搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

商业VS环保 两个土耳其小镇的不同旅游经

  温暖的海水、古老的历史遗址、别具风格的美食,地中海是全球知名的旅游胜地之一。优良的先天条件,让地中海沿岸的许多国家纷纷开发旅游业来推动经济发展,土耳其也不例外。位于地中海旁边的两个土耳其小镇正努力发展旅游业,而两个小镇选择的发展方式则完全不同。


  不同开发模式

  凯梅尔镇(Kemer)和希拉利镇(Cirali)都位于繁茂的森林和蔚蓝的地中海之间,相距仅32公里。两个小镇的居民一度以种植柑橘为生,过着宁静的乡村生活。20世纪70年代后,两个小镇的发展道路出现分叉,继而演变成两种完全不同的发展模式。

  当时,土耳其政府选定凯梅尔作为国内首个发展旅游业的重点地区,向各家建筑商敞开了大门。紧接着,五星级海滨酒店、饭店、夜总会等旅游设施如雨后春笋般在凯梅尔出现。到2005年,凯梅尔已经拥有了7.5万个宾馆床位,比土耳其政府计划的数量多了2倍。

  同样拥有优美景色的希拉利也尝试开发旅游业,但却选择低调的发展途径。当地居民没有在沙滩上建造酒店等建筑物,而是开设了一些家庭式的简易旅馆。这些建造在果园内的小旅馆十分环保,成为了地中海地区可持续发展的典范。希拉利开发旅游的方式,不仅保留了沙滩上的古老遗迹,还保护了那些濒危的海龟及它们在沙滩上的巢穴。

  环境成本高昂

  凯梅尔地区发展旅游业的模式,大量占用沙滩兴建酒店,不仅破坏了沿海景色,同时让周围环境付出严重代价。原始的自然生态遭到破坏,污水四处流淌、海水受到污染,地下蓄水层也遭到盐碱渍化。

  环保人士指出,地中海是世界上生物种类最丰富、最具有特色的地区之一,但周边的旅游开发却对当地生物多样性构成了严重的威胁。在地中海东岸筑巢的红海龟、及全球最稀少的哺乳动物之一僧海豹都受到了影响。环保人士指出,除了这两种生物外,还有其他数十种不知名的物种也面临灭绝的危险。

  世界自然保护联盟的濒危物种名录显示,在地中海盆地的253种淡水鱼中,已有超过半数受到生存威胁,其中8种已经濒临灭绝的边缘。而造成这个现象的部分原因,正是水资源的过量取用和污染。世界自然保护联盟还指出,当地四分之一的两栖动物和陆地哺乳动物也受到了威胁。

  通贾伊·杰苏尔在世界自然基金会位于希拉利的机构工作,他对凯梅尔发展旅游业的模式感到担忧。杰苏尔说:“凯梅尔如今只能凭它以前赢得的名声吸引游客,已经没有什么特别的风景了。”

  民众自发环保

  协助世界自然保护联盟制作国际性的濒危物种名录《地中海红色名录》的安娜贝勒·卡特洛德说:“游客们来到地中海观光,为当地带来了经济收入,同时也造成了环境的破坏。地中海地区可以说已经使用过度,但是世界上其他地方没有对此过多关注,或者说是没有给予帮助来解决这个问题。”

  希拉利的居民如今正竭力反对海岸线附近的大规模商业性开发。20年前,当时的土耳其总统计划在希拉利建造一个高尔夫球场,遭到了当地民众的反对。在接下去的20年内,当地居民在世界自然基金会等环保组织的帮助下,将致力于推广更多规定,来保护濒危海龟的栖息地,限制商业化开发的规模。

  如今,希拉利当地的居民已经形成了一套系统的环保机制,当地居民都为他们保护下来的自然美景而感到骄傲。

  发展势头迅猛

  地中海地区的旅游业新发展主要集中在北非和地中海的东部海滩,这些地方此前的旅游业十分不发达。因此,若要发展旅游业,就要新建许多旅游设施。以土耳其为例,该国统计部门数据显示,1976年到2000年,土耳其国内的宾馆床位增长了十倍,从4.7万个飞窜至50.8万个。

  凯梅尔小镇所在的土耳其安塔利亚地区,是地中海周边发展最迅速的旅游地区之一。安塔利亚工商联合会数据显示,1990年至2006年期间,当地的旅游承载能力增长了140%。土耳其国内几乎40%的宾馆床位就集中安塔利亚这个宽度不到1英里的狭窄滨海地带。地中海沿岸旅游业的发展也没辜负土耳其政府的期望。2000年,到访地中海沿岸地区的游客数量为1.75亿;估计到2025年,这一数字将提高至少3.12亿。

  然而,问题也接踵而至。联合国一个针对地中海发展和环保状况之间关系的调查发现,新建旅游设施,以及海滨城镇的无计划城市开发,让海岸线以每年200公里的速度减少。截至目前,已有40%的海岸线已经被建筑物侵占,如果不出台新的管理条例,在不到20年内,这一数字将增加至50%。

  经济诱惑难挡

  尽管环境成本高昂,但是对于地中海地区的贫穷国家而言,发展旅游业仍然具有着令人无法抵挡的诱惑,毕竟旅游业能有效刺激一个国家的经济发展。研究地中海海岸发展状况的环保组织“Medcoast”负责人埃达尔·厄兹汗指出,土耳其大力发展旅游业就是政府推动的。

  而凯梅尔地区也正是受惠于旅游业发展的典型例子之一。当地商人卡乌姆·居尔雇佣了250人,开设了4家酒店。他对政府的政策赞不绝口,“越多饭店,越好”。

  但当地一家咖啡店的店主阿卜杜拉·卡赫拉曼却认为如果不发展旅游业,凯梅尔的前景会更好。他说,饭店提供的工作机会都是季节性的,而且饭店拥有者往往只愿意支付最低的工资,依靠旅游业发财的那些人,往往不是凯梅尔本地人,像居尔这样依靠开酒店致富的本地人只是极少数。

  “有些人发了大财,”卡赫拉曼说,“但是那些把土地卖掉的本地人,却像奴隶一样在工作。”(章磊)

更多精彩尽在搜狐 北京周边游进入奥运北京游打包心情,轻松出游!

更多信息>>> 旅游首页   人文地理   国内游   出境游   自助游  旅游投诉吧

(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

梅尔 | 希拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>