搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

京郊农民范来成的“文化桃”一个能卖100元

  “一个桃子能卖到100元?”有人闻言,瞪大了眼睛。

  这是真的。一种特殊的“文化造型桃”,2006年卖了4万个,2007年卖了18万个,一个桃子最高卖到了100元。

  “文化桃”的发明者叫范来成,是北京市平谷区大华山镇泉水峪村党支部书记。
“这都是市场给逼出来的。”说起开发“文化桃”,范来成话匣子关不住。

  大华山市场是平谷区交易桃最早的市场之一,也是全区桃市价格的晴雨表。7年前,泉水峪的村民每到8月,都要跑到这里叫卖,但几十万公斤久保桃集中上市,给了商贩们压价的空间,价格一跌再跌。

  范来成家也不例外。眼看着一年下来,落了个赔本赚吆喝,范来成吃不好睡不香,便找来邻居杜永生商量对策。琢磨来琢磨去,老杜家中的两亩苹果树吸引了他们,苹果都时兴套袋贴画,在果实上晒出图案增加销路。桃子能不能也来个照葫芦画瓢呢?

  桃子表面有桃毛,用苹果帖字的方法行不通,他们决定把印着花的塑料袋套在桃子上。乡亲们都觉得这方法好,纷纷效仿。谁想到,这下可是害苦了大伙。

  因为太阳直射,气温高,塑料袋里面的蒸汽挥发不出去,造成果实腐烂。在那些日子里,虽然范来成和杜永生每天都扎在果园里,研究太阳的光照,可成功率只有20%~30%。

  虽然只有20%~30%成功,可贴了图的桃被村民们套上了礼品包装,发到了各个超市,每盒售价199元,身价陡增了五六倍。

  出奇制胜,卖了高价。年底一算账,除去损失的桃子,并没有赚到多少钱。为了找到更好的方法,范来成和杜永生又琢磨起新花样,开发生日礼品桃。

  范来成解释说:“福禄寿喜,寿为先。这个桃就是寿的象征,所以说我们想把它打造成像寿星佬一样的图形来,就更能体现出桃的文化内涵。”

  怎么才能把个圆形的桃子做成寿星佬的形状?范来成琢磨了3天。听说曾经有人有用磨具做出过怪模样的蔬菜,就专门跑到加工磨具的工厂打听。可一问,着实把他吓了一跳,光磨具的设计费就要好几万。

  回到村里,范来成跟其他干部一商量,干脆开办个合作社,集体出资订购磨具。

  试验还是从杜永生家的桃园开始。

  开始的时候,他们选用的原料是国产的聚乙烯。桃生长的力量很大,结果把壳撑变形了。不服输的范来成在镇政府的帮助下又重新选料,订购了一批磨具。为了能固定住桃子,他们还加宽了边沿。

  2005年,经过多次改造的模具终于完成了硬度、透光、透气等技术性突破。在桃成熟前20天,也就是桃子生长的迅速膨大期,他们给桃套上磨具。没多久,一只只红彤彤的大桃额头高高隆起、双眼眯着、笑容慈祥,活脱脱一个“寿星佬”。他们试验成功的300多个“寿星”桃,被北京一家企业作为周年庆典礼品以每个30元的高价全部买走。这让范来成高兴了好几天,给桃起了一个好听的名字:文化桃。

  2006年,一位来泉水峪采摘果品的游客看到这种桃时,当即拿出800元买下8个,说:“老人80大寿,为人子,当尽孝,那不是多少钱的事。”文化桃100元1个,可普通桃一棵树加在一起,也就能卖到120元。

  文化桃成功,村民皆大欢喜。为了这一天,范来成和村民们足足研究了4年。中间有多少甘苦?范来成说,他曾8次改造模具缺陷,有一个月,为了交流设计方案,手机费就花了1000多元,他可没让乡亲们负担一分钱。

  如今的泉水峪村,已经开发出奥运、寿星、生肖、情侣四大系列和透字、立体造型两类生日礼品桃产品,不仅在城里办起了专卖店和直销处,还把寿桃销售到了上海、广东等地。除此之外,消费者还可以量身定做,只要提前1个月在泉水峪生日礼品桃网站预订,就能买到符合自己需要的个性化桃。

  泉水峪的文化桃正在变成一个响当当的品牌。2007年9月20日,在北京“乡之韵”第二届乡村旅游商品拍卖会上,装有9个生日礼品桃的精品礼盒以3.5万元的天价获得单体拍品“标王”。2007年,泉水峪村共生产透字桃15万个、立体造型桃3万个,尽管生日礼品桃比普通桃市场价格高出5至10倍,最高售价达到了100元1个,但一上市就被抢购一空。

  说起今年,范来成又来了精神:“今年是奥运年,咱要抢抓奥运商机,与区果品办公室合作开发"福娃"造型桃。”
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

范来成 | 杜永生 | 万个

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>