搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

到台湾旅游离我们有多远 何时饮上“头啖汤”

  随着直航日期的临近,台湾游再次走近了公众视野,但由于两岸有关机构仍未就有关细节进行协商,国家旅游局也没有正式表态,台湾游仍不明朗。

  盼了多年的台湾游还有多远?本报昨日独家披露了广东已经有5家旅行社拥有组团资格这一消息,广东各大旅行社均表示,只要国家旅游局通知一下,广东马上就可以组织台湾游团队,老广一定可以饮上“头啖汤”。



  疑问1:台湾游何时可以登陆?

  一直以来,台湾游最关键的重心———政策何时出台仍然是一个未知数。记者曾为此多次联系国家旅游局相关人员,但均被告知目前仍然在等待下一步的动态,进展如何暂时不便透露。“由于台湾游涉及到两岸的方方面面,不像开通直航那样只涉及到经济层面的因素,故目前难有相关消息公布。”记者联系广东各大旅行社,所得到的答案仍是一样,一切都还是未知数。

  南湖国旅出境游负责人黄宇纲表示,台湾游一旦开放,大家都可以去台湾,但问题是一定要接到国家旅游局的相关通知才能操作台湾游,而有关7月份开放与否我们还在等,两岸之间的沟通是双方面的事情,不是单方面说如何走就可以走的问题,虽然大家都在谈论,但还有最重要的政策层面上的具体事项需要沟通,并不是说飞机直航就可以解决所有问题。广之旅港澳台部经理李念阳表示,所谓7月开放这个时间表都是业界与媒体在猜测,准确的话还很难说。

  据悉,多年来去台湾观光的市民,都要以探亲或商务考察的形式才能一偿夙愿。有业内人士透露,2006年国家旅游局、公安部、国台办联合颁布了《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》。此后,大陆方面成立了海峡两岸旅游交流协会,台湾方面也成立了台湾海峡两岸观光旅游协会,这让许多从业者摩拳擦掌。但两岸在如何组织、操作团队旅游等细节方面还未达成一致时,2007年下半年起,内地各种以探亲名义或考察名义组织的“台湾游”全部被叫停。

  随着2008年台湾地区领导人“大选”国民党候选人马英九胜出,开放台湾游再度受到普遍关注。广东各大旅行社有关负责人均表示,连日来打电话到旅行社咨询台湾游的市民不在少数。业内原本预测今年5月台湾游可成行,但目前看来基本不可能。

  疑问2:有多少细节亟待解决?

  有关专家表示,两岸旅游的相关组织需要进行多次技术性磋商,包括组团模式、人员身份、旅游形式、团队人数、每日配额、开放区域、证件采认、旅游包机、市场秩序规范、互设办事机构等诸多事宜,这些细节要达成一致意见,仍需要一段时间。

  李念阳表示,机票、住宿、接待是台湾游开放前就必须要解决好的问题,虽然琐碎,但缺一不可。

  广东中旅有关负责人艾启洪则表示,实际上旅行社具体操作层面上的台湾游所遇到的难关都不算难,关键是等国家旅游局一声令下,到时候确定可以成行了,再去解决一些细节,“比如说台湾不收96版美元,银联暂时也不能使用,只能用VISA或者万事达卡,港币的很多版本台湾商家也不收,目前看来人民币还不能在台湾自由兑换,期望旅游开放时这些细节都能够迎刃而解。”

  此外,有关线路的细节仍是市民关注的热点。据了解,此前有广州旅行社已针对航班时间表策划了台湾游系列的中短途线路,团费在6500元至7500元,目前只接受预约报名。不少台湾游线路中,游客将可游览士林官邸、故宫博物馆、“总统府”、阿里山森林游乐区、姐妹潭、阿里山神木、三代木等经典景点。李念阳表示,这些线路一般是旅行社在旅交会与台湾地接社洽谈得出来的结果,是当地地接旅行社的常设线路,具体如何适合广东人,细节上还有待进一步商榷。艾启洪亦表示,现在该社还没有具体的线路,但只要开放政策出台,相关线路很快就可以出台。

疑问3:台湾游有没有降价空间?

