搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华东 > 江苏 > 江苏景区推荐国内游

世界上最大的水上庙会 清明溱湖会船

[点击图片进入下一页]
世界上最大的水上庙会 溱湖会船

  会船是溱湖地区独有的民俗活动,每年清明节第二天,四乡八镇的数百只会船云集溱湖,参加一年一度的中国姜堰·溱潼会船节。每年会船节当天前来观光的游客都超过十万人。中国溱潼会船节与傣族的泼水节同被国家旅游局列为全国十大民俗节庆活动之一。

  关于会船的来历,说法不一,传说较多的有这么几种,第一种传说是,南宋绍兴元年(公元1131年),山东义民张荣、贾虎与金兵转战于十里溱湖,金兵大败,义民亦受伤惨重,溱潼的百姓们按当地习俗殉葬了阵亡将士,并于每年的清明节组成篙子船争先祭扫。

  第二种传说是,据《续纂泰州志》记载,明嘉靖年间,倭寇侵入里下河童关一带,防倭驻兵处的候必成将军率部反击,溱潼一带的村民纷纷组成船队协助官兵杀敌,三丈竹篙既是行船工具,又是御兵武器。篙子船会就是当时的一种演武练兵形式。

  第三种传说是,水乡溱潼的民居以河湖港汊划分而成自然村落,村民居住集中,祖坟地也以村落为单位,选项择远离村庄的高地而为公墓。清明节前扫墓,每个家庭的男人,都要带上"三牲六眼"(猪头、鸡、鱼),集中乘船去坟地添坟祭祖。水乡青年生性豪爽好斗,春风荡漾的河面上,这个家族的,张家庄的遇到李家村的,不用扯旗鸣哨,船儿就会在水上飞上般地较量起来。

    相关阅读:江苏小镇角直攻略  江苏无锡--二泉映月   江苏灵山 佛像之最   江苏旅游攻略   

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱元璋 | 刘基

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>