搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游 > 走遍亚洲 > 老挝

穿越国境线 杭州自驾老挝琅勃拉邦

  文章来源:《大众汽车·汽车旅行》杂志

[点击图片进入下一页]
穿越国境线 杭州自驾老挝琅勃拉邦

  攻略:

  勐腊——磨憨 50公里水泥国道,局部修路

  磨憨——孟赛 约90公里 柏油路,山路多,中间有一集镇,在路口左转,并过一收费站,每车收费2000Kips,相当于人民币1.6元。

  今天的目的地是期待已久的琅勃拉邦,也是来过的同伴交口称赞的地方。

  早饭的时候,大家发扬了一把雷锋精神,帮助一辆困在路基上的当地皮卡脱困,这是大家都心仪的一款柴油皮卡,正帮忙搬石头推车的时候一个在当地做生意的中国人问我们为什么这么做,看着他无动于衷的样子,我告诉他这叫做助人为乐。

这里有很多湖南籍的中国商人,主要经营日用小商品,另外还有中老双方合作的农场。

  出了孟赛不远,就经过一个很小的瀑布,每人收费5000K,人民币约4元。派一个人进去侦查了一下认为没有观赏价值,于是继续赶路。蜿蜒的老挝山路叫开车人警醒,乘车人犯困。不知为什么,路边的原始次生林中,有大量枯死的竹子仆倒在山坡上,很多地方还保留着放火烧荒的做法,因此山林间经常薄雾蔓延,一片狼藉。

  沿途仍然布满纯朴的村庄,在一条清澈的小河边,大家忍不住停下来深入路边的村庄和学校,一捆捆独瓣蒜放在路边晾晒,看来是这里的特产,学校里的孩子们并不很怕羞,几架相机对着他们咔嚓咔嚓猛拍一通。孤单国家: 猫一样内敛温顺的老挝

  老挝的村庄仍然处于比较原始的状态,人们过着清贫但是平静的生活,与世无争。

  傍晚时分,我们终于坐在琅勃拉邦的湄公河边,喝上闻名已久的fruitjuice shake和beerLao了,这里殖民地风格的小建筑随处可见,叫人疑是身在欧洲大陆的某个小镇,然而耸立在房屋背后的佛塔殿宇却又告诉你是身在质朴的老挝。夜幕降临,温度变得更适合散步,晚风中暗香浮动,街上灯火阑珊。但是位于主要大街上的夜市非常热闹,有很多看上去很迷人的小吃和纪念品。

  宁静的地方,就是天堂。

  虽然没有足够的时间停留,但是我们可以掠过山林村庄,庙宇河流,把一份宁静珍藏心底,留作来日手中余香。

  走过了东南亚很多著名的地方之后,琅勃拉邦乍一看上去并无特别之处,论名胜古迹,它比不了柬埔寨的吴哥和缅甸的蒲甘那种精湛和震撼,论休闲和奢华,它比不上西贡的万种风情;论风景优美和异国情调,它自然比不了尼泊尔的雪山湖泊;论购物,它更比不上香港丰富。然而是什么令这里倍受赞扬、享有世外桃源的美誉——这一直是我心中最大的疑问。

  琅勃拉邦是老挝北部最大的城市,已经有上千年的历史,这里曾经是老挝几代王朝的国都,1995年被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录。这个不大的小城包括了老街区和相对新的街区两部分。位于湄公河和南坎河交汇处的三角地的老街区尤具魅力,郁郁葱葱的树木依稀掩映着古老的寺庙,殖民地风格的房屋和高耸的佛塔,没有什么高楼大厦,也没有现代化的车水马龙,虽然这里到处充斥着金发碧眼的西方游客,然而老挝人的生活依然淳朴如昔。

  晨雾弥漫的清晨,Guesthouse后院的大公鸡就扯着富有特色的老挝口音开始了morning call,本该拉长的尾音却戛然而止,仿佛被猛然卡住脖子,一口气噎了回去,完全没有雄鸡报晓的酣畅淋漓,不禁令人哑然失笑。清冷的街头并不冷清,一队队身披黄色袈裟的赤足僧人托钵走过街道,接受人们的布施。这种由来已久的习俗由于旅游的开展逐渐成为琅勃拉邦独具特色的一大人文景观,连旅游者也可以加入其中,表达对佛法僧三宝的敬畏。通过这种方式使古老的文化传统得以发扬光大,是一件令人非常欣慰的事。

