搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游 > 走遍亚洲 > 柬埔寨旅游-出境旅游 > 柬埔寨风土人情

饿鬼传说 断魂柬埔寨亡人节


亡人节,赛牛和烧香祈福是不可或缺的仪式

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每年的清明节都是中国人祭拜先人的日子,那么在柬埔寨,人们又以怎样的方式祭祀他们的先人呢?

  亡人节在柬埔寨,大概也就相当于中国的清明节,根据柬埔寨的传统,每年的佛历10月1日至15日举行,共进行15天。其中,第1日至第13日,是各自在家祭祀的日子。在亡人节的15天中,每天早上4点钟左右,善男信女们便拿着捏成一小团一小团的糯米饭、糕点、香蕉、蜡烛等等,放在盘中,聚集在佛寺大堂,双手合十,听僧侣诵经。

这时所诵的经不是平时的祈福经,而是声音拖得长长的招魂经。这种经,在接近黎明的寂静夜空里,听起来分外悲戚凄凉。

  僧侣诵招魂经约1小时后,佛寺中的居士便拿着一面大铜锣,在门口宣布祭祀开始,同时一再叮嘱,一定要把糯米饭团等食物抛在佛殿外面的地上,否则阴间的鬼魂是不到的。

  接着,居士当当当地敲着大铜锣在前面开路,后面跟着长长的祭祀队伍,每个人手上都举着一个装满糯米饭、果品等食物的盘子,还点着香和蜡烛,烛光在夜空里一闪一闪,跟着人流移动,一团团的糯米饭也跟着当当的铜锣声撒落到地上,大家围绕佛殿走三圈。

  到了第14日,大家就会带上自制的粽子、糯米饭、艾粑粑等到寺庙去给僧侣布施,他们相信这样先人才能更好地收到自己的心意;到了晚上,寺里就会举行通宵的超度仪式。

  第15日是亡人节的最后一日,也是这15天中最重要的一天,白天大家都到寺里去给僧侣布施,到了晚上,各自回家举行大家庭的祭拜仪式:

  首先在厅中央铺一条席子,再在席子上方放一个枕头,然后在席子和枕头上铺一层布,再用各个盛好各式食物、糕点、槟榔、香烟等的盘子将席子围住,大家围坐着这些祭品,请出家中长者,由长者点燃香和蜡烛,恭请先人团聚,同时也祈求先人庇佑,直到黎明时分,将祭品放入一条用香蕉树制成的小船中,并把小船放走,代表恭送先人,仪式才算正式结束。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黎明 | 王宫中

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>