搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 2008中国国内旅游交易会 > 2008国内旅交会最新动态

2007旅游业狂收1540亿美元

  更多请查看2008国内旅游交易会专题

  中国拥有悠远灿烂的东方文化、秀美神奇的自然风光、浓郁多姿的民族风情、和谐多彩的人文景观,这为中国发展旅游业提供了良好的资源。改革开放30年来,随着中国经济的持续较快发展,中国旅游业也生机勃发,已成功实现了由旅游资源大国向世界旅游大国的跨越。

2007年,接待入境过夜旅游人数达5472万人次,旅游外汇收入达419亿美元,中国成为全球第四大入境旅游接待国;国内旅游达16.1亿人次;出境旅游达4095万人次,居亚洲第一位。中国旅游业总收入达到1540亿美元。

  中国旅游业的发展,有力地促进了中国经济发展和社会繁荣。“中国国家旅游卫星账户”显示,2004年旅游业实现增加值914亿美元,已占当年GDP的4.05%;直接或间接惠及109个相关行业。中国旅游业的发展,还推动了中外不同文明的对话与交流,反映了中国人民与各国人民增进友谊、传承文化的共同心声,正日益成为全球化背景下连接中国与世界的重要纽带,成为中外人文交流领域中一道亮丽的风景。

  在可以预见的未来,中国旅游业将以更加开放的姿态走向世界。今年8月,中国将举办北京奥运会,2010年将举办上海世博会。我们有充分的理由相信,作为全球最具魅力的旅游目的地之一,中国必将继续保持良好发展势头,行进在国际旅游舞台上。有关专家预测,到2015年,中国入境过夜旅游人数可达1亿人次,国内旅游达28亿人次,出境旅游约1亿人次,游客总量约30亿人次。旅游业增加值可达2820亿美元,占服务业增加值的11%、国内生产总值的4.8%。基于对中国旅游业的预期,联合国世界旅游组织(UNWTO)预测,2015年,中国将成为全球第一大入境旅游接待国、第四大出境旅游客源国。

  全球旅游发展的历史表明,城市旅游是各国旅游业发展的重要组成部分,城市化已成为推动旅游业发展的重要引擎。城市在旅游业发展中的作用和地位主要表现在:

  首先,旅游业是优化和提升城市经济结构的新兴产业。旅游业综合性强、成长性强、带动面宽、市场空间广阔,是优化城市经济结构、推动城市经济转型升级的重要动力。

  其次,旅游业是发展城市现代服务业的引擎。在城市现代服务经济发展的过程中,产业优势明显、产业边界宽泛、产业功能多样的现代旅游业,能够而且理应发挥其应有的积极作用。

  其三,城市集旅游目的地、旅游客源地、旅游集散地于一体,集成了促进旅游业发展的综合功能。就旅游供需而言,城市属于旅游供需集合体,既要具备满足接待大量游客的供给能力,本身又能产生庞大的需求,具备孕育、输出旅游客源的能力,同时还必须是重要的旅游集散地,发挥集散游客的纽带作用。

  其四,城市是实现城乡旅游互动、保持区域均衡和谐的重要力量。城市与乡村,构成空间层面上的旅游全景。城市吸引着乡村居民前往旅游,满足其旅游意愿,又向乡村输出大量的旅游客源,带动农村经济发展、社会文明,从而缩小城乡差距、实现区域和谐发展。

  其五,城市群的出现以及相伴而生的产业集群,有力推动着现代旅游业的发展。城镇化和城市化,以及城市群、产业集群的出现,愈益成为全球城市发展的新特征,也愈益成为推动城市旅游业发展的新生力量。在诸多新兴城市群的带动下,城市旅游业的集群效应、共生效应、协同效应、区域效应日益凸显,越来越多的旅游城市带、旅游城市圈的形成,为传统、单一的旅游目的地体系转向集成式、互动性、规模化的开放性旅游城市系统,创造了重要条件。

  在中国旅游业的发展历程中,城市的作用举足轻重。以城市为龙头,城乡联动,共同繁荣,是中国旅游业发展的重要经验。我们主要开展了以下工作:

  第一,着力培育城市旅游目的地体系。我们注重发挥政府作用、提升城市旅游功能、完善城市旅游环境。截至目前,已评定317座“中国优秀旅游城市”;与UNWTO共同评定中国杭州、成都、大连三座城市为“中国最佳旅游城市”。中国将与UNWTO一道,探索将“中国最佳旅游城市标准”作为该组织优秀旅游目的地体系建设的基准标准。

  第二,着力促进城乡互动和城乡协调发展。我们注重发挥城市的客源优势,着力开发乡村旅游、城郊旅游、农家乐旅游,着力改善城乡结合部基础设施,以城带乡、城乡一体。我们以“城乡和谐游”为全国旅游主题,采取综合措施,促进城乡和谐发展。

  第三,着力推动城市旅游工作体制创新。我们注重城市旅游公共服务体系建设、城市旅游应急体系建设、区域旅游城市间的合作机制建设。同时,还在推动城市旅游品牌塑造,推动城市大型节事活动方面形成联合工作机制,收到了良好效果。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>