搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/6
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

有一种风景叫做曾经[组图]

我来说两句 2008年05月26日17:25 来源:搜狐旅游论坛

  卧龙往昔

  记录者吴飞

  如无数报道所写的那样,如果没有这场地震,这里风景如画。

  我于5月11日抵达卧龙,住在当地的卧龙山庄里,这是一幢藏式的建筑,群山围拱,从我住的房间望出去,青山寂寂。住了一夜,一早被鸟鸣声吵醒,各种各样不知名的鸟儿在窗前跳跃。

  一路从映秀往卧龙的路上,都是这样的风景,两壁立山,中间夹着条碧绿的小溪。车就在小溪边上一路驶过,眼前的植被充满层次———近处的低地里长满了竹子,使得这里成为一片熊猫赖以生存的家园,远处的山壁上则是整片的森林。卧龙地区,由于一直被作为自然保护区来建设,并未开发过多的旅游资源,使得卧龙的生态面貌保存得相当好,在国际上都享有很高的声誉。

  从卧龙再往海拔高处走,则是熊猫沟—五一沟一线野生熊猫的生活区域,连同再往上的邓生沟、直至四姑娘山,形成了一条有名的徒步路线。自原始森林而上,翻越积雪的四姑娘山,直至一派藏族风光的甘孜州,使得卧龙—四姑娘这一路线在户外一族内很是有名。而后来许多卧龙当地被困的民众确实也是从这条徒步路线离开卧龙。

  一场地震,使得这里的植被面貌完全改变了:原本的大片森林全部毁坏,几十米高的树木坠落下来横在路中间;原本郁郁葱葱的群山,展现在人面前的已经是一块块光秃秃的山壁,泥土和岩石还在源源不断地滚下。

  可能假以时日,这里人类的家园终能得到重建,而这几千几万年来形成的生态面貌、植被环境,一朝被毁之后,恐怕再也难以得到重建了。

  吴飞,晨报记者。地震前被派去卧龙采访大熊猫,因突如其来的地震被困其中。曾经音讯全无、生死未卜,全报社为此牵肠挂肚,好在峰回路转,当他再次出行的时候,已经成为了卧龙抗震救灾指挥部的副总指挥,并以能精确地报出经纬度而闻名。时至今日,他已安然返回。

精彩图片

  • 团团圆圆恩爱私房照”

  • 孟加拉国胜利日游行

  • 清凉夏天避暑地

  • 巴基斯坦街头漂亮女警

  • 美女列车员的跪式服务

  • 世界上最大的蛇

  • 世界唯一八星级酒店

  • 揭秘白鲸分娩全过程

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文