搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 广州周边游 > 广州周边游攻略

玩转广州欧陆风情地——沙面

[点击图片进入下一页]

  欧陆建筑的大观园

  广州城区西南角,从高空看去,绿树掩映中的沙面像一块翡翠镶嵌在珠江岸边。许许多多洋味十足的老建筑物,几乎都聚集在沙面江边,那里有饱经沧桑的雍容,有历史沉淀的感逝,有屈辱蘸泪的伤怀,有千滋百味的慨叹……

  这个仅0.3平方公里的小岛,有19个国家相继在此建立领事馆,还兴建了一批洋行、教堂、住宅等。

  沙面的建筑集中了欧洲各国的建筑风格:新古典主义、浪漫主义、折衷主义和现代主义,因此,这里被称为欧陆建筑的大观园。

百年沙面再添一道“尚方宝剑”:继1996年11月被批准为国家重点文物保护单位后,数易其稿的沙面建筑保护规划方案经国家文物局批准正式出台;沙面岛上169幢建筑中,被列为文物建筑的53幢是保护的重中之重;这是全国第一例对文物保护群进行单项规划,广州市人大也将对沙面进行单项立法保护。

  据广州市文化局有关负责人介绍,如此集中的西式建筑群,在旧中国留下的34个租界中也是不多见的。

  千姿百态西洋建筑

  ●新古典式

  模仿西方古典复兴手法,追求雄伟、严谨。一般以粗大的石材砌筑底层基础,以古典柱式和各种组合形式为建筑主体,加以细部装饰。如沙面大街54号的汇丰银行,沙面南街18号的法国东方汇理银行、沙面南街60号的英国圣公会也是新古典主义作品。

  ●折衷主义式

  19世纪上半叶至20世纪初,西方流行折衷主义风格。折衷主义建筑任意模仿历史上各种建筑风格,或自由组合各种建筑形式,不讲求固定的法式,只讲求比例均衡,注重纯形式美。由于折衷主义建筑往往在古典等风格上加上巴洛克装饰,故也可称为新巴洛克式。沙面英国领事馆以及沙面英国亚细火油有限公司、沙面伪招商局都属折衷主义式。

  ●券廊式

  平面简单,立面是连续的拱廊组合,形式简洁,线脚明朗而无其他装饰。这种形式是西方建筑传入东南亚后适应当地气候而产生的,故称为殖民地式。沙面大街48号即为此式典型代表。

  ●仿哥特式

  沙面大街14号的露德教堂是梁柱结构。外形仍仿哥特式,具有哥特式风格。

  更多城市周边游 北京周边游 上海周边游 成都周边游 广州周边游

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

沙基

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>