搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华东 > 浙江 > 浙江旅游攻略

酒棍磨成酒针 绍兴酒勾起烟视媚行

[点击图片进入下一页]
绍兴酒厂

  坐在绍兴安昌古镇的小酒肆里,惊讶地看到店小二上善酿酒时还搭配着一小碟碎冰糖和话梅,师尊哑然失笑。“这便是文化逆输入现象。”师尊颇有藤野先生的神韵,“当年运输条件极其恶劣,绍兴酒辗转运到日本,一路颠簸,发酸难咽的居多。酒商便发明了加冰糖的饮法来掩饰酸味,绝大多数的日本酒徒至今仍蒙在鼓里,以为绍兴酒本来就该加冰糖喝。没想到,这掩耳盗铃的路数竟然蔓延回绍兴酒的总本山来了。有趣!”

  我释怀了。

因为每次上绍兴酒时,总有既殷勤且勤快的人或加话梅或加柠檬或兑更绝的配方,在我的记忆里,没有一次我能如愿以偿地喝到常温不加热不加料的绍兴酒。

  “你是对的。”师尊但微颔首,“好的绍兴酒,必须是酸甜苦涩诸味调和到最佳临界点的。任何自作聪明的添加,都是画蛇添足,都意味着你对这酒质不满意,都是对美酒的大失礼。”

  我心里暗呼侥幸。因为我素来不喜绍兴酒,倒不单单是因为老被聪明人添了话梅,而是总觉得英雄无用武之地。

  纵横酒场多年,圈子内外多是豪气干云的酒棍,非52度以上的白酒不叫喝酒;没有喝倒三五个,东道主一定满脸羞愧地道歉说“没有喝好”。彼时风头正健,酒桌上按住高度白酒,如同手持丈八蛇矛,那气势直追当阳桥头的张飞,豹眼环睁喝曰:“燕人张翼德在此!谁敢来决一死战?”如果换成绍兴酒,便无如此气概,只会招来一阵哂笑:“战又不战,退又不退,拿瓶烧菜的料酒算咋回事?打算把哥几个都给炖了?”

  师尊64岁高龄,尚能独罄两瓶茅台,在圈子内外便当仁不让地德高望重起“酒仙”尊号。我则自号“酒针”,取“铁杵磨成针,酒棍磨成酒针”之意。

  我没料到酒针也会指向绍兴酒,那是去年底师尊遵医嘱戒烟,每天改喝一杯绍兴酒。

  师尊信服医嘱,因为绍兴酒具有蒸馏白酒不具备的增加营养和调节营养的双向功能。已知的20种氨基酸中绍兴酒就有18种,其中人体无法合成必须从食物中摄取的9种必需氨基酸绍兴酒中都有。而且富含人体不可缺的赖氨酸,还有以琥珀酸为主的有机酸近10种、维生素多种。

  我对师尊报出的毫克含量过目就忘,却记得住刚游过的沈园里放翁的《钗头凤》:“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙…”。

  每次到绍兴,总会一再惊讶,这么一碗薄酒,怎么会承载起那么厚重的历史典章与唐宋诗篇?

中国美景图库-免费品绍兴黄酒
免费品绍兴黄酒
中国美景图库-绍兴
绍兴
中国美景图库-绍兴“三乌”之一的乌毡帽
绍兴“三乌”之一的乌毡帽
中国美景图库-绍兴桥文化——
绍兴桥文化—— 乌篷船搭成的浮

  除了“倾家酿酒三千石”的陆游,和绍兴酒有着不解之缘的,还有“金龟换酒”的绍兴人贺知章与李白、“尽此盈樽酒”的绍兴长史宋之问、徜徉会稽写《醉时歌》的杜甫、“东越相逢几醉眠,满楼明月镜湖边”的张乔、绍兴刺史元稹与“元白”买醉的白居易、“兀然落帽灌酒卮”的严维、以酒做利息的徐文长等等。而千古流传《兰亭集序》,更是王羲之“一觞一咏”乘着酒兴写下的绍兴酒史上会稽山阴兰亭“曲水流觞”熠熠生辉的一页。

  如果再论及近现代的蔡元培、鲁迅、秋瑾、周恩来与绍兴酒的瓜瓜葛葛,固然都是很好的下酒菜,但难免沦为掉书袋之嫌,就此打住。

  论历史,我赖以酣战的白酒,明朝初期随着蒸馏技术的发展才初露端倪,充其量不过600年历史;而绍兴酒,最早可以追溯到距今7000余年的河姆渡文化,即使从《吕氏春秋》所载句践“箪醪劳师”开始算起,绍兴酒也至少是2500年前就单纲主角了。

   相关连接:游客饮花雕 绍兴吃鲁迅 河灯几盏 梦回绍兴(组图)  寻找绍兴被遗忘的时光 

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>