搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游

外国人眼中的中国 访芬航总经理林白曦

  主持人:各位网友大家好!欢迎来到“第二十九届奥林匹克运动会官方网站”,今天我们“外国人眼中的中国”大型系列访谈的特邀嘉宾是芬兰航空公司大中华地区总经理林白曦先生。林先生您好。

  林白曦:你好,大家好!

  主持人:让我们先给网友介绍这位嘉宾的背景:1956年,三岁的林白曦随父母从芬兰来到中国,他的小学是在北京师范大学实验小学度过的,1966年,“文革”开始。读初一得林白曦赶上了老三届的尾巴,成了“洋老三届”。

18岁的林白曦返回芬兰服兵役。1987年 他回到北京,创办了芬航在中国的首家办事处。1995年 他赴任新加坡,2000年 再次回到北京,任职大中华地区总经理。在这40多年的时间里,林先生经历了中国的文革、赶上了改革开放 、也正经历着现今快速发展的时期。今天我们荣幸的请他来谈谈他眼中的中国。  

  主持人:您在北京上小学的时候,那个时候北京是什么样子?

  林白曦:北京当时比起现在要小多了。因为五几年的时候北京只有四百万人口,现在北京有一千七百多万人口,而且城市也在急剧的扩张。我小的时候北京还有城墙,城墙外面很多都是农田。现在东直门外以前都是农村,三里屯、五里屯以前都是村落的名字。这个变化太大了,我已经不认识北京了。以前我可以说,最起码在老的城墙里的北京,我还是比较熟悉的。

  主持人:您经历了文革,您觉得文革对您的生活产生了什么样的影响?

  林白曦:文革对我的生活有很大的影响,在66年的时候,师范大学也是一个斗争很激烈的地方。也看到过很多现在回忆起来很可怕的事情。不过文革的时间很短,就是66年到74年,八年就过去了。在我的少年,文革时期,确实是有一定的阴影。但是有时候回忆起来也挺有意思的。66年的时候,师范大学有很多外地来的红卫兵住在这里。当时我在新华书店免费帮他们卖书。有来自上海来的红卫兵要去广州串联。我就跟他们一块跑到广州去了。当时我才13岁,跟一起去的还有一个跟我同岁的邻居孩子。我们想一起去看一看。当时我们坐了三天多的火车到了广州。当时的火车挤得不行,车架子上面有人,座底下也有人。

  我们到广州以后,因为有推荐信,我们过去后有人接待。广州那边在露天了搭棚子,提供被褥,我们住在那里。我们把当地的名胜古迹都转完了,就想家了。后来就又坐了三天的火车回去了。当时去广州的时候,我父母比较担心我,他们不愿意我去。我的父亲给我一个信封,让我带着身上,信封里面写了我家里的地址、父母的联系方式。意思是说如果谁找到我的尸体,可以联系他们,通知他们。

    主持人:您为什么经历了文革,还会再回到中国来?

  林白曦:现在中国跟文革那个年代是今非昔比,在67、68、69的时候,如果我跟我的同学一起出去吃饭,有可能我吃完饭以后我的同学可能会被警察带走,因为他和外国人吃饭,有里通外国的嫌疑。当时可能是因为文革的因素,再加上中苏的关系比较紧张,像我这种小黄毛也会被怀疑为特务。但是这种事情今天不可能发生了。以前,人的最基本的权利和自由是没有的。 

  主持人:您在北京创立办事处的时候,当时北京是什么情况?

  林白曦:87年比文革的时候好多了。从78年改革开放,到那个时候是第九年。

  不过还是能够感觉到在做一些事情的时候,比如说办一些手续的时候,会遇到的中国官方人员比较有官僚气息。当时,如果我找政府官员办事讲英文的话,有可能得到一个答复,告诉我这个人不在或者是什么时候再打来。但是如果我是讲中文的话,对方就会很不客气直接摔电话。现在公务员素质比过去好很多。现在摔电话的事情在北京很少发生了。

  在87年的时候,自行车还是主要的交通工具,私家车基本上没有。我当时上我们公司的黑牌车,号是1302。外国驻京的车也是非常有限的。现在外国驻京的车不下10万辆。 

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

林白曦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>