签的真丝礼物早早备妥;在FIFA媒体酒会上,更是增加了杭州旅游推介的议程,主打欧美的一系列旅游产品,引起了各国媒体记者的浓厚兴趣。

  要做到这些,并不容易。因为对于女足世界杯的宣传,国际足联组委会有着非常严格的规定。任何一项议程的增加,甚至是对外提供的每一份宣传品,都需要他们的认定和同意。经杭州市旅委反复沟通努力,才终于争取到了这个平台,形成了一个针对国际足联官员、境外新闻记者、参赛运动员、赞助商和世界观众的旅游立体营销网络。

  350名运动员、1000余人的官员记者赞助商、大量的外国球迷,再加上195家购买了转播权的各国电视台……杭州旅游,在FIFA女足赛场上已先得一分。

  经典老爷车,把杭州风景带向世界

  同样是在去年9月,杭州街头开来了一支最拉风,也是最昂贵的老爷车队。

  “81岁”的宾利·旅行者、“58岁”的美洲豹、“46岁”的劳斯莱斯·百万银云(又名银色水滴)……在一辆“宾利·大陆人R型”的率领下,21辆难得一见的古董名车被特许开上西湖白堤。这批参加“《辉煌中国》——2007古典汽车中国之旅杭州行”的老爷车,都是在汽车发展史上具有里程碑意义的顶级名车,总市值超过1000万英镑,都是首次来到亚洲。

  在这支堪称豪华的车队中,不仅有欧洲皇室成员、英国贵族和各界商业名流,还有《纽约时报》等世界级媒体,“古典汽车中国之旅”吸引了世界的目光,而他们也通过对车队历程的详细报道,真实地将杭州的美丽风情传播到世界各地。

  然而,这一世界古典汽车杭州之行,同样是一个“抓”来的事件。据带队的世界珠宝汽车协会主席爱德华·将纳森先生介绍,其实他们原本的行程并不经过杭州,是得知消息后的杭州市旅委员主动与车队取得了联系,并力邀车队来杭,最终杭州成为了车队继上海、乌镇之后,在中国的第三站。

  “杭州正实施新一轮旅游国际化战略,欧美市场是突破的重点,而这批车队成员都是高端客户,将为杭州带来更多的欧美游客。”市旅委副主任王信章说,更为重要的是,杭州又多了一次向世界展示自己的机会。而爱德华·将纳森先生也当场表示,杭州是如此的美丽,他们今后将带来更多的朋友,细细领略杭州的魅力。

  杭州旅游营销,又得一分。

  2008,杭州旅游

  要推更多“大事件”

  2008年,杭州旅游的“大事件营销”,更是计划多多。

  据悉,今年市旅委将进一步实施奥运旅游和世博旅游营销计划,积极介入奥运事前、事后旅游服务网络,最大力度争取奥运远程旅游市场份额,并组织到中国采访奥运、世博的各国媒体“聚焦杭州”。

  同时,与市外办联合举办“友好城市市长峰会”,与驻上海的外国商会联合举办“驻沪外籍人杭州西溪龙舟赛”,配合市政府在阿联酋迪拜举办旅游推介会、结合茶博会举办以宣传“西湖—龙井茶园”为目的的国际性主题论坛等等,都已纳入了市旅委2008年的营销计划。

  此外,杭州还将引进和参与更多全球性会议活动。据透露,目前杭州已成功获得“2009PATA旅游交易会”主办权和第59届国际金钥匙组织的2009年会举办权,同时还将积极引进各类国际会议、展览和活动,并利用在海内外举办的大型活动宣传推广杭州,如利用在新加坡召开的全球CEO会议推介杭州,与PATA组织合作在印度的PATA2008年旅游交易会上宣传推介杭州等。(记者唐斌) (来源:杭州日报)
(责任编辑:杨林)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>