搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

春节黄金周穗旅行社业务遭遇“雪灾”

  新华网广州2月14日电

  (蔡华锋 景小华)今年春节黄金周至昨日已经结束,受灾害影响,穗旅游业难逃厄运,据广州假日办消息显示,黄金周期间广州旅行社业务出现下降,其中国内游同比下降三成多,而省内游也略有下降,出境游则逃过一劫,同比略有上升。


  国内游受灾害影响严重

  据《新快报》报道,自1月25日起,受南方大面积雪灾影响,北上交通受阻,2月2日,广州市旅游局发出紧急通知,要求各大旅行社取消节前受交通影响的北上出团。许多参团国内游的市民纷纷取消了出游计划,有些则转投省内游港澳游。虽然春节后半段,参团国内游的旅客略有回升,但由于此前受灾严重,出团量同比仍然下降,广州假日办统计数据显示,广州地区旅行社组织的国内游同比下降了31.86%。省旅游协会副会长李进茂表示,广东北上团队受阻,而北方进入广东旅游的团队也受阻,“截至上月底旅游系统已受损4亿,目前预计损失绝对不止这个数字。”

  南方大面积雪灾并非人力可控制。中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏表示,雪灾虽然不像非典持续时间那么长,但在短期内的损失并不比非典小。

  出境游未受影响,省内游略有下降

  与国内游受影响严重不同的是,出境游同比上升。来自广州假日办的消息显示,因为出境未受灾害天气影响,黄金周期间广州出境游共4.99万人次,同比增长5.80%。来自南湖国旅·西部假期和广之旅的统计数据显示,黄金周期间两大旅行社组织的游客大部分都是出境游和省内游。相对于出境游,省内游也并不乐观,春节期间广州旅行社共组织省内游8.99万人次,同比下降5.65%。

  据有关人士透露,其实省内游也受到了雪灾的影响,黄金周前半段出游人数非常少,“由于天气过于寒冷,省内温泉多数收客惨淡,节前的长隆欢乐世界营业额也非常低,不过随着天气的好转,大年初一后省内游人气回升,本来计划年后出游的人出游了,而多数取消国内游计划的人也转投了省内游,以至同受影响的省内游下降幅度不大。”

  外来工留粤过年成今年春节最大亮点

  据统计,截至2月7日已有逾1300万外来工留粤过年。在旅游系统损失严重的情况下,全省各大景区、博物馆、公园、酒店,包括旅行社等纷纷为外来务工人员提供了大量的免费或者打折优惠。全省两百多景区景点纷纷对外来工免费或打折,外来务工人员只要凭有效的务工证或者暂住证都能享受到门票减免优惠。据统计,2月5日至8日,全省外来务工人员参观景区景点270万人次,减免费总额2200万元,其中减价优惠达480万元。

  在受灾严重的春节黄金周里,外来工留在广东过大年成为今年春节黄金周最大的特点。省旅游局相关负责人表示,虽然今年黄金周并不如之前预料的那样火爆,但是众多的外来工与广东人一起过年,是最大的特点,也是黄金周中最温暖的一幕。

    更多资讯请进入搜狐酒店频道    你有什么看法吗?欢迎进入酒店论坛进行交流

(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>