搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 产业新闻 > 机场新闻

记者探秘首都机场新航站楼:旅客出行将更便捷

  首都机场扩建工程已建成并通过验收,将于2月29日投入使用。今后旅客能享受到哪些便利?记者近日来到了扩建后的首都机场新航站楼。

  前往首都机场,旅客将有更丰富的交通选择。新修建的李天高速路和首都机场第二高速路将大大方便东西方向的旅客进出机场。
北向客人可沿京承高速进入机场北线到达首都机场,也可走机场东路上李天高速,进入机场第二高速,到达新航站楼。南向客人除机场高速外,还可选择机场第二高速。旅客也可搭乘城铁从北京东直门直达首都机场新航站楼。

  新航站楼在交通方面的一个最大特点是设置了地面交通中枢GTC。这是一个椭圆形、有玻璃幕墙顶盖的建筑,面积近35万平方米,是机场第二高速、城铁、机场航站楼联络道的交汇点,供旅客进出新航站楼。GTC的地下一层已建成拥有近4000个车位的停车场,接近现在2号航站楼前停车楼停车位的总和。GTC的地下二层是备用停车场。旅客停好车后,可按标识引导,到达服务中心,乘电梯、扶梯或走坡道抵达其他各层。GTC地上一层为商业区,可进行购物;GTC的地上二层是GTC的地铁站站台层,通过一块宽阔的缓冲平台,由连廊通向新航站楼内。据测算,从GTC的缓冲平台计起,旅客五六分钟内可到达新航站楼的任何一个值机区。残疾客人可由地下停车场坐专用升降电梯直达GTC和地面二层进出出港层或到港层。选乘城铁的旅客可从东直门坐城铁直达位于GTC地上二层的城铁站台,进出新航站楼。

  首都机场将在新航站楼投入运行以后,在3个航站楼之间开行往来巴士,旅客只需凭机票就可以免费乘坐。这样,旅客万一走错航站楼也无需太过担心。而在新航站楼内,无人驾驶的“小火车”将搭载乘客往来于航站楼不同建筑之间。小火车车厢每节长12米,行车路线单程长2080米,最大发车间隔为3分钟,高峰小时单向运送旅客可达4227名,将满足2008年北京奥运会和日益增长的旅客流量需求。

  作为全球最大的单体航站楼建筑,新航站楼也是高度信息化的载体,将使旅客拥有不同于以往的出行体验。新航站楼的航显屏一共有1600多块,是1号、2号航站楼总和的两倍还多,登机口的工作人员可以在指定航显屏上自行发布一些临时消息,比如大面积航班延误时利用此平台告知旅客一些餐食安排、天气情况等。新航站楼还将实现无线网络全覆盖,旅客可以随时随地“网上冲浪”,航空公司可以在黄金周、暑运等旅客高峰期,增加移动值机业务。

  托运的行李迟迟不见踪影,这让不少到港旅客烦心。这种情况也将在扩建工程投入使用后得到改观。新航站楼拥有国际最先进的自动分拣和高速传输系统,高峰小时可处理行李近2万件。世界上最先进的无线射频身份识别系统,可使行李在运送过程中走到哪里都会被监控和锁定。为了航空安全,T3的行李系统安装了五级安检系统,即使最细小、隐蔽的违禁物品也逃不过该系统的排查。不仅如此,新航站楼还有17个大型行李提取转盘,航空公司只要将行李运到分拣口,系统只需要四五分钟就可以将这些行李传送到行李提取转盘,这将大大减少旅客等待提取行李的时间。
(责任编辑:王钦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>