搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 2008年《旅游绿皮书》发布暨中国旅游发展论坛 > 2008年《旅游绿皮书》

实现乡村旅游可持续发展 须克服五大矛盾

  日前由中国社会科学院旅游研究中心组织专家编写,由社会科学文献出版社出版的《2008年中国旅游发展分析与预测》一书正式出版。在该书中,作者王昆欣、郎富平等人撰文指出,在客源市场需求力持续增强与致力“三农”问题的解决、统筹城乡发展、构建和谐社会双重因素的作用下,乡村旅游呈现出爆炸式增长的趋势。

然而,随着乡村旅游的进一步发展,其中所蕴含的各类矛盾也日益突显、严重,归纳起来主要有“五大矛盾”。

  矛盾一:乡村旅游资源与环境的保护与开发的矛盾,表现为资源设施低效益与超负荷并存、乡村社区公共环境的日益恶化、乡村旅游资源环境的消极保护;矛盾二:乡村旅游社区数量增长与特色缺失的矛盾,表现为在乡村旅游“全民运动”、“标准运动”、“示范运动”、“城乡互动”的影响下导致乡村的本色、本质、本征逐渐消失;矛盾三:乡村旅游产品的初级化与市场开拓的矛盾,表现为乡村旅游产品结构单一、乡村文化内涵挖掘欠深、乡村旅游特色品牌缺乏等;矛盾四:乡村旅游和谐社区构建与利益诉求的矛盾,表现为乡村旅游经济效益漏损严重、乡村旅游社区邻里关系紧张、乡村旅游市场竞争环境恶化、乡村社区公共资源恶性抢夺等;矛盾五:乡村社区建设的本土化与假城市化的矛盾,表现为乡村特色民居日渐稀少、乡村特色民俗传承无力、乡村娱乐活动本土失真、乡村基础设施硬化过度、乡村圈地现象日益突出等。

  导致我国乡村旅游发展过程中“五大矛盾”出现的原因主要是乡村社区资源产权不清晰、乡村产业结构基础不扎实、乡村利益主体关系不明确、乡村旅游管理体制不到位、乡村旅游规划体系欠完善、乡村社区居民意识较淡薄等。

  要实现我国乡村旅游与社区的可持续发展,应积极推动社区组建旅游类专业经济合作组织,充分发挥乡村产业关联优势突出品牌与竞争力,明确各个利益主体的权责关系,加强乡村旅游规划实践,提高乡村服务管理水平,提升社区居民的综合素质,增强乡村社区信贷力度等。

  

(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>