搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/1
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

印度女性吉祥痣:美容又避邪 寡妇不能点

我来说两句 2008年02月01日11:09 来源:搜狐旅游论坛

作者:月影恋

  给客人点红,这是印度给予尊贵来宾的一种传统礼遇。其实,印度人,特别是妇女,更多的是给自己点红。只要去过印度就可以发现,印度妇女,不分老幼,不分贵*,都在前额正中点一个红点,这称之为吉祥痣,在印地语中叫“迪勒格”。

  你难免感到惊奇的是,在印度,生活再穷困的妇女也化妆,就像以前大家都看过的老电影《大篷车》里的女子一样。朱红色的一点配在暗色的肌肤上,效果很奇妙,人一下子就变得妩媚了。

  按照传统的方法,点吉祥痣时要用朱砂、糯米和玫瑰花瓣等原料捣成糊状,点在前额的眉心。据说,这本来是一种宗教符号,可以消灾避邪。印度古代的瑜伽学者认为,前额的眉心是人的生命力的源泉,必须涂药膏加以保护,因而,至今仍有不少印度教苦行僧前额点上朱砂。吉祥痣形状多数是圆的,也有瓜子形、水滴形的等等;可以自己点,也可以买现成的圆片贴上。

  随着时代的进步,传统的用朱砂点吉祥痣的方法正逐步被淘汰,女士们大都用市场上买来的一盒盒现成的吉祥痣,用时取出贴在前额上,不仅方便,而且尺寸、颜色多种多样,可供挑选,以搭配不同色泽的衣服与首饰。在印度,有最时髦的颜色,也有最传统的颜色。

  橘黄色(Saffron)就是印度最庄重、最传统的颜色。每次我参加重要庆典场合,都会看到印度教的高级祭司"斯瓦米"穿着橘黄色教袍出席活动,接受教徒的膜拜。

  按照传统习俗,寡妇不能点吉祥痣,连色彩鲜艳的衣服也不能穿,首饰也不能配戴。这种习俗在当代已有所改变,尤其是城市女性已不再固守成规。

  印度的传统女装纱丽和旁遮比,传统男装托蒂,传统服饰鼻环和吉祥痣等,都来自于一个“诗的国度”,它们是服饰中的诗,看到纱丽,看到旁遮比,看到托蒂,看到鼻环和吉祥痣,常常就会想到泰戈尔的诗,那么飘逸,那么雅致,那么理想,却都产生在一个不甚富裕的国度,充满了永恒的生命力。

  那以紫色、橙色、金色、咖啡色等高贵的色系为主的印度服饰,既有宫廷气质,又极富南亚风情,神秘而又妖媚,令爱美的人们欲罢不能。西方的设计师们常常会从异国风情里,特别是印度的服饰文化中寻找灵感。

  可以说,印度服饰提供的灵感元素是繁多的,艳热的色彩,神秘的彩绘,特色鲜明的头饰和首饰,都有着无穷的启迪价值。它最能给人激情的是它对生命的拥抱,如“无垠的沙漠热烈追求一叶绿草的爱”,如“灿烂明媚的阳光中那不断扑动的蝴蝶的翅膀”。

(责任编辑:杨林)

精彩图片

  • 团团圆圆恩爱私房照”

  • 孟加拉国胜利日游行

  • 清凉夏天避暑地

  • 巴基斯坦街头漂亮女警

  • 美女列车员的跪式服务

  • 世界上最大的蛇

  • 世界唯一八星级酒店

  • 揭秘白鲸分娩全过程

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文