搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华北旅游 > 河北 > 河北旅游攻略

古寺古桥雪梨花 河北赵县两日之旅[图]

  (周五、六)住古寺、访古桥、赏梨花

  赵县,古称赵州,已有2500多年的历史,位于石家庄东南40公里处,是河北省历史文化名城,现有国家级重点文物保护单位4处;省、县级重点文物保护单位18处,文化底蕴深厚。有闻名天下的赵州桥,中国最古老寺院之一的赵县柏林寺等名胜古迹, 25万亩赵州雪梨在春季形成二十里花海,飘香醉人。

  柏林禅寺:

    柏林禅寺住宿及交通  柏林禅寺 观音院  柏林禅寺 

  柏林禅寺坐落在河北省赵县县城(古称赵州)东南角,与“天下第一桥”赵州桥遥遥相望。它最早建于汉献帝建安年间(196~220),古称观音院,南宋为永安院,金代名柏林禅院,自元代起即称柏林禅寺。

  在漫长的历史长河中,这座古刹虽几经兴衰,却仍然香火绵延、高僧辈出。据僧传记载,著名的译经大师玄奘在西行印度取经之前,曾来此从道深法师研习《成实论》。晚唐时,禅宗巨匠从谂禅师在此驻锡四十年,大行法化,形成影响深远的“赵州门风”,柏林禅寺因此成为中国禅宗史上的一座重要祖庭。

  金代,这里一度改为律宗道场,曾有五代律宗大德在此弘扬戒律达五十年。最有名的是诠宗律师。金朝末年,法传临济正宗的归云志宣禅师主持法席,柏林寺由此革律为禅,宗风大振。归云禅师平生主持七所名刹,望重当时,现在北京西郊潭柘寺尚存其舍利塔;元代,这里先后有圆明月溪禅师、鲁云行兴禅师,都是宗门大德,柏林寺由兹气象恢宏,成为燕赵一带的佛教中心;明清两朝,中央朝廷管理赵州地区佛教事务的机构——僧正司设在柏林寺。当时柏林寺的住持往往同时兼任僧正司僧正。近百年来,柏林禅寺屡遭劫难,殿堂、经像荡然无存。到1988年这里重新进驻僧人时,只有赵州禅师舍利塔及二十余株古柏,很难使人想到这里曾是一处佛教古刹。

  赵州禅师

  赵州禅师(778~897),法号从谂,是禅宗史上一位震古烁今的大师。他幼年出家。后得法于南泉普愿禅师,为禅宗六祖慧能大师之后的第四代传人。唐大中十一年(857),年已八十高龄的从谂禅师行脚至赵州古城,受信众敦请驻锡观音院,弘法传禅达40年,道化大行,僧俗共仰,为丛林模范,人称“赵州古佛”。

  赵州禅师以其证悟渊深、年高德劭而享誉当时中国的南北禅林。人们议论当时中国禅林的高僧,每每说“南有雪峰,北有赵州”;又有“赵州眼光烁破四天下”的美誉。在遥远的南方,江西云居山真如寺山门耸立有“赵州关”,福建雪峰义存禅师的道场有“望州亭”。由此可见赵州禅师在禅门中的地位。

  

  行程

  4月4日

  早8:00分 北京西站进站口集合(未买票的请提前买票或上车补票)

  8:30-11:06 乘T585抵达石家庄

  11:06-13:00 换乘35路、50路或106路公交车到南焦长途客运站,乘长途车抵赵县

  1 3:00-14:00 赵县城内吃饭或闲逛(永通桥、陀罗尼经幢、大观圣作碑、古城墙)

  14:00 联系入住柏林寺

  14:30—18:00 包车去20里梨园、宋子城遗址、各子汉墓群

  18:00 返回,柏林寺吃斋或赵县内吃小吃

  21:00 入睡

  4月5日

  早4:30起床

  早5:00-6:00,参加早功课

  6:00 早斋

  7:00—10:00 包车去禅林寺舍利塔、李宪墓、西林寺塔、李左车墓

  10:00-12:00 赵州桥公园

  12:00-15:00 返回赵县城内或柏林寺,吃午饭并闲逛,机动

  15:00 乘车返石家庄

  18:14-21:14乘K612返京

  (以上日程将随实际情况调整。)

  费用预算:

  每人230元左右,其中包括:

  北京至石家庄火车来回费用42X2=84元

  石家庄到赵县长途车费用9X2=18元

  公交、包车费用每人20元以内

  住宿10(六人间)-20(四人间)元

  餐费每人大约50元以内

  赵州桥公园门票35元,其他不要门票,不排除梨花节期间有额外门票

  活动装备

  1) 水若干升 ,食品若干(不要带酒、肉)

  2) 一定要带身份证,其他可用于减免门票的证件

  3) 鞋帽衣物:运动鞋、冲锋衣裤、抓绒衣裤等。最好带抓绒睡袋。

  4) 头灯或手电筒、洗漱用品、双肩背包

  5) 药品:创可贴、云南白药、腹泄药、感冒消炎药、止痛剂、个人特药等。

  特别注意事项:

  柏林寺是古老的禅宗寺院,省政府批准开放的佛教活动场所,河北省佛学院所在地。为了维护寺院的清净,我们对前来参拜、旅游的各界人士提出如下的几点要求:

  1、寺内不准抽烟。请勿将酒、肉等不洁之物带入寺内,酒后谢绝参观。

  2、为了常住僧俗大众正常的生活、修行不受干扰,请在指定的范围内参观。

  3、请勿大声喧哗,请勿攀折花木、践踏草坪。请勿登爬寺内建筑物。(包括赵州塔)

  4、请将废弃物放入垃圾箱,请勿随地吐痰。

  5、寺内的钟、板、木鱼等法器为全寺号令,游人不得敲打。

  6、提倡文明进香,每位香客一次以燃三支香为宜。

  7、特别提醒青年朋友,寺庙不是谈情说爱的场所,请尊重佛门圣地的宗教气氛,举止轻浮者将不受欢迎。

  8、本寺不收门票,不设导游,门前免费停车。如有不听劝告、无视本寺合法权宜强行收费者,本寺有权采取必要措施。

  9、本寺对外开放时间:每日上午八时至下午四时。

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵州桥

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>