搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华东 > 浙江 > 浙江旅游攻略

酒棍磨成酒针 绍兴酒勾起烟视媚行

[点击图片进入下一页]
江南水乡绍兴

  我自己并不喜欢甜味太重的,但偶遇质愈厚味愈甜的绍兴酒,那甜味之纯和圆润,非甜味素或冰糖所能比拟,让我惊叹《三国志》中“与周公瑾交,如饮醇醪”之畅快。

  甄别绍兴酒还有一个最有效的方法:“事后诸葛亮”。不好的绍兴酒,喝高后翌日醒来那头疼欲裂的难受劲,简直是在地狱里而且还住VIP。这时就该长点记性,下次再与这牛头马面打照面时及早闪。

  清代袁枚的《随园食单》写到:“绍兴酒如清官廉吏,不掺一毫假,而其味方真又如名士耆英,长留人间,阅尽世故而其质愈厚”。

清官廉吏与名士耆英这年头越来越稀罕了,可绍兴酒却该是庶民酒,一瓶数千元乃至上万元的50年陈30年陈,那是噱头。30年前的祖国是什么样?那年头是北岛高呼“我不相信天是蓝的!”的年头,难道您相信那年头居然存得住酒,而且这莫须有的酒居然轮得上您来喝?

  国人好面子,我也就“迫不得已”喝过不少20年陈的绍兴酒。相比较而言,我更喜欢8年陈的,那是力度与醇度最佳磨合点之上品,过犹不及也。我常对“只选贵的,不选对的”接待方说:“没有人值得你流泪,值得你流泪的人不会让你流泪。绍兴酒也正是如此。”

  不过,在绍兴确也曾见识过真正的20年陈酒,主人家窖藏的二十五斤一坛的佳酿,据说与末代皇帝溥仪婚礼上所用的40坛绍兴酒有点血亲关系。坛子泥脑袋大肚皮,像煞贪官,坛子上的彩画,已经非常黯淡,泥头尘封,变成灰色,泥头揭开后封口用的荷叶就像加勒比海盗中的藏宝图,探头往坛中一看,一坛酒剩了一半,而且满长着白毛。

  主人家边点头说是这样子的,边极小心地撇净白花,然后沉稳地将酒缓缓倒出,留下沉淀不要。接着,主人家另开一小坛新酒注入,顿时酒香扑鼻,勾引人的喉结不断在喉间作活塞运动,心里痒得仿佛有十七八只小手在搔抓似的,真有烟视媚行之致。

  主人家建议说:“要不要暖一暖再喝?”直咽口水的我忘乎所以地回答:“麻烦,三分熟”,惹来哄堂大笑。

  我掩饰着顾左右而言他,说我其实只在两种情况下加热绍兴酒。第一种情况是烹饪,绍兴酒在烹饪中的主要功效为祛腥膻、解油腻。烹调时加入绍兴酒,能使造成腥膻味的物质溶解于热酒精中,随着酒精挥发而被带走。

  所以,做菜加绍兴酒,一定是所有调料中最早下的,否则酒精无法充分挥发,功效立减。酒精挥发后的绍兴酒的酯香、醇香同菜肴的香气十分和谐,用于烹饪不仅为菜肴增香,而且通过乙醇挥发,把食物固有的香气诱导挥发出来,使菜肴香气四溢、满座芬芳。绍兴酒中还含有多种多糖类呈味物质,而且氨基酸含量很高,用于烹饪能增添鲜味,使菜肴具有芳香浓郁的滋味。在烹饪肉、禽、蛋等菜肴时,调入绍兴酒能渗透到食物组织内部,溶解微量的有机物质,从而令菜肴质地松嫩。

  第二种情况是拿绍兴酒当感冒药。我从不吃感冒药,我的感冒特效药就是热绍兴酒蛋。

  我的方法很简单:生鸡蛋边搅拌边加入两三匙蜂蜜,放在小火上继续边搅拌边加入绍兴酒,最后加入一些生姜汁拌匀,不需煮得太熟透才好喝。热绍兴酒蛋可帮助血液循环,促进新陈代谢,具有活血祛寒、通经活络的作用,能有效抵御寒冷刺激,治疗感冒。繁体字的医字下半部就是“酒”,可见以酒入药在仓颉造字年代就很普遍。

  就这么边闲聊着边品着酒,主人家把喝这老酒称为“咪”,讲究的就是慢慢喝,需要细嚼慢咽才能品出真滋味的。这道理很像绍兴酒的绝配----大闸蟹,光是剥蟹就得费不少功夫,但味道也就在细剥慢饮之中,这人间至鲜之物伴着这醇厚的酒液让你的味蕾欢欣跳舞。如果先剥好一大碗蟹肉然后再一口气吃下去,那是吃不出个中妙处的。浅斟慢饮绍兴酒,不知不觉中进入微醺而陶然的境界,平时因心力劳顿而积淀于潜意中的睿智奇思、精论灼见、真知挚情就会源源而出。

  主人家还介绍说绍兴是著名的桥乡,我赶忙套近乎说我的老家也是著名的侨乡。细听之下,才明白此“桥”非彼“侨”,闹出个笑话。

  据说绍兴是世界上桥最多的水乡,桥的密度是威尼斯的5.5倍。绍兴酒,正如绍兴繁若晨星、形态各异、别具风格的小桥,既能直接在您思绪的鸿沟间搭架通途让您巧思迭出,又能在您与他人的思想情感间搭架通途,使沟通处处充满韵致。小桥自有一段风光旖旎,它所带出的别有洞天亦让人沉醉无限。

   相关连接:游客饮花雕 绍兴吃鲁迅  河灯几盏 梦回绍兴(组图)   寻找绍兴被遗忘的时光 

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>