搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

农家乐不等于乡村旅游

  海南岛度假网4月9日讯:

  近日,笔者到普定县讲义村采访,讲义村是全国乡村旅游示范点,2004年开始发展乡村旅游。但与同时发展乡村旅游的平坝县天龙村相比,2007年天龙村新增旅游餐馆、旅社33家,从事地戏脸谱、屯堡服饰加工出售25家,全村年销售屯堡文化产品产值1400多万元,农民仅屯堡文化相关收入每年人均增加近1300元。
而讲义村2007年旅游收入,就仅有4家农家乐。

  旅游收入差距很大,曾经令记者很困惑,为什么同样发展乡村旅游地方,经过几年的发展会产生那么大的差距?仔细想来,除去交通的因素,因为天龙村地处清黄高速公路沿线,交通比地处安(顺)织(金)的讲义村更有优势,各自发展乡村旅游思路可能才是最终在几年后产生“天壤之差”的主要原因。

  平坝县天龙村在旅游开发之初就利用其屯堡村寨的特色,打造“看600年屯堡,游大明遗风”的独特文化乡村游。也就是说,在天龙村游玩,游客不仅可以吃到在任何乡村旅游中都能吃到的农家菜,还能观看600年屯堡遗留下的“地戏”、傩面等一系列文化遗产。讲义村虽然也保留了较为完整的屯堡古建筑和风情,而在旅游开发之初只单纯的选择了农家乐,来到讲义村的游客除了吃农家菜就是看看郊外的风景,时间一长,新鲜感自然没有,游客少旅游收入少是很正常的现象。

  时下在乡村旅游开发的热潮中,许多村寨选择了旅游作为脱贫致富的又一条途径,然而不少乡村游仅仅限于单纯的农家乐,以为修几间漂亮的平房、卖点农村的腊肉、包谷等农家菜就是乡村旅游。而事实上,乡村旅游并非农家乐那么简单,应该深入地挖掘当地具有特色的风情、文化,才能吸引更多的游客。
(责任编辑:王钦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>