  国内有媒体报道称,一旦台湾游成行,市民不必再由第三地进入台湾地区,日程也可以相对缩短,其费用也能由原来的近万元下降2000元左右。“普遍来说,开放初期台湾游的团费不大可能低于6000元,一般设计的线路是4至6天,报价都在6000元以上。”黄宇纲表示,但相关团费两年后有可能会下降。

  专家表示,其实目前的台湾游对于内地民众来说,就像开放初期的港澳游一样,充满着神秘感,“对于很多人来说,很多地方都去过了,就是台湾没有去过,台湾在国人的心目中就像一块处女地,富饶却又充满着神秘的色彩。”

  据了解,早在1986年香港刚开放的时候,也有名额的限制,一次香港游,包括交通、住宿等在内加起来要4000多元。2001年元旦起,国家取消了内地居民赴香港旅游配额,2003年7月,大陆逐步开放内地居民赴港“自由行”,广东中山、东莞、佛山、江门居民先行开放,8月20日推广至广州、深圳、珠海,之后推广至北京、上海,2004年5月1日推广至广东全省,至2007年6月,内地总共有49个城市开放香港个人游。“现在去香港已经没有那么多限制了,可以自选交通、住宿等,参加旅行团的话一般500元(含海洋公园门票)至700元(含迪士尼乐园门票),如果仅仅需要去程交通和午餐,几十元就可以搞定。”业内人士表示,台湾游现在也是一样,等到开放的程度越来越高的时候,价格也一定会降下来,目前因为有各种因素限制,低于6000元不大可能。

  疑问4:有多少人想去台湾观光?

  据某调查结果显示,七成以上的被调查者盼望去台湾旅游,但由于价格等原因,观望者仍居多数。某可预约台湾游的旅行社相关负责人表示,目前预约的情况非常火爆,想去台湾旅游的人非常多,其中以50来岁的长者为主。彭伯是某国企的退休工人,自退休后常常外出游山玩水,甫一听说台湾游可以预约报名,他迫不及待到旅行社去抢先预订。“我今年已经60多岁了,听到台湾游开放,我是第一个就抢先报名啊,活了这么一辈子,宝岛台湾还没有去过,很想在有生之年去看看,也不算白活了这一辈子。”

  不过,更多的人却处于观望的态度。一是价格较高,二是担心开放初期线路不成熟,很多细节上的问题一时没有办法解决。在某外企工作的杨先生表示,自己的收入不算高,而至少6000元的台湾游让他望而却步,“这样的价格已经抵得上去几趟东南亚了,现在台湾游情况也不明朗,我推迟几年再去也不迟,到时候价格降了,线路也成熟了,再与朋友一起到台湾去旅游。”

  虽然观望者众多,但是台湾游开放所带来的震撼将会让内地民众持续关注。不少市民表示,台湾与大陆血脉相连,开放初期不去台湾,并不代表以后不去,“有生之年到台湾旅游”成了很多人心中的梦。

  疑问5:粤游客可尝台湾游“头啖汤”

  本报昨日独家披露,虽然台湾游到现在还是个未知数,但是国内具有组团资格的旅行社已经基本确定,广东有五家旅行社获得这一资格,分别是广之旅、广东中旅、深圳口岸中旅、珠海拱北口岸中旅、中山国旅,全部名单只等两岸协商后由国家旅游局统一公布。“其实具有组团资格的旅行社在去年此时已经初步确定,但是国家旅游局有关部门到现在为止还没有召集相关负责人开会讨论要不要调整原定的组团社,随着台湾游越来越近,这一名单的变动可能性不大。”披露该信息的资深人士表示,广东游客一定可以饮上“头啖汤”。

  据了解,目前北京、上海、广州、厦门均是节日包机的城市,未来这四大城市均有可能抢先开放台湾游。“我们在没有得到国家旅游局相关通知时不会出台相关的广告和招徕客人,但通知一旦下来,我们马上就启动收客程序。”

  

(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李念阳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>