搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 湖北 > 湖北景区推荐

春暖花开 细品江城缤纷花事

[点击图片进入下一页]
芬芳如许胜春光

   “丽影缤纷迎暖日”、“芬芳如许胜春光”。经历了过去这个寒冷冬天的考验,百花齐放的春天,带来一片欣欣向荣之气,看花成了江城市民春游的绝佳选择之一。清芬玉蕊的梅花、倚风小舞的樱花、百花之王的牡丹……花朵看上去很美,却也有着光鲜背后不为人知的故事,如通过“催花”、“驻颜”,人为掌握花开时节;举办一个郁金香花展,往往需要投入百万元之多。武汉草根休闲 原始过瘾不花钱 

  三镇花展众多  造型秀PK原生态

  从1987年开始举办的武汉金秋菊展,如今算是武汉资格最老的花展了,仍按照每年一届的传统延续着。

这也成为武汉人印象里最早的花展。有别于现在的梅花节、牡丹节,传统花展多是“造型秀”,即将各类花卉按照主题做艺术加工后,以不同的造型示人。3月武汉东湖梅花樱花牡丹首度“三花同放” 

  解放公园管理处副主任杨少武,长期从事园林工作。在他看来,花卉造型秀,技术不是问题,最难在创意,最吸引人、最值得看的也正是创意。

  杨少武举例说,去年“五一”花卉展示周,他们创意了造型秀“后翌射日”:在竖立的后翌雕塑边的草地上,用各类花卉装扮成太阳,颜色由橙、红递进。为此还专门制作了后羿的塑像以作搭配。但花展场地临时更改,没有了草地作基础,之前的创意也宣告流产。“花卉展的造景设计,要充分考虑把周边的景同时融合进来,体现自然一体”。

  在园林工作者看来,造型秀是花展的一个重要表现形式。但在普通市民看来,千姿百态的造型展固然好看,但亲近自然,是出门踏青游玩的最大愿望,或许这也是梅花节、樱花节、牡丹节等如今受到疯狂追捧的原因。

  千树万树上的花朵们,有含苞待放的“娇羞”、也有盛开的妖娆,少了人为刻意雕琢的痕迹,原生态的展示,游人能直接碰触最纯粹的自然风貌。

  为此,武汉市园林部门提出“一园一花”模式,市内的主要公园每个都有了“园花”。如黄鹤楼公园有紫薇、四美塘公园有玉兰、汉水公园有木槿、和平公园有玫瑰,看花的地方越来越多。

  “催花”“驻颜”有术  花开时节尽在掌握

  武汉并非四季如春,现在却可四季有花赏,其中自有奥妙。自然条件的无常,会直接影响到花期早晚。花朵生长的规律和人们的观展需求也不完全同步。为了让花展能按期举行,延长花朵盛开的时间,让市民在合适的时间里有花可看,园艺师们研究出了“催花术”和花朵“驻颜术”。

  2004年的春节,比往年来得都要早,如果按照梅花的正常花期(一般在二三月份),当年的春节期间,游人几乎看花无望。但是东湖梅园的梅花专家使用“催花”术,使一部分梅树在春节期间就“提前报春”。梅花的观赏时间也被拉长了。

  据梅花研究中心专家介绍,利用梅花对温度的敏感特性,待花芽形成后,人为调节梅花每天所需要的水分与温度,就可控制花期,使其提前或滞后开花。

  而“国花”牡丹一般在3月底至4月初开花,花期很短,单株牡丹花开花落只有一个星期。早花、中花、晚花加起来,赏牡丹的时间也仅有半个月。往年每到2月份,牡丹花苞就开始萌动。但由于今年遭遇雪灾,如果任其自然生长,今年牡丹的花期可能会推迟并大大缩短。

  为保证定于3月底开始的牡丹花会有花可赏,从今年2月中旬开始,东湖牡丹园就选择千株牡丹进行催花。记者在现场看到,待催的牡丹被放在室内或是大棚内,花苞明显要比未进行催花的牡丹大。专家称,牡丹很娇贵,开花条件是气温必须在20℃左右,还得有充足的光照,为催其开花,空调都派上了用场。

  专家解释说,为配合花展和会节的展示需要,会选择部分花卉提前进行人工“操纵”,但并不是全部花卉。如今年武汉植物园的郁金香花展,专家只对其中的10万株进行“催花”,而另外90万株则让其在三四月的正常花期自然开放。武汉赏樱花之旅[组图]

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>