搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

海航旅业:论综合实力 敢争前三

    马国华:海航旅业要做中国超级旅游运营商

戴学锋

    主持人:您觉得一个综合的旅游运营商需要什么样的条件?

    马国华:他首先有一个清晰的自己的业务模式,其次,他在初始阶段,一定要有对部分终端资源的掌控,这是最起码的要求。

    主持人:据我们所知,海航也是国内首家宣布进入批零零体系的旅业集团,海航旅业为什么敢做这样一个第一个吃螃蟹的人?

    马国华:一定要有人为小乱弱的旅行社找一些出路,我们希望把这些小乱弱的企业变成一个品牌形象,一个大的品牌形象。

我们想做的就是标准化,如果能够做到标准话,就可以解决我们现在行业内存在的一些不好的现象。

    主持人:戴老师,您觉得中国旅游企业目前需要什么样的综合运营商?

    戴学锋:我觉得还是刚才那句话,最需要的是网络和品牌。我们看到现在很多传统的旅行社慢慢走向没落,但是很多新兴的企业,网络的速度达到非常快。我觉得海航在这个情况下能够认识到这一点,比如说很多酒店的网络,它原来没有酒店,甚至它把原来一些小酒店并在它的旗下,迅速的把自己作大。这些酒店最后已经变得不重要,而这个网络变得非常重要,甚至这个网络可以在美国纳斯达克上市。能够意识到这一点,在旅游行业里面的人并不是很多。海航能够意识到这一点,它通过一个网络、品牌、形象,不仅整合自己的资源,并且试图把社会资源整合在一起。中国的旅游行业通过这么多年的发展,很多人说,中国的旅游业小乱差,我们一定要改变这个状况。从我的角度来看,我觉得一个行业有一些小乱差没有什么关系,有一些小乱差,可能正是这个行业发展的前提。就像我们的商业一样,如果没有小型的商业,全是大型的商业,这个城市并不是城市,城市变成了一个农村。旅游更是这样,不同的旅行社提供不同的服务,甚至服务差的旅行社,在这里面也有生存的空间,但是如果中国旅游业仅仅全是小乱差,对中国的旅游行业,它至少是不非常健康的。所以在这里面,既需要一大批中小旅行社,同时也需要一两个批发商型的旅行社能够整合这些小的旅行社。现在大家对集团的理解是有误区的,说到集团总是和公司混合在一起。公司再大也不是集团,而集团是它有自己的组合,更多的不是资产组合,更多的是品牌网络的组合。比如说在日本,围绕丰田汽车有很多的小企业。这些小企业可能就生产一两个零件,它生产得非常好,能够满足丰田汽车的要求,丰田汽车在这个基础上就建立一个大的网络,这个网络就是集团。它最主要的不是资产的整合,而是一种统一的服务、统一的标准。我觉得海航能够有这样的认识,我现在有了一个核心的企业和资产,我通过这个核心的企业和资产建立一个网络,通过这个网络整合那些小散弱的集团。让它们体现自己价值的前提下,有一个生存之道,又符合市场发展的道理。我觉得这比我把小乱弱全部消灭掉,让它们没有生存的空间,这不是一个层次。

    点击查看视频

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马国华 | 戴学锋 | 高天明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>