搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

54人旅游团队徒步走出地震灾区[组图]

 
从都江堰灾区返回的首批游客平安到达重庆 记者 钱波 摄

  昨晚,一度失去联系的重庆九寨沟旅游团回到了重庆。女导游讲述了他们徒步走出灾区的故事。

  昨天晚上10点,一度与总部失去联系的重庆海纳旅行社九寨沟团回到了重庆。在迎接高潮消退后,记者采访了28岁的女导游陈敏,听她讲述了旅行团徒步走出灾区的故事。

  我们两个团总共54人,有3名导游、4名司机,还有47名游客。一团有11人,游客主要来自广州。二团有36人,游客主要来自重庆垫江。


  5月12日中午12点过,全团在都江堰用过午餐后,继续往汶川方向赶路。

  一团走了10多公里后,到了友谊隧道三分之二的地方,开车的何崇勇师傅突然觉得车子晃得非常厉害。开始我们还以为是轮胎坏了,但往车窗外一望,发现隧道里到处在往下掉沙土,就像是下沙尘暴一样。有个游客喊了一声“地震了”,大家这才醒悟过来。

  地震了,隧道里非常不安全,一旦发生坍塌,后果不堪设想。何师傅也意识到了这一点,一脚油门踩到底,开足马力就往外面冲,出了隧道还冲了七八百米才停下。回头一看,隧道里和隧道口外的山体已经出现了塌方,周围都被堵住,现场到处都是维持秩序的公安和武警。我们都吓坏了,大家拿起电话就打,但怎么也打不出去。与总部联系不上,我们也急得不得了。但看见游客们惊恐和着急的样子,考虑到自己职责所在,我们赶紧安抚大家。还好,游客们都很配合,情绪也慢慢稳定下来。大家都呆在车上,没有出现混乱现象。

  到了晚上,车仍然动不了。此时,天下起了雨,周围的泥石流也非常严重,团队只能呆在车上。由于余震不断,车一直在颠簸,大家一分钟都没合眼。

  旅行看来是泡汤了,经过讨论,大家决定采取自救行动——返回重庆。早上6点,车子开始往回走。因为塌方造成公路不通,我们决定改道都江堰至汶川的高速大桥返回,但到了才发现堵得厉害,根本无法前进。这时,一位下车打听消息的团员告诉大家:从河边回都江堰的路已经通了,但只能步行。大家立即决定弃车徒步走回都江堰。

  河边的路非常危险,周围都是悬崖,再加上晚上的雨,路面很滑,非常难走,还不断遇到泥石流。为了能安全地走出去,我们组织大家几个人一队,手牵手地慢慢走。途中,游客们表现得都很坚强,大家相互打气,相互帮助,相互激励。有人摔倒了,马上就有同伴前去搀扶。有人说走不动了,马上就有几个人上去架着他走。

  这里要说说我们的何司机。他是羌族人,家人都在汶川。知道那边是震中,他也很担心。但我们一帮人中,只有他最熟悉地形。为了把游客带出来,何师傅决定先把游客送回都江堰。路上经过紫屏铺时,脚下就是湍流的水库,必须从这里过去。游客们没有人敢走,全靠何师傅将游客一个个拉过去。

  早上9点,我们的第一个团终于走回了都江堰。我们赶忙与总部取得了联系,随后在下午1点多回到成都。

  早上10点,我们的第二个团也和总部联系上了。这个团是我市距震中最近,逃难公里数最长,拖累最大的团队。令人惊讶的是,整个团队全部自救成功。

  据了解,他们在出都江堰30多公里时遇到地震,导游和司机带领游客赶快往山上跑。跑到一个小山坡上时,他们发现坡上的房屋都倒塌了,居民也没有地方住。此时他们已经没有一点干粮,他们一天只吃了3斤米,36名游客向村民借了3斤米,熬锅粥一人喝了一点。村民尽管自己都没有食物了,但仍然坚持不要钱,只对这些游客说,请你们出去后找人来救我们。

  晚上下起大雨,他们找来一块薄膜遮雨。薄膜太小,只有妇女和儿童躲在下面。男士们都站在外面,围成一个圈,淋着雨为女人和孩子们挡风。

  第二天一早,他们冒雨前往都江堰,路上大家纷纷争相抱小孩。一个游客说,这是他经历的最难忘的互助,看到了人类最本质的善良和爱心,一生经历一次就很满足了。

  值得庆幸的是,经历了这么大的一场灾难,我们两个团都没有出现人员伤亡。

  记者 李琦 实习生 赵玲 延伸阅读

 
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>