  这里有很多古老的寺庙,虽然并不华丽也不恢宏,但老挝的寺庙却散发着浓郁的古风,古色古香的深色原木雕刻的屋檐几乎一直垂到地面,彩色的镜子镶嵌成的壁画闪烁着奇异而神秘的光彩,鲜艳的勒杜鹃怒放在屋檐下,绿茵中有顽皮的小沙弥在奔跑……一切平静而安详。

  夜幕降临之后的琅勃拉邦才真正地热闹起来,浦西山下的街道到晚上封闭成为夜市,缤纷的货品堆积如山,大多是当地的手工艺品,从纸灯到服装,从石雕到织锦应有尽有。老挝丝绸织锦是一大特色,虽然并不是纯正的丝绸织就,但是颜色和花样很有老挝特色,如果眼光独到又肯下功夫的话,是能够淘到真正高雅的老挝披肩的。夜市的尽头,街道继续延伸,两边的餐厅和商店此时也分外热闹,绝对不次于香港的兰桂坊,北京的三里屯。夜市里有一条小街,充斥着廉价的小吃。老挝式的烧烤,鱼,鸡,五花肉,香蕉,糯米饭做成的点心以及叫不出名字的蔬菜沙拉,当然绝不缺少著名的beer lao,只有不懂饮食的西方人才会青睐那些中国人发明的炒饭炒面,真正的老饕是不会放过任何一个品尝新鲜食品的机会的。

  除了集中在老区的古迹和店铺令人流连忘返以外,城市附近的乡村还有一些以纺织为主的民俗村,20公里以外湄公河边还有一个千佛洞,骑上自行车在绿茵中沿湄公河边的土路穿行也是一种很好的体验。除了民俗村以外,还能看到真正的老挝人的生活:废墟上修复的寺庙,落叶满地,古木参天;一个青年男子在河边给他漂亮的斗鸡洗澡;茅屋中,清秀的老挝女孩用流利而口音浓重的英文给你讲述老挝丝绸的故事并展示她的手工作品;如果够胆的话,还可以在烈日当空的中午,到南坎河上跟孩子们一起戏水……

  用仅仅两三天的时间来详细了解琅勃拉邦是远远不够的,更谈不上享受它的安详和美好,琅勃拉邦是这样一个地方——平淡无奇。然而一旦离开这里,你就会为思念付出后悔的代价。

  旅行贴士

  琅勃拉邦是老挝主要旅游热点城市,因此在旺季(11月—4月)住宿比较紧张,价格也相对比较贵,一般都要在15美元以上,经常有人遇到到达后找不到住处的情况,特别是泰历新年即我国的泼水节期间,酒店都被预订满,需要跑断腿才能找到住的地方,因此,如果能提前网上预订酒店的话会比较保险。

  到达琅勃拉邦不仅可以通过陆路,而且可以通过水路和航空,泰国和我国昆明都有飞往琅勃拉邦的航班。

  琅勃拉邦的庙宇一般都不收钱,只有一两个地方会收取很少的门票,大约合人民币8元而已。

  夜市上的东西作为纪念品很好,可以好好的讲价钱,不过本身价格也不贵。

  美食 琅勃拉邦的饭菜还是比较对国人胃口的,西餐也做得不错,最起码还有各种炒面炒饭果腹。这里的fruitjuice shake非常好,一般合人民币2.4至4元一大杯,水果任选。

  行车贴士

  在琅勃拉邦驾车一定要注意浦西山两侧的道路是有单形线的标志的,但标志与国内的不同,而且有警察看守。老挝的警察制服是黄绿色的,我们一般会误以为是军人。他们骑小摩托车执勤,发现逆行的会追赶并课以罚款,他们直接要人民币,上来就要400元,经过商量减为200,而且是没有收据的。所以要注意当地车辆的行车方向,千万不可贸然闯入。另外,琅勃拉邦是以宁静著称的,在这里非要超车还按喇叭催促前车是非常令人侧目的野蛮行为,很多在国内习惯于此道的朋友一定要入乡随俗。

  

  

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>