搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

重庆:红色旅游与乡村旅游闪耀清明

  首个清明小长假落下帷幕。据悉,清明节小长假重庆市共计接待游客208.5万人次,旅游总收入达到10.8亿,其中红色旅游景点接待游客21万人次。同时,乡村旅游游、民俗生态游、祭祀游成为清明旅游热点。四大特色旅游共同带出重庆清明旅游热潮。


  红色旅游受亲睐祭祀旅游成新宠

  “清明节前一天4月3日,到红岩联线场馆人数增加到2.3万人次。清明小长假首日红岩联线各场馆接待游客更是创历史新高,达到6万人次。”重庆市红岩联线中心主任厉华介绍,从3月26日红岩联线场馆实施全面免费开放以来,红岩联线场馆参观人数平均每日达到1.6万人以上。据了解,红岩联线渣滓洞景点在清明假期首日接待游客1.5万人次,红岩联线景区清明三天假期中共接待游客21万人次。

  “数量如此多的参观者让我们有些意外。”厉华说,为了维护景区秩序,保证游客安全,红岩联线管理中心不得不立即启动应急预案。据了解,从3月26日红岩联线14景点免费开放以来,红岩联线管理中心就开始实行免费不免票制度,并临时调度了20辆免费参观车在红岩联线各景点接送游客,调节各景点人流分布情况。与此同时,景区还大力增加了保安、保洁人员,并招募了60名自愿者,以维护景区秩序,保证游客安全、有序地参观各景区。除了主城的红岩联线红色旅游资源受热宠之外,重庆江津四面山、酉阳赵世炎故居等红色旅游圣地也受到游客青睐,游客人数都出现了大幅增长。

  三天清明小长假,广大游客除了缅怀先烈、祭祀、扫墓外,祭祀旅游新方式悄然浮出。重庆市旅游局相关人士称,从假期的统计情况看,第一个清明节“小长假”带来了一种全新的旅游形式——祭祀旅游。游客们基本都选择第一天去相关地方缅怀先烈、祭祀、扫墓,后两天旅游、度假、休闲。在祭祀等传统活动的带动下,休闲、度假旅游等收获颇丰。以重庆酉阳为例,大部分游客先选择在赵世炎故居瞻仰烈士,祭奠革命英烈,然后纷纷走进土家山寨品尝桃花酒、土家饭,或是进入桃花源赏花踏青,零距离感受土家苗寨的民风民俗和优美的自然山水。

  乡村旅游受热捧生态民俗旅游俏

  今年是重庆市乡村旅游主题年,清明小长假期间乡村旅游的火热气势充分展现了重庆乡村旅游的活力,乡村酒店、农家乐借着清明小长假赚了个钵溢盆满。重庆北碚“美丽乡村嘉年华”景区的工作人员介绍,景区三天工接待游客2.7万人次,仅门票收入就高达108万元。另外,重庆静观、歌乐山、南山、白市驿、铁山坪等乡村旅游集中地区的乡村酒店和农家乐,餐饮住宿天天爆满。

  据了解,清明期间,不少游客选择了自驾乡村游。重庆近郊的云篆山、圣灯山挤满了开车前去的游客。景区附近的乡村酒店、农家乐全部住满,部分自驾车游客只得开车回主城住宿。

  “天天在钢筋水泥构建的大都市里穿梭,感觉都有点腻,一有时间就想往近郊的乡村跑。”一位在美丽乡村嘉年华推石磨玩耍的游客说,到近郊的乡村游玩跟城市生活感觉完全不一样,空气好、天气好、心情也好。“乡村景区什么都好,就是太挤呢。”另外一位前往圣灯山的游客因景区周围农家乐均客满,不得不返回主城住宿,使得此次旅游略微感觉有些遗憾。相关专家表示,假期调整之后,时间相对较短,所以大家都开车往近郊跑,短线旅游理所当然受到热捧,景区打拥堂的现象相对就比较严重。专家们提醒广大游客以后假期如要前往近郊旅游,最好先预定房间和位置,免得去了败兴而归。

  乡村旅游受到热捧的同时,2007年火热的生态民俗旅游这个清明继续走俏。渝东南的生态民俗旅游景区清明假期吸引了不少游客前往。据了解,渝东南线上的武隆仙女山、黔江小南海、酉阳桃花源等景区游客激增使得火车票天天售罄。相关统计显示,重庆武隆仙女山、天生三桥、芙蓉洞景区三天共接待游客2.5万人次。酉阳桃花源景区,怒放的桃花,浓郁的民族风情和男耕女织的自然田园生活,同样吸引了众多游客前往赏花踏青,很多自驾车游客在桃花源内露营,自得其乐。龚滩旅游公司经理罗小波介绍,酉阳龚滩古镇景区正在进行紧张的复建尚未开街,但仍吸了无数慕名前往的游客。另外,万盛各主要景区迎来假日游客高峰。万盛景区的相关负责人表示,3天内景区接待游客6000多人,这是之前从没有过的。生态民俗旅游与乡村旅游并举,成为重庆清明时节旅游的又一亮点。(田凤)

  来源:中国旅游报

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵世炎 | 厉华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>