搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

为打一分钟电话,上千人排队[图]

受灾群众

  不忘外地游客

  一条电话线,牵起了四川茂县人民与外界的联系——16日8时,随着茂县抗震救灾联合指挥部指挥长、某集团军政委崔昌军决定将两部专用指挥救灾电话中的一部用于群众向外联络,地震以来一直处于信息孤岛状态的茂县人终于开始向外界的亲人们发出声音。

  烈日下,上千人不惜辛苦地排着长队,期待着那短短的1分钟通话——由于需要打电话的人太多,救灾部队不得不要求:电话仅用于报平安,每人限1分钟时间。


  “政府免费给我们发水、发粮食,我们感到非常受关怀。”带着一支200人的施工队伍在茂县架设高压线时被困的四川蜀能电力有限公司的代胜亮说,震后,自己没看到过一起治安事件,让他们这些外地人感觉很安全,茂县人不仅在灾难中互相支持,还经常想到外地人,送水送饭,令人感动。

  “目前已有4300名游客被转到县外的安全地区,剩下的2000多名游客,生活也能够得到保障。”茂县旅游局一位干部告诉记者。

  在余震中  他们顽强生活

  “又有余震了!”篷布下一声尖叫,打破了黎明的寂静。灾民聚居点上熟睡的人们被叫声惊醒,从地铺上爬起来,四处观望。

  汶川地震后的第4天,在甘肃最南部、紧邻四川省青川县的文县碧口镇灾区,新的一天就这样开始了。受汶川地震波及,碧口镇和周围三个乡遇难44人,90%的房屋损毁。

  碧口水电厂门口的停车场里,密密麻麻住满了附近无家可归的灾民。50岁的杨爱群刚刚醒来,心疼地看着还在熟睡中只有2岁大的孙子。连续3天睡在外面,孙子有些发烧。吃了些从医疗点上开的药,刚刚有些好转。

  白龙江从碧口镇穿城而过,长长的堤坝上住满了避难的灾民。彩条布、塑料布、床单、帐篷,各种能够遮挡风雨的东西都经过简单的搭建,变成灾民们临时的家。

  王炳成在“家”门口的堤坝花坛里,种下两棵生命力顽强的洋葱。“美化一下环境,另外还可以在急需的时候吃。我们已经做好持久战的准备了。”王炳成苦笑着说。王炳成家的房屋在地震中已经成为危房,一家8口人都住在堤坝上,彩条布围成了他们现在的“家”。地震过后,他的房子要全部推倒重建。“等重新住进去要到明年了!”

  性格开朗的王明芳坐在“家门口”的小凳上,迎着从对面高山顶上透过来的朝阳,认真地绣着花枕头。地震后,大部分单位暂停上班,灾民们的大部分时间都是呆在避难点上。

  天渐渐亮了。堤坝上渐渐热闹起来。在暖暖的朝阳下,洗脸、刷牙、梳头、扫地、做饭。一辆满载救援物资的货车小心翼翼地绕开公路上的裂缝,向大山深处的灾区驶去。

  街头见闻

  绵阳:商店重新开业了

  记者17日在四川绵阳街头发现,部分商店已重新开业,街上明显热闹了一些,人多了,车也多了。

  14日记者刚到绵阳时,街上最多的是救护车,救护车的鸣笛声响彻全城,商店除个别副食品店营业外,几乎全部关闭。

  从16日开始,就陆续有商店开门营业。服装店、餐饮店、书店、超市、五金店、水果店等大大小小的商店都已开门,肯德基、德克士快餐店里已坐了很多顾客。许多商店在门口挂着抗灾的标语,还有一些商店在为重新开业积极准备着。记者明显感觉到,相对14日那天走半天找不到一家日用品店相比,17日购物方便了许多。

  都江堰:帐篷银行办业务

  汶川地震发生后,四川省应急推出了帐篷银行和金融服务车,以保证灾区的金融服务不受阻。

  此次四川汶川特大地震给都江堰市银行业机构造成重大人员伤亡和营业用房损失,同时由于电力和光纤中断,银行营业网点全部瘫痪,无法提供正常金融服务。

  工行四川省分行营业部5月14日下午在都江堰支行东门分理处门前用帐篷搭建了应急业务办理点,目前已恢复大部分个人业务和部分对公业务,一台ATM机恢复正常方便居民存取款,对公业务优先办理财政救灾款和部队款项划转。

  成都市农村信用联社15日上午在都江堰设立两个帐篷银行。

  成都市商业银行租借了两台公交车,推出金融服务车,在服务车上办理对公和储蓄业务。

  
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙子 | 王炳成

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>